поиск по сайту

Защита прав и свобод человека в рамках Содружества Независимых Государств


Одним из важнейших направлений сотрудничества государств-членов СНГ является правовое регулирование, обеспечение эффективной реализации и защита прав и свобод человека, граждан СНГ.

В рамках Содружества Независимых Государств как региональной организации взаимодействия постсоветских стран имеются свои региональные документы, закрепляющие права и свободы человека: Декларация глав государств - участников СНГ о международных обязательствах в области прав человека и основных свобод (1993 г.), Конвенция СНГ «О правах и основных свободах человека» (заключена в г. Минске 26.05.1995) Конвенция «Об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам» (1994 г.), Соглашение СНГ по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов (09.10.1992 г.), Соглашение СНГ о помощи беженцам и вынужденным переселенцам (24.09.1993 г.), Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ «О соблюдении прав человека и основных свобод в государствах - участниках СНГ», (вместе с «Модельным законом «О статусе уполномоченного по правам человека») (принято в г. Санкт-Петербурге 04.12.2004), Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ «О модельном законе «О защите прав и достоинства человека в биомедицинских исследованиях в государствах - участниках СНГ» (принято в г. Санкт-Петербурге 18.11.2005) и т.д.

В Конвенции о правах и основных свободах человека нашел отражение перечень всех основных прав и свобод человека: право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, равенство всех перед судом, право на уважение личной и семейной жизни, право на неприкосновенность жилища и тайну пере- писки, право на свободу мысли, совести и вероисповедания, свободное выражение своего мнения, право на свободу мирных собраний и свободу ассоциаций, включая право создавать профсоюзы и вступать в таковые для защиты своих интересов; право принимать участие в управлении и ведении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей, право голосовать и быть избранным на выборах, право допускаться в своей стране на общих условиях равенства к государственной службе.

В общих чертах указанная Конвенция повторяет Европейскую Конвенцию, международные пакты о гражданских и политических правах, социально-экономических и культурных, некоторые другие акты в сфере прав человека. На момент принятия Конвенцию не подписали пять государств: Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.
В соответствии с Конвенцией об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам (1994г.), особой защитой должны обеспечиваться лица, постоянно проживающие на территории одной стороны и имеющие её гражданство, которые по своему этническому происхождению, языку, культуре, религии или традициям отличаются от основного населения данной стороны. Каждая из сторон, подписавших Конвенцию, гарантирует лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гражданские, политические, социальные, экономические, культурные права и свободы, а также обязана принимать меры для недопущения на своей территории какой- либо дискриминации граждан по признаку их принадлежности к национальному меньшинству. На момент подписания к Конвенции не присоединились Туркменистан и Узбекистан.

Для обеспечения реализации указанных Конвенций в рамках Содружества создана Комиссия по правам человека. В соответствии со статьей 33 Устава СНГ Комиссия по правам чело­века является консультативным органом Содружества, не обладает императивными функциями и наблюдает за выполнением обязательств по правам человека, взятым на себя государствами-членами в рамках Содружества.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Национальная система права Республики Беларусь включает в себя следующие отрасли: - конституционное право; - гражданское право; - административное право; - уголовное право; - трудовое право; - семейное право; - земельное право; - аграрное право; - ...
      Пространственное действие актов связано, прежде всего, с понятием территории государства. В состав территории входят следующие объекты: - сухопутное пространство в пределах государственных границ; - недра земли в пределах государственных границ; - ...
        Действие нормативных правовых актов по кругу лиц означает возможность их применения к определенным категориям субъектов права. По общему правилу нормативные акты, принимаемые в государстве, обязательны для всех субъектов (физических лиц, ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com