поиск по сайту

Общая характеристика рек


Рекой называется водоток значительных размеров, имеющий чет­ко выраженное русло с уклоном дна.

Реки, как правило, имеют постоянное течение, некоторые из них в засушливых районах временно пересыхают, а в районах сурового климата перемерзают.

В зависимости от характера рельефа реки делят на два вида:
  • равнинные - протекающие по низменностям и равнинам с вы­сотой до 350 м над уровнем моря;
  • горные - протекающие через хребты и нагорья высотой более 350 м.
Система постоянных и периодических водотоков (рек, каналов), озер, водохранилищ, болот на данной территории составляет гидро­графическую сеть этой территории. Совокупность рек, сливающих­ся вместе и выносящих свои воды в виде общего потока, называется речной системой.

Река, которая принимает в себя другие водные потоки (реки, ручьи) и впадает в море или озеро, называется главной рекой, а реки, впа­дающие в нее, называются притоками. Притоки, непосредственно впадающие в главную реку, называются притоками первого поряд­ка, а их притоки - притоками второго порядка и т. д.
Речные системы очень разнообразны по своему рисунку в плане, но их можно свести к нескольким типам: а) центростремительный - притоки направлены по радиусу к центру; б) древовидный - речная сеть напоминает рисунок дерева; в) перистый - напоминает строе­ние пера. Встречаются и другие типы.

Каждая река имеет исток, т. е. место, откуда река берет начало. Истоками реки могут служить озеро, ледник, болото, источники (родники) или место слияния образовавших ее двух рек.

Реки, вытекающие из озер, имеют хорошо выраженный исток. Примером может служить р. Ангара, вытекающая из озера Байкал, р. Нева - из Ладожского озера.

В равнинных районах реки могут вытекать из болот. Так, из Пинс­ких болот вытекают притоки Днепра и Вислы.

При слиянии двух рек за исток принимается начало водотока большей реки, а при одинаковом их протяжении - исток левой со­ставляющей.

Обычно на сравнительно крупных реках выделяют участки верх­него, среднего и нижнего течений. Верхнее течение рек характери­зуется большими уклонами и скоростями, малыми глубинами, значи­тельной размывающей и транспортирующей деятельностью потока. В среднем течении рек значительно увеличивается ширина русла и водность за счет впадения притоков, уменьшаются уклон и ско­рости течения, ослабевает эрозионная деятельность потока. В ниж­нем течении наблюдается затухание эрозионной деятельности реки, меньшим становится уклон, происходит расширение русла. Из-за уменьшения уклона в нижнем течении некоторых рек происходит интенсивное отложение продуктов размывов, приносимых рекой, что способствует дроблению русла на отдельные рукава и притоки.

Место, где река впадает в другую реку, озеро (водохранилище) или море, называется устьем. В устьях, особенно морских и озер­ных, в результате взаимодействия водоема и реки образуются весь­ма сложные формы рельефа и системы проток.

Устья рек обычно подразделяются на два основных типа: дельту и эстуарий.

Дельтой называется разветвленное устье, формирующееся при впадении реки в мелководную часть моря в результате отложения приносимых ею наносов. Эстуарий представляет собой однорукав- ное расширяющееся и часто глубокое устье, свойственное, главным образом, приливным побережьям; эстуарии, не подверженные дей­ствию приливов, называют лиманами.

Реки в плане всегда имеют извилистое очертание. Извилистость зависит от рельефа местности, по которой протекает река, степени устойчивости грунтов, слагающих долину и берега русла, а также динамических характеристик потока.

Река на своем протяжении может иметь различную извилистость. Поэтому первоначально коэффициенты извилистости вычисляют для отдельных участков, а затем находят их общий коэффициент.

Длиной реки называют расстояние между истоком и устьем. Из­мерение длины реки рекомендуется производить по картам крупно­го масштаба или аэрофотоснимкам от устья как от более опреде­ленной точки реки.

Основным источником питания рек являются атмосферные осад­ки. Дождевые и талые снеговые воды частично испаряются, но боль­шей частью стекают по поверхности водосбора в речную сеть. Неко­торая доля их просачивается в почвогрунты, пополняя запасы под­земных вод. Подземные воды, дренируемые речными долинами и руслами, тоже питают реки. В высокогорных и полярных районах реки, кроме того, питаются водами ледников и вечных снегов.

Таким образом, различают снеговое, дождевое, подземное и лед­никовое питания рек. В отдельных случаях бывает трудно выделить роль отдельных видов питания в формировании суммарного стока реки; в этом случае применяют термин «смешанное питание».

В питании равнинных рек территории РБ большую роль играют талые снеговые воды. Сюда относятся бассейны рек большей части Русской равнины, Западной Сибири, Среднесибирского плоского­рья, равнинного Казахстана, северо-востока Сибири и др.

Преобладание дождевого питания наблюдается на реках западной части Европейской территории, в районах Карпат, Крыма, Кавказа.

Доля подземного питания в годовом стоке неодинакова: от 40-60 % в лесной зоне до 0-10 % в пустынной. В одних и тех же физико- географических условиях доля подземного питания увеличивается с ростом площади водосбора за счет дренирования большого числа водоносных горизонтов.

Водность рек с ледниковым питанием увеличивается в летнее вре­мя. Преимущественно ледниковое питание имеют верховья горных рек Средней Азии и Большого Кавказа. Смешанное питание рек яв­ляется самым распространенным.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела География

    Совокупность характерных изменений расходов и уровней воды во времени называется водным режимом рек. Более широким поня­тием является гидрологический режим водных объектов. Гидрологический режим проявляется в многолетних, сезонных и суточных ...
      Земной шар состоит из нескольких оболочек: атмосферы, гидросферы, литосферы. Кроме того, на Земле выделяют биосферу, заселенную живыми организмами. Все оболочки тесно соприкасаются и взаимодействуют друг с другом. Географическая оболочка (ГО) ...
        Гидрограф - это график изменения расходов (уровней) воды во времени (обычно в течение года или сезона). Он является основной характеристикой водного режима реки. За типовой принимают такой гидрограф, который отражает об­щие черты гидрографов за ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com