поиск по сайту

Азиатско-Тихоокеанская декларация человеческих прав индивидов и народов


13-15 февраля 1988 г. на проходившей в Дели II Конференции юристов стран Азии и Тихого океана, организованной международной ассоциацией юристов-демократов и Индийской ассоциацией юристов было принято 8 документов, наиболее важным из которых является Азиатско-тихоокеанская декларация человеческих прав индивидов и народов.

В преамбуле декларации содержится признание первоочередного значения основополагающих документов ООН, в том числе Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г. В отличие от Африканской хартии прав человека и народов 1981 г., данный документ имеет постатейную структуру, части и главы не выделяются.

Азиатско-тихоокеанская декларация, закрепляя право народов на самоопределение, провозглашает право свободно устанавливать свой политический статус и свободно осуществлять экономическое, общественное и культурное развитие; право на неотъемлемый суверенитет над своим естественным богатством и ресурсами, право на свободу и защиту от терроризма как индивидуального, так и государственного, как внутри страны, так и на международной арене, право на экономическую без- опасность, позволяющую стабильно развиваться.

В основе всех прав лежит принцип отказа от дискриминации во всех её проявлениях, включая, что является немаловажным, дискриминацию по признаку уровня развития.
Подчеркивается, что каждый индивид и народ должны ува- жать права и свободы других. Следуя нормам Всеобщей декларации прав человека, Азиатско-тихоокеанская декларация закрепляет в первую очередь целый ряд личных (гражданских) прав и свобод.

Большую роль в процессе становления системы защиты прав человека в Азиатско- тихоокеанском регионе, её развития и совершенствования играет Азиатско-тихоокеанский форум национальных учреждений по правам человека и неправительственные организации.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Орган государства — это структурно-обособленное звено аппарата (механизма) государства, участвующее в осуществлении функций государства и наделенное для этого властными полномочиями. Из данного определения выводятся следующие признаки ...
      Государственные органы можно классифицировать по многим основаниям. По принципу разделения властей они делятся на законодательные, исполнительные и судебные. Кроме того, иногда выделяют контрольно-надзорные органы (контрольно-надзорную ветвь ...
        Политическая система является одной из подсистем общества, наряду с другими подсистемами — экономической, правовой, идеологической. Особое место политической системы в этой структуре определяется ведущей организационной и регулятивно-контрольной ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com