поиск по сайту

ООН как универсальный механизм международной защиты прав и свобод человека


В соответствии с Уставом ООН под международной защитой прав человека понимается сотрудничество государств, усилия и меры ООН по содействию всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии (Глава IX Устава ООН). Однако в современной международной правоприменительной практике, международная защита прав означает не только международное сотрудничество государств, но также усилия и меры ООН по «защите» прав и основных свобод человека.

ООН создавалась с целью вести деятельность по трем основным направлениям:
  1. Разработка и принятие основных международных документов, определяющих цели и задачи международного сотрудничества государств.
  2. Подписание межгосударственных соглашений о сотрудничестве в какой-либо области или по отдельному, конкретному вопросу, в том числе в области прав человека.
  3. Создание системы органов и учреждений ООН, правовая регламентация их статуса, компетенции, форм работы и взаимодействия, в том числе контрольного механизма в области прав человека.
ООН - универсальная международная организация, созданная в целях поддержания мира и международной безопасности и развития сотрудничества между государствами. Организации Объединенных Наций принадлежит исключительная роль - роль фундамента в формировании системы коллективной безопасности равной долей участия и возможностей всех государств, независимо от территориальных размеров и численности населения, и выработки основных направлений сотрудничества государств в военной, политической, экономической, социальной, культурной, экологической и гуманитарной областях. Создание ООН положило начало возникновению разветвленной системы органов, организаций и учреждений, многосторонних договоров и соглашений, заключенных в рамках ООН, ставших эталоном, своеобразным стандартом по поддержанию и обеспечению мира и безопасности, международного сотрудничества в области прав человека. Такие документы должны были стать стандартами для региональных и внутригосударственных политических и правовых систем, своеобразным эталоном для совершенствования региональной и национальной политики, для проведения взвешенной государственной политики в области прав человека.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Орган государства — это структурно-обособленное звено аппарата (механизма) государства, участвующее в осуществлении функций государства и наделенное для этого властными полномочиями. Из данного определения выводятся следующие признаки ...
      Государственные органы можно классифицировать по многим основаниям. По принципу разделения властей они делятся на законодательные, исполнительные и судебные. Кроме того, иногда выделяют контрольно-надзорные органы (контрольно-надзорную ветвь ...
        Политическая система является одной из подсистем общества, наряду с другими подсистемами — экономической, правовой, идеологической. Особое место политической системы в этой структуре определяется ведущей организационной и регулятивно-контрольной ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com