поиск по сайту

Водохранилища Беларуси


Водохранилища - это искусственные водоемы, как правило, об­разованные водоподпорными сооружениями (плотинами).

На территории Беларуси насчитывается порядка 160 водохрани­лищ разного хозяйственного назначения: для орошения сельскохо­зяйственных земель, технического водоснабжения, гидроэнергетики, рекреации и др. К водохранилищам отнесены искусственные водое­мы и зарегулированные озера, полный объем которых составляет 1 млн м3 и более. Общий объем водохранилищ республики состав­ляет порядка 3400 млн м3, а полезный - около 1200 млн м3.

Преобладают русловые (речные) водохранилища (52 %), на долю водоемов наливного и озерного типов приходится 35 % и 13 % соот­ветственно. Наибольшее количество водохранилищ создано в бас­сейне Припяти (57 водоемов) и Днепра (50), наименьшее - в бассей­нах Вилии (5) и Западного Буга (11). Наибольшие по объему водо­хранилища находятся в Витебской области (Лукомское, Освейское) и Минской области (Вилейское, Заславское). В 2015-2020 гг. создан ряд крупных водохранилищ для целей гидроэнергетики: Гродненс­кая и Немновская ГЭС в бассейне Немана; Полоцкая и Витебская ГЭС в бассейне Западной Двины; проектируются, строятся и вос­станавливаются ГЭС в бассейне р. Днепр и на других реках.

Особую группу образуют водохранилища озерного типа, кото­рые используются в качестве водоемов-охладителей при ГРЭС (Бе­лое, Лукомское). Эти водохранилища отличаются особым термичес­ким режимом.
Водохранилища рекреационного назначения создаются в приго­родных зонах. Первое рекреационное водохранилище в Минске - Комсомольское озеро - было построено в 1941 г., второе в 1955 г. - Заславское. С вводом в эксплуатацию Вилейско-Минской водной системы (ВМВС) и водным благоустройством Минска связано со­здание в 1975-1976 гг. водохранилищ Криница и Дрозды. Эти водо­емы вместе с Заславским водохранилищем и Комсомольским озером зарегулировали р. Свислочь в пределах города, а с учетом построен­ного ранее Чижовского водохранилища создан первый в Беларуси каскад малых водохранилищ. В составе ВМВС в настоящее время насчитывается 14 водохранилищ. Наиболее крупные из них: Вилейс- кое - объемом 260 млн м3, площадью зеркала 73 км2; Заславское - объемом 108 млн м3, площадью 31 км2.

Одновременно с завершением строительства системы выше Минс­ка были введены в эксплуатацию водохранилища: «Криница» - объе­мом 3,0 млн м3 и площадью 1,15 км2, «Дрозды» - объемом 6,4 млн м3 и площадью 2,4 км2, проведена реконструкция Заславского водохра­нилища. Цнянское водохранилище стало зоной массового отдыха населения северо-восточной части г. Минска.

В Беларуси построено также большое количество прудов для раз­личных целей. Общая площадь прудов (включая рыбхозы) состав­ляет 370 км2, общий их объем - 560 млн м3. Наиболее крупные рыб­хозы расположены в Брестской («Локтыши», «Селец», «Полесье», «Новоселки») и Гомельской («Волма», «Красная Слобода», «Лю- бань») областях.

Водные ресурсы Беларуси включают также пруды, построенные с целью орошения, хозяйственно-бытового и противопожарного ис­пользования, а также рекреации. Большое количество прудов рас­положено в бассейне р. Днепр (без р. Припять) - 35 %, в бассейне р. Неман - 32 %, в бассейне р. Припять - 21 %. Распределение пру­дов по областям республики следующее: Витебская - 9 %, Гомельс­кая, Гродненская, Могилевская - около 15 %, Брестская - 17 %, Минская - 30 %.

Одной из характеристик озер и водохранилищ являются волнения. Это результат воздействия ветра на водную поверхность. Волнения зависят от ряда факторов, из которых основными являются: сила и продолжительность ветра, длина разгона и высота волны, глубина водоема. Высота волн на озерах и водохранилищах при достаточно больших разгонах и глубинах может достигать 1 м и более.

Волны обладают большой разрушительной силой. Достигая бе­регов или каких-либо инженерных сооружений, они могут вызвать значительные деформации или разрушения. На основании специаль­ных инженерных расчетов проектируют волнозащитные сооружения и крепления берегов.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    Новая страница в истории белорусской государственности была открыта в конце 80-х — начале 90-х годов XX века политикой «перестройки» в СССР. Ее содержанием стала реорганизация общественного и государственного устройства Беларуси, системы ее внешних ...
      Великое княжество Литовское представляло собой полиэтническое государство, объединявшее в своем составе литовские, белорусские и русские земли и простиравшееся от Балтийского до Черного морей. Вопрос об образовании BKЛ и вхождении в его состав ...
        Значительные изменения в развитии Белорусского государства произошли в XX веке, когда Беларусь вместе с другими народами России вступила в период революций, свержения монархии, национального возрождения. В результате февральской революции 1917 года ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com