поиск по сайту

Межамериканская система защиты прав человека


Американская концепция прав и свобод человека формировалась на основе идей философов XVIII века о народном суверенитете, неотъемлемых правах человека, автономии личности. На развитие американского конституционализма оказала значительное влияние естественно- правовая концепция права. Её принципы нашли свое развитие в политических взглядах и теориях таких выдающихся американских ученых, как Т. Джеферсон, Т. Пейн, Дж. Мэди­сон, А. Гамильтон. Их идеи нашли практическую реализацию в актах северо-американских колоний, например, в первой колониальной Хартии Вирджинии 1601 года, массачусетском своде свобод 1641 года, Хартии Пенсильвании. Однако одним из важнейших актов стала

Декларация независимости США от 4 июля 1776 года. Именно в ней были сформулированы основы американского конституционализма: права человека, разделение властей, федерализм. Однако в текст Конституции перечень уже провозглашенных в ряде американских документов прав и свобод не вошел. Некоторые основатели Конституции (например, А. Гамильтон) полагали, что естественные права не должны закрепляться в позитивном законе, так как их перечень может быть истолкован как исчерпывающий. Одобрение Конституционного акта было отложено до принятия обязательства внести соответствующие поправки, впоследствии получившие название Билль о правах.

В основе провозглашенных в первых 10 поправках Билля прав и свобод лежал негативный способ закрепления, что означало запрет государственной власти преступать границы свободы индивида, свободы от вмешательства со стороны государства в его автономию, совершение определенных действий. Негативный способ закрепления прав и свобод положен не только в основу американской концепции прав человека, но также характерен для всей группы прав первого поколения, закрепленных и получивших развитие в большинстве демократических стран.

В основе создания и функционирования межамериканской системы защиты прав человека лежат одновременно сразу три документа:
  • Устав Организации американских государств,
  • Американская декларация прав и обязанностей человека (1948 г.)
  • Межамериканская конвенция по правам человека (1969 г.).
Однако наибольший интерес представляет собой Межамериканская конвенция по правам человека, принятая 22 ноября 1969 г. в ходе Второй специальной межамериканской конференции в Сан-Хосе. В ней не только провозглашался традиционный перечень прав и свобод, который, однако, уже списка, закрепленного в Международном пакте о гражданских и политических правах (1966 г.). В ней также предусматривались меры по их обеспечению. Государства - участники Конвенции обязались уважать права и свободы и обеспечивать всем свободное и полное пользование ими без всякой дискриминации. Следует отметить неодинаковый уровень правового регулирования разных групп прав и свобод: гражданские и политические права и свободы были четко обозначены и сформулированы, социальные и экономические носили более неопределенный характер. Позже к Американской конвенции о правах человека были приняты дополнительные протоколы, так, например, Первый (Протокол Сан-Сальвадора) формулирует экономические, социальные и культурные права человека, Второй протокол направлен на отмену смертной казни.
Для осуществления контроля за выполнением принятых государствами-участниками обязательств предусматривалось функционирование двухуровневого механизма - Межамериканской комиссии по правам человека и Межамериканского суда.

Межамериканский суд по правам человека - автономный судебный орган, обладает консультативной юрисдикцией по толкованию и применению положений как самой Конвенции, так и других договоров, касающихся защиты прав человека в странах Американского континента. Правом передачи дела в Суд обладают только государства - участники Конвенции и Межамериканская комиссия. Суд может принять дело, только если процедура рассмотрения спора в Комиссии признана исчерпанной. Решения Суда по рассмотренным им делам обязательны для участвующих в разбирательстве сторон, окончательны и обжалованию не подлежат. По просьбе одной из сторон в деле Суд может дать толкование вынесенного им решения.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Все государства, несмотря на специфику каждого из них, обладают набором универсальных признаков. Тремя главными признаками любого государства называют публичную власть, территориальную организацию, суверенитет. Важнейшим из признаков государства ...
      Около двенадцати тысяч лет назад на Земле начался процесс « неолитической революции », суть которой заключалась в переходе от присваивающей экономики, основанной на использовании природных ресурсов (рыболовство, охота, собирательство), к ...
        До появления права общественные отношения регулировались обычаями. Они закрепляли полезные для общества стереотипы поведения, передавались из поколения в поколение и в равной степени отражали интересы всех членов общины. Чуть позже появились нормы ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com