поиск по сайту

Главные и уставные органы ООН


Главными органами ООН являются: Генеральная Ассамблея, Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС), Совет Безопасности, Международный Суд и Секретариат. В систему ООН также входят некоторые уставные органы, не являющиеся главными, и другие.

1/ Генеральная Ассамблея - главный совещательный, представительный, коллегиальный орган, в котором в соответствии со статьей 29 Устава представлены все государства - члены ООН, каждое из которых имеет один голос. Государства представлены на сессиях делегациями в составе не более пяти представителей и пяти заместителей представителей.

Общая компетенция Генеральной Ассамблеи излагается в ст. 10 Устава, в соответствии с которой Генеральная Ассамблея выражает свою принципиальную позицию по ключевым вопросам, также уполномочена обсуждать любые вопросы в пределах Устава ООН или относящиеся к полномочиям и функциям любого из органов ООН и делать рекомендации государствам - членам ООН или Совету Безопасности по любым таким вопросам или делам. Генеральная Ассамблея наделена полномочиями рассматривать общие принципы сотрудничества в деле поддержания международного мира и безопасности, в том числе принципы осуществления разоружения и регулирования вооружений, обсуждать широкий круг проблем международного сотрудничества государств в политической, экономической, социальной, экологической, научно-технической и иных областях и выносить рекомендации по ним.

2/ Экономический и Социальный Совет был учрежден в соответствии с Уставом ООН в качестве главного органа. ЭКОСОС состоит из 54 членов, которые избираются Генеральной Ассамблеей сроком на три года в соответствии с процедурой, предусмотренной Уставом (ст. 61). Решения в ЭКОСОС принимаются простым большинством голосов присутствующих и участвующих в голосовании, каждый член Совета имеет один голос. ЭКОСОС служит центральным форумом для обсуждения международных экономических и социальных проблем глобального и межотраслевого характера и для выработки рекомендаций в отношении политики по этим проблемам для государств и для системы ООН в целом. Основные задачи Совета вытекают из статьи 55 Устава. Большая работа в рамках ЭКОСОС проводится по подготовке исследований, составлению докладов по международным вопросам в экономической, экологической и социальной областях, в сфере культуры, образования, здравоохранения, поощрения, уважения и соблюдения прав человека и основных свобод.
3/ Совет Безопасности. В соответствии со статьей 24 Устава ООН главным органом, который несет ответственность за поддержание международного мира и безопасности, является Совет Безопасности; его решениям обязаны подчиняться все члены ООН. Совет Безопасности принимает к рассмотрению ситуации, которые возникли в результате массовых, систематических и грубых нарушений прав человека. Важность этого органа ООН заключается в том, что от его деятельности во многом зависит обеспечение фундаментальных прав человека - на жизнь, безопасность и развитие. С этой целью Совету Безопасности предоставлены особые и исключительные полномочия - право применять на законных основаниях силовые методы в отношении случаев, соответствующих предъявляемым требованиям.

4/ Международный Суд является главным судебным органом ООН. Статут Международного Суда составляет неотъемлемую часть Устава ООН, поэтому все члены ООН автоматически являются участниками Статута. Суд начал свою работу в 1946 году, заменив собой Постоянную Палату Международного Правосудия. Международный Суд состоит из 15 независимых судей, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН и Советом Безопасности, заседающими независимо друг от друга, сроком на 9 лет вне зависимости от их гражданства из числа лиц, обладающих высокими моральными качествами, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым в их странах для назначения на высшие судебные должности, или юристов с признанным авторитетом в области международного права. В составе Суда не может быть двух граждан одного и того же государства. Члены суда являются не представителями своих правительств, а независимыми судьями и выступают в личном качестве. Состав Суда должен обеспечивать представительство главнейших форм цивилизации и основных правовых систем мира. Каждые три года проводятся выборы одной трети судей, и выбывающие судьи могут быть переизбраны. Место пребывания Суда - Дворец Наций в Гааге (Нидерланды).

На Суд возложена двойная функция:
  • разрешение в соответствии с международным правом юридических споров, переданных на его рассмотрение государствами,
  • и вынесение консультативных заключений по юридическим вопросам, переданным ему должным образом уполномоченными на то международными органами и учреждениями.
  • Суд также рассматривает вопросы, относящиеся к правам человека в случае возникновения разногласий между государствами относительно применения норм или положений той или иной конвенции.
Решения Суда считаются обязательными для государств-сторон в споре. В случае невыполнения какой-либо стороной в деле обязательства, возложенного на нее решением Суда, Совет Безопасности по просьбе другой стороны «может, если признает это необходимым, сделать рекомендации или решить о принятии мер для приведения решения в исполнение» (п. 2 ст. 94 Устава ООН).

5/ Секретариат ООН. По мнению многочисленных ученых, исследователей в области международного права и права прав человека включение Секретариата ООН в систему главных органов ООН обусловлено выполнением им целого ряда важных функций, вытекающих из целей и задач ООН. Обязанности Секретариата обусловлены задачами, реализуемыми Организацией Объединенных Наций: содействие взаимодействию и проведению согласованной политики органами и учреждениями в рамках ООН, руководство миротворческими операциями, осуществление посредничества в международных спорах, составление обзоров экономических и социальных тенденций и проблем устойчивого развития, подготовка исследований по таким вопросам, как разоружение, права человека и др.

Содержание работы Секретариата состоит также в организации и проведении международных конференций по проблемам мирового значения, информирование мировых СМИ о работе ООН, контроль за выполнением решений органов ООН и осуществление перевода на официальные языки ООН.

Генеральный секретарь и персонал Секретариата ответственны только перед Организацией Объединенных Наций и приносят присягу, обязуясь не запрашивать и не получать указания от какого-либо правительства или другой организации.

В системе Организации Объединенных Наций наряду с главными органами существует большое разнообразие иных органов и учреждений, деятельность которых прямо направлена или связана с областью обеспечения прав человека. Среди ученых отсутствует единое мнение о природе и месте в системе ООН целого ряда органов, учреждений, к какой группе традиционно существующего представления о внутренней организации ООН их следует от­носить. Это различные по своей природе органы: вспомогательные органы ООН (по отношению к главным), специальные органы и специализированные учреждения, управления, центры, фонды, программы и другие структурные образования, в том числе высшие в определенной области международного сотрудничества должностные лица (Генеральный секретарь ООН, Верховный комиссар по права человека, Верховный комиссар по делам беженцев, др.).

Комиссия по правам человека и Комиссия по положению женщин являются уставными, но не главными органами ООН по правам человека. Их образование было предусмотрено Уставом ООН. В научной литературе именно это обстоятельство, а так­же характер полномочий, место в системе органов ООН было основанием для авторов отнести комиссии, в первую очередь Комиссии по правам человека, к главным органам ООН.

Комиссия ООН по правам человека. Комиссия создана Экономическим и Социальным Советом в 1946 г. Свою работу Комиссия начала в 1947 году, приступив в первую очередь к разработке Всеобщей декларации прав человека и успешно завершив её с официальным принятием Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года.

Однако с 2006 г. на официальном сайте ООН вместо информации о Комиссии по правам человека размещена информация о Совете по правам человека как её органе- правоприемнике. В соответствии с официальным сайтом ООН Совет по правам человека - правозащитное учреждение в системе ООН, основанное в 2006 г. и сменившее Комиссию по правам человека.

Комиссия по положению женщин. По мнению многих исследователей, данную комиссию также следует относить к главным органам ООН, так как она была создана наряду с комиссией по правам человека и другими главными органами ООН, а также благодаря её инициативе и при непосредственном участии были разработаны многие международные документы, направленные на ликвидацию дискриминации в отношении женщин.

- Договорные (конвенционные) органы, учрежденные и созданные в соответствии с международными договорами по правам человека

Обращение о нарушении прав человека может быть направлено в главные или вспомогательные органы ООН, специализированные учреждения, а также конвенционные комитеты, юридически не подчиненные ООН, но тесно с ней связанные и образованные государствами-участниками в рамках ратифицированных ими пактов и конвенций.

В ряде конвенций ООН содержатся разделы, на основании и в соответствии с которыми учреждены специальные органы, называемые на практике договорными (конвенционными), предметом деятельности которых является область правового обеспечения провозглашаемых конкретной конвенцией прав и свобод. Договорные органы создаются в соответствии с международными договорами по правам человека для контроля за выполнением государствами обязательств в соответствующей области прав человека, о достигнутом государствами прогрессе в рамках этих договоров и объективной оценки положения на основе докладов и иных источников с целью вынесения соответствующих рекомендаций, адресуемых правительствам по устранению недостатков в правоприменительной практике и совершенствованию внутригосударственного законодательства.

Как правило, это комитеты экспертов, члены которых являются независимыми, выступая в личном качестве, то есть не представляют правительства своих стран, в отличие от официальных представителей государств в главных органах ООН, обладающие высокими моральными качествами и признанной компетенцией в области прав человека и избираемые на четыре года, как правило, с правом переизбрания. Комитеты контролируют соблюдение прав, закрепленных договором, и выполняют предусмотренные им полномочия. Комитеты принимают к рассмотрению сообщения в отношении государств, являющихся участниками соответствующего договора (конвенции) и при- знающих их полномочия рассматривать сообщения. Правительства обязаны на периодической основе представлять в комитеты свои национальные доклады. Вмешательство в работу экспертов со стороны государств, органов ООН или других международных организаций недопустимо. Организационно-техническую сторону работы договорных органов обеспечивает Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Такими комитетами являются: Комитет по правам человека; Комитет по экономическим, социальным и культурным правам; Комитет по ликвидации расовой дискриминации; Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин; Комитет против пыток; Комитет по правам ребенка.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Государственная власть, задачи и функции государства - категории нематериальные. Осуществление же государственной власти невозможно без некоего материального звена, которое носит название «механизм государства» или «аппарат государства». Существует ...
      В первых государствах государственные органы не дифференцировались по составу и компетенции. Ядро механизма государства составляли силовые структуры, а также ведомства финансов и иностранных дел. Механизм современного государства представляет собой ...
        Орган государства — это структурно-обособленное звено аппарата (механизма) государства, участвующее в осуществлении функций государства и наделенное для этого властными полномочиями. Из данного определения выводятся следующие признаки ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com