поиск по сайту

Исламская концепция прав человека


Мусульманское право (шариат) - это правовая система, которая возникла и оформилась в рамках Арабского халифата, после падения которого мусульманское право стало действующим правом в целом ряде средневековых стран Азии и Африки, принявших в ислам.

Мусульманское право вобрало в себя многие элементы предшествующих правовых культур Востока, в частности правовые обычаи и традиции, действовавшие в до-исламской Аравии и на завоеванных арабами территориях. На его становление оказало определенное влияние право Сасанидского Ирана, Византии, а также частично и римское право. Исключительно важную роль в становлении шариата сыграла деятельность Мухаммеда и первых четырех так называемых праведных халифов, при которых путем толкования откровений, заповедей, высказываний и поступков Пророка были составлены священные книги мусульман - Коран и Сунна.

Исторически, как отмечают в науке, по крайней мере в первые два века, шариат сложился и развивался как строго конфессиональное право, содержание которого органически слито с теологией ислама, а доктринально-нормативная часть (фикх) пронизано его религиозно- этическими представлениями. Как конфессиональное право шариат отличается и от канонического права в странах Европы в том отношении, что он не регулирует строго очерченные сферы общественной и церковной жизни, а выступает в качестве все­охватывающей и всеобъемлющей нормативной системы, утвердившийся в целом ряде стран Азии и Африки.

Шариат выполняет двоякую роль: его нормы (правила, предписания) регулируют как общественные отношения, так и определяют отношения мусульман с Аллахом.
Важнейшим источником шариата считается Коран - священная книга мусульман, состоящая из притч, молитв и проповедей, приписываемых пророку Мухаммеду. Канонизирование его содержания и составление окончательной редакции произошло при халифе Османе (644-656 гг.). В самом Коране его правовая значимость определяется как «арабский судебник». Коран предписывает арабам также «покинуть обычаи отцов» в пользу правил, установленных исламом.

Другим авторитетным и обязательным для всех мусульман источником права можно назвать Сунну, состоящую из многочисленных рассказов (хадисов) о суждениях и поступках самого Мухаммеда. Из Сунны также выводятся нормы брачного и наследственного, доказательственного и судебного права, правила о рабах и т. д.

Третье место в иерархии источников мусульманского права занимала иджма, которая рассматривалась как «общее согласие мусульманской общины». Практически иджма складывалась из совпадающих мнений по религиозным и правовым вопросам, которые были высказаны сподвижниками Мухаммеда (общее число около 100 человек). Иджма развивалась как в виде интерпретаций текста Корана или Сунны, так и путем формирования новых норм, которые уже не связывались с Мухаммедом. К иджме в качестве источника права, дополняющего шариат, примыкала и фетва - решения и мнения отдельных муфтиев по правовым вопросам.

Одним из наиболее спорных источников мусульманского права, вызывавшим острые разногласия между разными направлениями, был кыяс - решение правовых дел по аналогии.

Право прав человека

Согласно кыясу правило, установленное в Коране, Сунне или иджме, может быть применено к делу, которое прямо не предусмотрено в этих источниках права.

Дополнительным источником права по шариату могли быть местные обычаи, не вошедшие непосредственно в само мусульманское право в период его становления, но и не противоречившие прямо его принципам и нормам.

Производным от шариата источником мусульманского права были указы и распоряжения халифов - фирманы. В последующем в других мусульманских государствах с развитием законодательной деятельности в качестве источника права стали рассматриваться и играть все возрастающую роль законы (кануны). Фирманы и кануны также не должны были противоречить принципам шариата и дополняли его прежде всего нормами, регламентирующими деятельность государственных органов и регулирующими административно-правовые отношения государственной власти с населением.

В конце XX - начале XXI века, когда в мире произошли кардинальные изменения и усилилось внимание к духовному миру других людей, и в мусульманском мире проявляется особый интерес к разработке проблем личности, её свобод и ответственности. Большое значение для определения правового статуса личности в арабских странах имеет влияние норм ислама на всю государственную и общественную жизнь этих стран, в том числе, разумеется, и на содержание текста основного закона.

Провозглашение ислама государственной религией объективно серьезно ограничивает правовой статус лиц, прямо не подпадающих под действие религиозных норм. Кроме того, в ряде стран нормы шариата фактически стоят выше конституционных норм или во многом определяют их содержание и направленность. Именно по этой причине Конституция требует от государственных служащих верности нормам ислама, это требование прямо ограничивает, в частности, поступление на государственную службу определенных категорий граждан, не исповедующих ислам.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Под формой правления следует понимать организацию и структуру высших органов государственной власти, порядок их образования и взаимодействия между собой и населением. Категория формы правления близко связана с историческим типом государства. Та или ...
      Форма государственного устройства — политико-территориальное устройство государства, характер и принципы взаимоотношений между государством в целом и его отдельными частями, центральными и местными органами власти. Существуют две формы ...
        Под политико-правовым режимом понимается совокупность методов и средств осуществления государственной власти. Это наиболее динамичная составляющая формы государства, чутко реагирующая на процессы, происходящие в обществе. На политико-правовой режим ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com