поиск по сайту

Водный и гидрологический режимы рек. Фазы водного режима


Совокупность характерных изменений расходов и уровней воды во времени называется водным режимом рек. Более широким поня­тием является гидрологический режим водных объектов.

Гидрологический режим проявляется в многолетних, сезонных и суточных колебаниях: уровней воды (режим уровней), расходов воды Q (режим стока), ледовых явлений (ледовый режим), темпера­туры воды (термический режим), количества и состава переносимо­го потоком твердого материала (режим наносов), концентрации раст­воренных веществ (гидрохимический режим), изменений параметров и очертания в плане русла реки (режим руслового процесса).

В зависимости от наличия или отсутствия гидротехнических со­оружений, влияющих на гидрологический режим, различают заре­гулированный и естественный (бытовой) режимы.

Из характеристик гидрологического режима особое место зани­мает режим стока рек, который характеризует степень обводнения территории, потенциальные запасы воды для целей водоснабжения, гидроэнергетики, мелиорации, а также размеры водных путей со­общения в пределах рассматриваемой территории. В режиме стока рек выделяют ряд характерных периодов (фаз) в зависимости от изменения условий питания: половодье, паводки, межень.
Половодье характеризуется наибольшей в году водностью, вы­соким и длительным подъемом уровней, обычно сопровождаемым выходом воды на пойму. Вызывается главным видом питания: на равнинных реках - снеготаянием, на высокогорных - таянием снега и ледников, в муссонных и тропических зонах - выпадением летних продолжительных дождей. Для рек одной климатической зоны по­ловодье ежегодно повторяется в один и тот же сезон, но с различ­ной интенсивностью и продолжительностью.

В зависимости от условий формирования половодье может быть весенним, летним или весенне-летним. Таяние снега на водосборах равнинных рек обуславливает весеннее половодье, таяние высоко­горных снегов и ледников и выпадение продолжительных дождей - половодье весенне-летнего и летнего типа. В период половодья на реках Беларуси проходит 40-60 % годового стока.

Паводки представляют собой быстрые и сравнительно кратко­временные подъемы уровня воды в реке; в отличие от половодья возникают нерегулярно. Образуются паводки в результате выпаде­ния дождей, ливней и снеготаяния во время зимних оттепелей.

Межень - фаза водного режима, характеризующаяся малой вод­ностью, длительным стоянием низкого уровня воды в реке вслед­ствие сильного уменьшения или прекращения поверхностного сто­ка; в этот период река питается, главным образом, за счет подзем­ных вод. На большинстве рек различают летнюю и зимнюю меже­ни. Зимняя межень совпадает обычно с периодом ледостава. Расхо­ды воды от начала замерзания рек постепенно снижаются, достигая минимума перед вскрытием льда, что связано с истощением запасов подземных вод.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела География

    Биосфера – область активной жизни организмов, охватывающая нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы, которые взаимосвязаны сложными биохимическими процессами перераспределения вещества и энергии. Учение о биосфере ...
      Рельеф – совокупность неровностей земной поверхности. На формирование рельефа одновременно влияют внешние и внутренние силы, порождающие множество геологических процессов. Процессы, изменяющие поверхность Земли, делятся на две группы: 1) ...
        Принято делить тело Земли на три основные части – литосферу (земную кору), мантию и ядро. Ядро , средний радиус которого около 3500 км, как предполагают, состоит из железа с примесью кремния. Наружная часть ядра находится в расплавленном ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com