| ||||||
|
Советская Беларусь в годы новой экономической политики. Участие БССР в образовании СССР Особенности послевоенной ситуации в БССР были связаны с тем, что за годы Первой мировой и Гражданской войн хозяйство Беларуси было целиком разрушено. Западная Беларусь оказалась по условиям Рижскою мира 1921 г. в составе Польши, а Витебская и Могилевская губернии еще в 1919 г. были переданы в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Положение ухудшалось в результате политики «военного коммунизма», когда в годы Гражданской войны при проведении продразверстки у крестьян на нужды Красной Армии забирался почти весь урожай, что вызывало их недовольство.
Введение новой экономической политики (НЭПа) было связано со стремлением восстановить разрушенную войной экономику. В 1921 г. было принято решение о замене продразверстки натуральным продналогом. Продналог был меньше продразверстки, и о нем объявлялось крестьянам заранее, перед посевной. В результате у крестьян появились излишки продуктов, оставшихся после выплаты продналога. Они могли продать их на рынке, получив за это деньги. С введением продналога повысилась материальная заинтересованность крестьянства в результатах своего труда. Это позволило полностью восстановить к 1927 г. сельское хозяйство. Элементом НЭПа стало развитие сельскохозяйственной кооперации – добровольного сотрудничества крестьян при выращивании урожая и организации его продажи. Организовались, например, товарищества по совместной обработке земли. Развитие частной торговли вызвало необходимость ликвидации разных денежных единиц и введения в 1924 г. новой денежной единицы советского червонца номиналом 10 рублей. В декабре 1920 г. с целью восстановления разрушенного войной хозяйства был разработан план государственной электрификации России (ГОЭЛРО). На территории Беларуси к середине 1920-х гг. было построено более 20 электростанций. Первой была Бел ГРЭС около Орши, использовавшая в качестве топлива торф. Государственно-территориальное устройство БССР в годы НЭПа было связано с поиском и выработкой конкретных форм объединения советских республик в одно государство. И. В. Сталин выступил с идеей автоматизации, согласно которой все советские республики должны были пойти в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Этот план не был поддержан руководителями компартий республик, в том числе и Беларуси. В. И. Ленин предложил другую форму объединения – федерацию, к которой на равноправной основе объединялись все советские республики, в том числе РСФСР. 30 декабря 1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов в Москве делегация БССР во главе с Л. Червяковым подписала Декларацию и Договор о создании Союза Советские Социалистических Республик – СССР. Таким образом, БССР на равноправной основе объединялась с другими республиками. В 1924 и 1926 гг. произошло укрупнение территории БССР за счет передачи ей ряда районов Витебской, Гомельской, Смоленской губерний. В результате территория БССР увеличилась более чем в два раза, а количество населения почти в три раза и достигло 4,2 млн. человек. Укрупнение БССР вызвало изменения и административно-территориальном делении, что было закреплено в Конституции БССР 1927 г.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела История БеларусиПолитическое развитие ВКЛ было связано с деятельностью великого князя Ольгерда в 1345–1377 гг., который добился расширения границ ВКЛ. В результате удачной битвы на реке Синие Воды в 1363 г. была освобождена от ордынцев территория Украины. Трижды ... Причинами образования Великого княжества Литовского (ВКЛ) были следующие. Внешнеполитические причины связаны с необходимостью организации обороны от рыцарей-крестоносцев. Внутриполитические причины требовали преодолеть феодальную раздробленность. ... После смерти Ольгерда великим князем стал Ягайло. Он стремился укрепить свою великокняжескую власть в ВКЛ и рассчитывал на поддержку со стороны Польского королевства, что стало внутриполитической причиной союза с ним. Внешняя угроза со стороны ... Причины проведения индустриализации в БССР были связаны с необходимостью создания машинного производства в сфере промышленности. Особенностью индустриализации в БССР являлось развитие легкой (перерабатывающей) промышленности. Основная часть денежных ... Хозяйственная жизнь в ВКЛ была связана с сельским хозяйством и личной собственности крупных феодалов находились земли, которые можно было продавать, дарить, обменивать. Количество таких земель постоянно росло. Крупных землевладельцев называли панами ... |
|