поиск по сайту

Африканская система защиты прав человека


Идея африканского единства, защиты прав народов и каждого отдельного человека родилась в ходе национально-освободительной борьбы. На V Панафиканском Конгрессе, состоявшемся в 1945 году в Манчестере, был рассмотрен вопрос о необходимости защиты прав человека, ликвидации всякой дискриминации по признаку расы, вероисповедания, об обеспечении ряда политических, личных и социально-экономических прав. Теоретическую и идеологическую основу африканского единства составили работы африканцев-иммигрантов, проживающих в Европе и Америке, исповедовавших идеи панафриканизма. В процессе обретения африканскими народами политической независимости и с образованием суверенных государств на смену этим идеям пришло движение солидарности. Одной из организационных форм движения стали конференции народов Африки, главной задачей которых было объединение усилий по сплочению народов и государств континента.

В 1960-1970-х годах молодые государства континента приняли несколько уникальных соглашений о правах человека и народов: Фитосанитарную конвенцию (1967); Африканскую конвенцию о сохранении природы и природных ресурсов (1968 г.); «О специфических аспектах проблемы беженцев в Африке» (1969), «Об устранении наемников в Африке» (1976); Культурную хартию Африки (1977). Фун-даментальные положения этих соглашений были объединены позднее в Африканской хартии по правам человека и народов, положения которой учитывают специфику континента и задачи государств-участников.

Одним из важных событий этого процесса стал Первый конгресс африканских юристов, состоявшийся в январе 1961 года в Лагосе. В резолюции этого конгресса под названием «Закон Лагоса» была отмечена необходимость придания большей эффективности Всеобщей декларации прав человека. С этой целью предлагалось создать специальный трибунал и предусмотреть возможность обращения в него отдельных лиц, находящихся под юрисдикцией африканских государств. В качестве правовой основы его деятельности было предложено разработать Африканскую конвенцию прав человека.

В результате объединенных усилий общественных организаций и политических руководств государств на II конференции независимости стран Африки, состоявшейся 22-25 мая 1963 года в Аддис-Абебе, была создана Организация Африканского Единства (ОАЕ), объединившая около 50 государств континента и просуществовавшая до 2001 года.
Уставом ОАЕ предусматривалось создание таких органов, как Ассамблея глав государств и правительств, Совет Министров, Генеральный секретарь и комиссия по посредничеству, примирению и арбитражу, а также ряд специализированных комиссий, но Устав не включал каких-либо отдельных положений о целях и задачах организации в области прав человека или создании специального механизма их защиты.

Правовой основой региональной системы защиты прав человека на Африканском континенте стала разработанная и принятая в рамках Организации Африканского Единства (ОАЕ)

Африканская хартия прав человека и прав народов, цель которой - содействие развитию уважения прав человека и их защита на Африканском континенте. Хартия относится к договорам «закрытого» типа, так как участниками её могут быть только страны - члены ОАЕ. Текст Хартии был принят и открыт для подписания 27 июня 1981 г. на 19-й сессии Ассамблеи глав государств и правительств ОАЕ, проходившей в г. Найроби (Нигерия). Рассматриваемый договор вступил в силу 21 октября 1986 г.

В связи с геополитическими и экономическими изменениями, произошедшими за время существования Организации Африканского Единства возникла объективная необходимость в её принципиальном преобразовании, обусловленном стремлением африканских лидеров к более высокому уровню единства. Таким образом, 26 мая 2001 было провозглашено создание новой региональной международной межправительственной организации - Африканского Союза, АС (African Union, AU). Акт, заменивший Устав ОАЕ, был ратифицирован 51 африканской страной. В Учредительном акте АС акцентируется внимание на тесное сотрудничество государств в области обеспечения прав человека. Создание АС означает безусловный шаг вперед в развитии политической и экономической африканской интеграции.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Пространственное действие актов связано, прежде всего, с понятием территории государства. В состав территории входят следующие объекты: - сухопутное пространство в пределах государственных границ; - недра земли в пределах государственных границ; - ...
      Действие нормативных правовых актов по кругу лиц означает возможность их применения к определенным категориям субъектов права. По общему правилу нормативные акты, принимаемые в государстве, обязательны для всех субъектов (физических лиц, ...
        В юридической науке существует множество различных критериев для классификации норм права. В зависимости от их функциональной роли в механизме правового регулирования нормы права можно подразделить на нетипичные (исходные, специализированные, ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com