поиск по сайту

Речная долина и русло реки


Реки текут в узких, вытянутых в длину, обычно извилистых по­ниженных формах рельефа, характеризующихся общим уклоном дна, образованного действием текущей воды. Эти углубления зем­ной коры называют долинами. Основными элементами поперечного профиля речной долины являются русло в период межени (период низких расходов), правобережная и левобережная поймы, склоны долины, террасы и др.

Русло - наиболее пониженная часть долины, выработанная реч­ным потоком, по которой осуществляется сток в междупаводочные периоды и перемещение наносов. Речное русло имеет четко выра­женные границы, определяемые берегами и бровками русла. Грун­товый состав дна русла сравнительно однороден.

Часть дна долины, которая затапливается в периоды высокой вод­ности, носит название поймы. В поперечном сечении поймы выде­ляют прирусловую (более повышенную), центральную (более низ­кую и ровную) и притеррасную (наиболее пониженную) части. Фор­мирование поймы связано с внутригодовыми изменениями водности реки - с прохождением половодья и паводков, несущих большое ко­личество наносов. Различают поймы двусторонние, располагающие­ся по обе стороны русла; односторонние, когда русло потока прижато к одному из склонов долины, и чередующиеся, т. е. расположенные попеременно то с левой, то с правой стороны. У поймы нет четких границ, что является следствием постоянного изменения высоты по­ловодья и паводков. Рельеф поймы характеризуется значительной расчлененностью. Поверхность поймы покрыта характерной травя­ной, кустарниковой или даже лесной растительностью.

Период затопления пойм на больших реках (нерегулируемых) - 1-3 месяца, на средних - несколько недель, на малых - несколько суток. Продолжительность затопления можно регулировать следую­щими методами: увеличением пропускной способности русла, акку­муляцией стока водохранилищами, обвалованием, а также устрой­ством подпорных водорегулирующих сооружений.
Линию пересечения склонов долины с поверхностью прилегаю­щей территории называют бровкой долины. Линия, соединяющая наиболее глубокие точки речной долины, носит название тальвега.

Размеры, форма долины и русла каждой реки находятся в тесной связи с величиной ее стока, гидрологическим режимом и устойчи­востью грунтовых пород к размыву.

Образование и развитие речных долин практически всегда свя­зано с работой текущей воды, структура долин определяется в боль­шей или меньшей мере действием проточной воды и геологически­ми факторами. В зависимости от того, какой фактор является более существенным в процессе формирования долины, их подразделяют на следующие типы: эрозионные, образованные исключительно бла­годаря деятельности проточной воды; тектонические, сформирован­ные под влиянием горнообразовательных процессов; вулканические, образованные вследствие вулканических процессов; ледниковые, от­ражающие в своей морфологии воздействие двигающихся ледников. В зависимости от геологического возраста и характера горных пород различен и характер поперечного профиля речных долин. На рав­нинных территориях, сложенных сравнительно легко размываемы­ми породами, чаще всего встречаются трапециевидные формы реч­ных долин. Такие долины имеют широкое дно с вогнутыми склона­ми, более пологими к тальвегу.

Линию пересечения поверхности воды в русле с берегом называ­ют урезом воды. На реке различают урезы левого и правого берегов. В равнинных условиях русла практически всех рек имеют криволи­нейные плановые очертания, при этом различают гидрографическую и орфографическую извилистости. Гидрографическая извилистость возникает вследствие размывающей деятельности потока в пределах дна долины. Возникающие при этом свободные изгибы русла назы­вают меандрами (по названию очень извилистой реки в Древней Греции), а процесс их образования - процессом меандрирования. Извилистость, обусловленная приспособлением потока к извилинам долины (вынужденные изгибы), называют орфографической. Гидро­графическая извилистость характерна для рек, долины которых сло­жены легкоразмываемыми мягкими грунтами, орфографическая от­личает реки, текущие в долинах с трудноразмываемыми породами.

В связи с извилистостью русла закономерно изменяются по дли­не и глубине воды. Речное русло состоит из плесов (глубоководные участки на изгибах) и перекатов (мелководные участки). Линия, идущая по наибольшим глубинам в речном русле, носит название фарватера. На плесах она прижимается к вогнутым берегам, пере­мещаясь на перекатах от одного берега к другому. Форма попереч­ных сечений русла на плесах и перекатах различна.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела География

    Рельеф – совокупность неровностей земной поверхности. На формирование рельефа одновременно влияют внешние и внутренние силы, порождающие множество геологических процессов. Процессы, изменяющие поверхность Земли, делятся на две группы: 1) ...
      Принято делить тело Земли на три основные части – литосферу (земную кору), мантию и ядро. Ядро , средний радиус которого около 3500 км, как предполагают, состоит из железа с примесью кремния. Наружная часть ядра находится в расплавленном ...
        Совокупность характерных изменений расходов и уровней воды во времени называется водным режимом рек. Более широким поня­тием является гидрологический режим водных объектов. Гидрологический режим проявляется в многолетних, сезонных и суточных ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com