поиск по сайту

Понятие и содержание, виды и формы международно-правовой ответственности государств


Международно-правовые акты, предусматривающие международные обязательства, нарушение которых влечет международную ответственность, составляют правовое основание международной ответственности.

С целью осуществления кодификации норм института международно - правовой ответственности по поручению Генеральной Ассамблеи ООН в 1956 году была создана Комиссия международного права. Предметом анализа в деятельности Ко- миссии из всех субъектов международного публичного права являются лишь государства и их ответственность за международно-противоправные деяния. В 1980 году Комиссия занялась разработкой проекта специальной конвенции об ответствен- ности за вредные последствия действий, не составляющих международного правонарушения.

Нормы, касающиеся ответственности государств, составляют отельный институт и носят межотраслевой характер в международном праве. Выделяют нормы общего характера, регулирующие вопросы ответственности, закрепленные в международных договорах, а также в резолюциях ООН и других международных организаций - статьи 39, 41 и 42 Устава ООН устанавливают процедуры реализации ответственности за со- вершение международных преступлений против мира и безопасности, и нормы, действие которых направлено на урегулирование отдельной области или предмета международных отношений - Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (1972 г.), Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказания за него (1973 г.) и Конвенция о предупреждении геноцида и наказания за него (1948 г.), Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1987 г.).

Значительную долю среди норм международного права занимают конвенции, договоры и другие международно-правовые документы, предусматривающие ответственность за право­нарушения в области прав человека.
Понятие и содержание, виды и формы международно-правовой ответственности государств

В науке международного права под международно-право- вой ответственностью понимают отрицательные юридические последствия, наступающие для субъекта международного права в результате нарушения им международного обязательства.

Нарушения прав человека, равно как и другие международные правонарушения, влекут за собой различные правовые по- следствия - восстановление нарушенного права, возмещение материального ущерба, принятие каких-либо санкций и других мер коллективного или индивидуального характера к государству, нарушившему свою международную обязанность, в случае наступления вредных последствий при правомерной деятельности - обязанность произвести соответствующую компенсацию лицу (группе лиц), чье право было нарушено.

Содержание международно-правовой ответственности со- стоит в том, что она наступает за совершение международно- го правонарушения в области прав человека; в применении к государству-правонарушителю санкций международно-правовых норм; связана с определенными отрицательными последствиями для правонарушителя; направлена на обеспечение международного правопорядка в случае массового и систематического, грубого нарушения прав человека или защиту, восстановление или обеспечение реализации прав отдельного человека или группы лиц; реализуется в области международных правоотношений.

Виды и формы ответственности государств за международные преступления носят специфический характер, но при этом также обусловлены степенью тяжести последствий и причиненного ущерба. Ответственность государства может быть сопряжена с различными ограничениями суверенитета и его правоспособности в политической, экономической, социальной или иной области.

В международном праве выделяют следующие виды международной ответственности: за международные правонарушения - ординарные сатисфакции и репарации, за международные преступления - чрезвычайные сатисфакции и репарации.

Ординарная сатисфакция - это удовлетворение государством-правонарушителем правомерных нематериальных требований потерпевшего государства, например: принесение извинений; выражение сожаления, сочувствия или соболезнования; возложение обязанности материального возмещения на лиц, причастных к совершению международного правонарушения, или их уголовное или административное преследование; издание специальных законов, направленных на обеспечение соблюдения международных обязательств, и т. п.

Ординарная репарация представляет собой возмещение государством - правонарушителем материального ущерба.

Чрезвычайная сатисфакция представляет собой различного вида временные ограничения суверенитета и правоспособности государства, совершившего международное преступление. Её целью является искоренение причин, породивших между- народное преступление, и создание гарантий с целью избежать его повторения: временное приостановление или ограничение полномочий законодательных, исполнительных и судебных органов государства-правонарушителя; упразднение отдельных элементов политической системы и общественных институтов, наличие которых способствовало совершению государством международного преступления; временная оккупация части или всей территории; меры по роспуску или сокращению вооруженных сил; обязанность не оснащать их в будущем определенными видами вооружений и не производить таковые.

Чрезвычайные репарации - временное ограничение правомочий государства, совершившего международное преступление, распоряжаться своими материальными ресурсами с целью возмещения материального ущерба потерпевшему лицу и

исключение и устранение существующих обстоятельств, способных вновь повлечь совершение международного преступления.

Существует мнение, что особой формой ответственности государства за международное преступление является передача части его территории потерпевшим субъектам с целью гарантии их безопасности.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Нормы права, содержащиеся в нормативных правовых актах, призваны регулировать те или иные общественные отношения. Действие нормативного правового акта включает те юридические последствия, которые этим актом предусмотрены. Пределы действия ...
      В зависимости от сферы действия нормативные правовые акты подразделяются на акты внешнего действия (направлены на упорядочение внешних по отношению к издавшему их органу общественных отношений) и акты внутреннего действия (регулирующие отношения ...
        Система права — это обусловленное характером общественных отношений внутреннее строение права, которое выражается в единстве и согласованности взаимосвязанных юридических норм и вместе с тем в разделении права на относительно самостоятельные части. ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com