поиск по сайту

Круговорот воды в природе


Круговорот воды (влагооборот) - это постоянный обмен влагой между гидросферой, атмосферой и земной поверхностью.

Процессы круговорота воды:
  1. Испарение.
  2. Перенос водяного пара в атмосферу.
  3. Конденсация его в атмосфере.
  4. Выпадение осадков.
  5. Сток.
Выпавшие атмосферные осадки частично испаряются, частично образуют временные и постоянные водотоки и водоемы, частично просачиваются в почву и пополняют грунтовые воды. В конечном итоге выпавшие осадки в процессе движения снова достигают океана.

Различают несколько видов влагооборота в природе:
  1. Большой, или мировой, влагооборот - водяной пар, испа­рившийся с поверхности океанов, переносится ветрами на матери­ки, выпадает в виде атмосферных осадков и возвращается в океан со стоком.
В процессе влагооборота изменяется качество воды: при испарении морская вода превращается в пресную, а загрязненная - очищается;
  1. Малый, или океанический, влагооборот - водяной пар, испа­рившийся с поверхности океанов, не переносится на материки, а вы­падает в виде атмосферных осадков снова в океан;
  2. Внутриконтинентальный влагооборот - вода, испарившаяся с поверхности суши, вновь выпадает на сушу в виде атмосферных осадков.
Испарение с поверхности земного шара в среднем за год составля­ет 577 тыс. км3 воды. Из этого объема воды 505 тыс. км3 приходится на мировой океан и 72 тыс. км3 - на сушу. Объем осадков за год, вы­падающих на поверхность мирового океана, равен 458 тыс. км3. Из­быток испаряющейся влаги, равный 47 тыс. км3 (505 - 458), перено­сится воздушными потоками на континенты и острова. Этот годо­вой объем воды затрачивается на формирование рек, образование озер, болот, ледников и грунтовых вод. Такой же объем воды еже­годно возвращается в океан, причем на долю речного стока прихо­дится около 45 тыс. км3, а на долю стока грунтовых вод, не дренируемых реками, - около 2 тыс. км .

На территории РБ слой осадков в среднем за год составляет 600­700 мм. Величина слоя испарения изменяется от 450 мм на северо- западе до 550 мм на юго-востоке. Слой стока колеблется от 110 мм (бассейн Припяти) до 280 мм (бассейн Немана, Зап. Двины) в год.
Скорость переноса различных видов воды изменяется в широких пределах, поэтому и периоды расходования и возобновления воды также различны. Они изменяются от нескольких часов до несколь­ких тысячелетий. Воды, входящие в состав живых организмов, воз­обновляются в течение нескольких часов. Это самая активная фор­ма водообмена. Запасы почвенной влаги имеют примерно годичный период накопления и расходования. Атмосферная влага, образую­щаяся при испарении воды с океанов, морей и суши, возобновляет­ся в среднем через 8 дней.

Единовременные объемы воды в речных руслах почти полностью возобновляются в среднем за 16 суток. Период возобновления сво­бодных подземных вод земной коры до уровня минус 2000 м состав­ляет около 1400 лет. Время возобновления запасов воды в озерах из­меняется в больших пределах: для малых озер в засушливых облас­тях - около года, а для наиболее крупных озер - до нескольких сотен лет. Полное возобновление водных ресурсов величайшего пресно­водного озера мира Байкал происходит в течение 380 лет.

Полное возобновление вод мирового океана происходит пример­но через 2700 лет. Эта цифра получена путем деления объема вод океанов (1338,5 млн км3) на ежегодный расход воды из них на испа­рение (505 тыс. км3).

Общая водная поверхность мирового океана равна 361,3 млн км2, средняя глубина - 3,7 км. Мировой океан подразделяется на океаны, моря, заливы, бухты и проливы.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела География

    Земля обращается вокруг Солнца почти по круговой орбите, проходя ее за год. Причем в январе она оказывается ближе к Солнцу, чем в июле. Чем дальше от Солнца, тем меньше скорость движения. Поэтому в северном полушарии зима короче лета. Земля ...
      Земля – одна из восьми планет Солнечной системы (Плутон с недавнего времени перестали причислять к планетам). Она находится на расстоянии 150 млн км от Солнца (третья от Солнца). Земля вместе с Венерой, Марсом и Меркурием входит во внутреннюю ...
        Рельеф на картах изображается горизонталями, особыми условными знаками и отметками высот. Горизонтали – линии на карте, вдоль которых все точки земной поверхности имеют одинаковую абсолютную высоту. Разность двух высот соседних горизонталей ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com