поиск по сайту

Горючая среда. Определение ее опасных показателей


Основным условием для осуществления процесса горения является наличие вещества, способного к горению (горючего), и окислителя.

При пожарах могут гореть твердые, жидкие и газообразные вещества, которые широко используются в производстве и быту. Общая характери­стика и оценка их горения приведены в разд. 1. К наиболее распространен­ным веществам и материалам на объектах железнодорожного транспорта, в первую очередь, можно отнести материалы, изготовленные на основе цел­люлозы (древесина, хлопок, хлопчатобумажные ткани, бумага), углеводоро­дов и их производных (резина, пластмассы, химические волокна и ткани из них), горючесмазочные материалы, продукты питания (зерно и зернопро- дукты, жиры, сахар и т. д.).

Горючая среда представляет собой совокупность веществ, материалов, оборудования и конструкций, способных гореть. Наличие горючей среды (ее количество и пожароопасные свойства) - основной показатель пожаро- опасности здания, сооружения, оборудования, объекта в целом.

Горючая среда в реальных производственных условиях может включать:
  • горючие элементы несущих, ограждающих и других конструктивных элементов;
  • горючую отделку (наружную и внутреннюю) объекта;
  • горючие элементы технологического оборудования, сырье и готовую продукцию, топливо и смазочные материалы;
  • мебель, товарно-материальные ценности и т. д.;
  • вспомогательные коммуникации и инженерное оборудование (воздухово­ды, транспортеры, электрооборудование, подающие и питающие линии и т. д.).
К газам относятся вещества, давление насыщенного пара которых при температуре 50 °С составляет не менее 0,3 МПа. Газы, имеющие концентра­ционные пределы воспламенения в воздухе, относятся к горючим, при отсут­ствии концентрационных пределов воспламенения и наличии температуры самовоспламенения - к трудногорючим, при отсутствии концентрационных пределов воспламенения и температуры самовоспламенения - к негорючим.
К жидкостям относятся вещества с температурой плавления (каплепаде- ния) не более 50 °С. В зависимости от температуры вспышки жидкости подразделяются на легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) и горючие (ГЖ).

Легковоспламеняющимися считаются жидкости с температурой вспыш­ки не более 61 °С в закрытом тигле или 66 °С в открытом тигле. ЛВЖ в за­висимости от степени пожарной опасности делятся на три разряда:
  • разряд - особо опасные ЛВЖ с температурой вспышки от минус 18 °С и ниже в закрытом тигле или от минус 13 °С и ниже в открытом;
  • разряд - постоянно опасные ЛВЖ с температурой вспышки от минус 18 до плюс 23 °С в закрытом тигле или выше минус 13 до плюс 27 °С в открытом;
  • разряд - опасные при повышенной температуре воздуха ЛВЖ с тем­пературой вспышки от 23 до 61 °С в закрытом тигле или от 27 до 66 °С в открытом.
Горючими являются жидкости, имеющие температуру вспышки паров более 61 °С в закрытом тигле и более 66 °С в открытом.

К твердым относятся вещества с температурой плавления (каплепаде- ния), превышающей 50 °С. Твердые вещества при нагревании претерпевают различные изменения, характер которых зависит от химического состава и структуры молекул. Одни из них при нагревании изменяют свое агрегатное состояние, т. е. плавятся и испаряются, не изменяя химического состава, другие же разлагаются, образуя более устойчивые при данной температуре молекулы. Горение первой группы твердых веществ протекает так же, как горение жидкости. Горение же веществ второй группы протекает в двух фа­зах: образование и пламенное горение газообразных продуктов разложения; беспламенное горение углеродного остатка.

Как было показано в подразд. 2.1, по способности к горению (горюче­сти) пожароопасные вещества подразделяются на негорючие (несгораемые), трудногорючие (трудносгораемые), горючие (сгораемые).

Негорючие (несгораемые) вещества и материалы неспособны к горению в воздухе. Критерием отнесения вещества к группе негорючих (несгораемых) является его неспособность гореть в воздухе при температуре среды 900 °С. Необходимо учитывать, что многие негорючие вещества разлагаются при значительно более низкой температуре, а также то, что они в определенных условиях могут представлять определенную пожарную опасность. Наиболее распространенными классами пожароопасных негорючих веществ являются:
  • окислители;
  • вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой или друг с другом;
  • вещества, реагирующие с водой или друг с другом со взрывом или с выделением значительного количества тепла;
  • вещества, способные при нагревании в закрытых сосудах развивать вы­сокое давление.
Трудногорючие (трудносгораемые) вещества и материалы способны воз­гораться в воздухе от источника зажигания, но не способны самостоятельно гореть после его удаления. Трудногорючие вещества по пожарной опасно­сти подразделяются:
  • на вещества, горение которых возможно только при нагреве до темпе­ратур, близких к температуре их самовоспламенения;
  • вещества, имеющие определенную область зажигания при температу­рах, до которых возможен их нагрев в пространстве при нормальной работе или аварии, а также имеющие температуру вспышки в закрытом тигле (например, дихлорметан);
  • вещества, выделяющие пары или газы, которые обладают определен­ной областью воспламенения в воздухе (например, слабые водные растворы спиртов, аммиачная вода, трихлорэтилен).
Среди трудногорючих веществ имеют место также взрывчатые веще­ства, например, нитрат аммония.

Горючие (сгораемые) вещества и материалы способны самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельности

    Носителями (субстратами) опасных и вредных факторов могут быть предметы труда, продукты труда, орудия труда, энергия, природно-климатическая среда, флора, фауна, люди. Сами факторы представлены параметрами и воздействием, направленным на ...
      Определяющие признаки опасных и вредных факторов и факторов среды и трудового процесса — это возможность отрицательного воздействия непосредственно на организм человека и среду обитания, а также затруднение нормального функционирования ...
        Техногенные чрезвычайные ситуации проявляются внезапно в результате аварий или катастроф на объектах хозяйственной или социальной сферы. Наибольшим распространением среди техногенных ЧС пользуются пожары и взрывы в жилых помещениях и на промышленных ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com