поиск по сайту

Межамериканская система защиты прав человека


Американская концепция прав и свобод человека формировалась на основе идей философов XVIII века о народном суверенитете, неотъемлемых правах человека, автономии личности. На развитие американского конституционализма оказала значительное влияние естественно- правовая концепция права. Её принципы нашли свое развитие в политических взглядах и теориях таких выдающихся американских ученых, как Т. Джеферсон, Т. Пейн, Дж. Мэди­сон, А. Гамильтон. Их идеи нашли практическую реализацию в актах северо-американских колоний, например, в первой колониальной Хартии Вирджинии 1601 года, массачусетском своде свобод 1641 года, Хартии Пенсильвании. Однако одним из важнейших актов стала

Декларация независимости США от 4 июля 1776 года. Именно в ней были сформулированы основы американского конституционализма: права человека, разделение властей, федерализм. Однако в текст Конституции перечень уже провозглашенных в ряде американских документов прав и свобод не вошел. Некоторые основатели Конституции (например, А. Гамильтон) полагали, что естественные права не должны закрепляться в позитивном законе, так как их перечень может быть истолкован как исчерпывающий. Одобрение Конституционного акта было отложено до принятия обязательства внести соответствующие поправки, впоследствии получившие название Билль о правах.

В основе провозглашенных в первых 10 поправках Билля прав и свобод лежал негативный способ закрепления, что означало запрет государственной власти преступать границы свободы индивида, свободы от вмешательства со стороны государства в его автономию, совершение определенных действий. Негативный способ закрепления прав и свобод положен не только в основу американской концепции прав человека, но также характерен для всей группы прав первого поколения, закрепленных и получивших развитие в большинстве демократических стран.

В основе создания и функционирования межамериканской системы защиты прав человека лежат одновременно сразу три документа:
  • Устав Организации американских государств,
  • Американская декларация прав и обязанностей человека (1948 г.)
  • Межамериканская конвенция по правам человека (1969 г.).
Однако наибольший интерес представляет собой Межамериканская конвенция по правам человека, принятая 22 ноября 1969 г. в ходе Второй специальной межамериканской конференции в Сан-Хосе. В ней не только провозглашался традиционный перечень прав и свобод, который, однако, уже списка, закрепленного в Международном пакте о гражданских и политических правах (1966 г.). В ней также предусматривались меры по их обеспечению. Государства - участники Конвенции обязались уважать права и свободы и обеспечивать всем свободное и полное пользование ими без всякой дискриминации. Следует отметить неодинаковый уровень правового регулирования разных групп прав и свобод: гражданские и политические права и свободы были четко обозначены и сформулированы, социальные и экономические носили более неопределенный характер. Позже к Американской конвенции о правах человека были приняты дополнительные протоколы, так, например, Первый (Протокол Сан-Сальвадора) формулирует экономические, социальные и культурные права человека, Второй протокол направлен на отмену смертной казни.
Для осуществления контроля за выполнением принятых государствами-участниками обязательств предусматривалось функционирование двухуровневого механизма - Межамериканской комиссии по правам человека и Межамериканского суда.

Межамериканский суд по правам человека - автономный судебный орган, обладает консультативной юрисдикцией по толкованию и применению положений как самой Конвенции, так и других договоров, касающихся защиты прав человека в странах Американского континента. Правом передачи дела в Суд обладают только государства - участники Конвенции и Межамериканская комиссия. Суд может принять дело, только если процедура рассмотрения спора в Комиссии признана исчерпанной. Решения Суда по рассмотренным им делам обязательны для участвующих в разбирательстве сторон, окончательны и обжалованию не подлежат. По просьбе одной из сторон в деле Суд может дать толкование вынесенного им решения.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Правосознание – это одна из форм общественного сознания, представляющая собой систему правовых взглядов, теорий, убеждений, оценок, установок, настроений, эмоций, которые выражают отношение индивидов, социальных групп, общества в целом ко всей ...
      Правотворчество – это специальная деятельность государственных органов, непосредственно народа (путем референдума) и негосударственных организаций (по уполномочию государства) по установлению, изменению и отмене норм права. В Республике Беларусь ...
        Реализация правовых норм — это осуществление содержащихся в них предписаний в правомерном поведении субъектов права. Процесс реализации права осуществляется в различных формах. В зависимости от способов правового регулирования различают три ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com