поиск по сайту

Защита прав и свобод человека в рамках Содружества Независимых Государств


Одним из важнейших направлений сотрудничества государств-членов СНГ является правовое регулирование, обеспечение эффективной реализации и защита прав и свобод человека, граждан СНГ.

В рамках Содружества Независимых Государств как региональной организации взаимодействия постсоветских стран имеются свои региональные документы, закрепляющие права и свободы человека: Декларация глав государств - участников СНГ о международных обязательствах в области прав человека и основных свобод (1993 г.), Конвенция СНГ «О правах и основных свободах человека» (заключена в г. Минске 26.05.1995) Конвенция «Об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам» (1994 г.), Соглашение СНГ по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов (09.10.1992 г.), Соглашение СНГ о помощи беженцам и вынужденным переселенцам (24.09.1993 г.), Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ «О соблюдении прав человека и основных свобод в государствах - участниках СНГ», (вместе с «Модельным законом «О статусе уполномоченного по правам человека») (принято в г. Санкт-Петербурге 04.12.2004), Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ «О модельном законе «О защите прав и достоинства человека в биомедицинских исследованиях в государствах - участниках СНГ» (принято в г. Санкт-Петербурге 18.11.2005) и т.д.

В Конвенции о правах и основных свободах человека нашел отражение перечень всех основных прав и свобод человека: право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, равенство всех перед судом, право на уважение личной и семейной жизни, право на неприкосновенность жилища и тайну пере- писки, право на свободу мысли, совести и вероисповедания, свободное выражение своего мнения, право на свободу мирных собраний и свободу ассоциаций, включая право создавать профсоюзы и вступать в таковые для защиты своих интересов; право принимать участие в управлении и ведении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей, право голосовать и быть избранным на выборах, право допускаться в своей стране на общих условиях равенства к государственной службе.

В общих чертах указанная Конвенция повторяет Европейскую Конвенцию, международные пакты о гражданских и политических правах, социально-экономических и культурных, некоторые другие акты в сфере прав человека. На момент принятия Конвенцию не подписали пять государств: Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.
В соответствии с Конвенцией об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам (1994г.), особой защитой должны обеспечиваться лица, постоянно проживающие на территории одной стороны и имеющие её гражданство, которые по своему этническому происхождению, языку, культуре, религии или традициям отличаются от основного населения данной стороны. Каждая из сторон, подписавших Конвенцию, гарантирует лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гражданские, политические, социальные, экономические, культурные права и свободы, а также обязана принимать меры для недопущения на своей территории какой- либо дискриминации граждан по признаку их принадлежности к национальному меньшинству. На момент подписания к Конвенции не присоединились Туркменистан и Узбекистан.

Для обеспечения реализации указанных Конвенций в рамках Содружества создана Комиссия по правам человека. В соответствии со статьей 33 Устава СНГ Комиссия по правам чело­века является консультативным органом Содружества, не обладает императивными функциями и наблюдает за выполнением обязательств по правам человека, взятым на себя государствами-членами в рамках Содружества.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Основным элементом политической системы общества является государство. Кроме него в качестве других элементов выступают органы местного самоуправления, политические партии, общественные организации, религиозные объединения, профессиональные союзы, ...
      Политическая система конкретного общества определяется его социальным строем, типом государства, формой правления, характером политического режима и социально-политических отношений, культурными традициями. В современности выделяют две разновидности ...
        Государство и общественные объединения являются самостоятельными элементами политической системы. Они обладают внутренней самостоятельностью и независимостью в решении вопросов, касающихся их компетенции. Вместе с тем, они тесно связаны друг с ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com