поиск по сайту

Понятие и формы защиты прав человека и гражданина в Республике Беларусь


Обретение Республикой Беларусь независимости в 1989- 1990 гг. после распада СССР повлекло не только изменения политической организации государства и общества, экономической реформы, социальной структуры общества, правовой сис- темы, но и основ государственной политики в области правовой регламентации и обеспечения прав и основных свобод человека и гражданина.

В основу советской государственной политики в области прав человека была положена позитивистская концепция происхождения и обеспечения прав человека. Современная бело­русская модель сформирована на сочетании идей естественного права, позитивистской и ее формы - нормотивистской концепции прав человека.

Такой подход позволяет проводить взвешенную, социально ориентированную государственную политику, основанную на международно признанных стандартах в области прав человека, отражающую наднациональные, общечеловеческие ценности с учетом исторического наследия белорусского народа, его культуры, самобытности, традиций, толерантного отношения к проявлениям различных религий, иных национальных куль- тур, носителем которых является многонациональный белорусский народ. Основные права человека и гражданина закреплены в Конституции и, прежде всего, в Разделе II «Личность, общество, государство». На уровне отраслевого законодательства эти права и свободы нашли более подробную правовую регламентацию.

Согласно статье 2 Конституции Республики Беларусь - человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства и статье 21 - обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. Эти и другие положения Конституции, получившие развитие в отраслевом законодательстве, положены в основу формирования национальной системы защиты прав человека и гражданина. Таким образом, важнейшей задачей государства является обеспечение защиты прав человека и гражданина, которая может быть осуществлена путем формирования национальной системы защиты прав и свобод.
Национальная система защиты прав и свобод человека и гражданина опирается на действующее законодательство и признанные в этой области международные нормы, включает сис- тему государственных органов, деятельность которых непосредственно либо наряду с их основными задачами направлена на обеспечение, защиту, восстановление прав и свобод, а также иные формы и методы урегулирования общественных отношений в области прав и свобод, в том числе многочисленные общественные организации, целью которых является содействие соблюдению, уважению и защите прав человека и гражданина.

Эффективность функционирования национальной системы защиты прав и свобод человека обусловлено и зависит от целей и задач самого государства и проводимой им государственной политики в этой области. Согласно статье 59 Конституции Республики Беларусь государство обязано принимать все не- обходимые меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией.

Государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Государство и общественные объединения являются самостоятельными элементами политической системы. Они обладают внутренней самостоятельностью и независимостью в решении вопросов, касающихся их компетенции. Вместе с тем, они тесно связаны друг с ...
      Государству принадлежит решающее место в политической системе общества. Причем в данном случае оно рассматривается не как совокупность властных органов, а как целостный политический институт. Особое место государства в политической системе общества ...
        Государство и право — такие категории, которые не могут существовать друг без друга. Полемика по вопросу о том, что из них появилось первым и что из них в этой связке доминирует, является беспредметной. Не существует государства без права, но и ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com