поиск по сайту

ООН как универсальный механизм международной защиты прав и свобод человека


В соответствии с Уставом ООН под международной защитой прав человека понимается сотрудничество государств, усилия и меры ООН по содействию всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии (Глава IX Устава ООН). Однако в современной международной правоприменительной практике, международная защита прав означает не только международное сотрудничество государств, но также усилия и меры ООН по «защите» прав и основных свобод человека.

ООН создавалась с целью вести деятельность по трем основным направлениям:
  1. Разработка и принятие основных международных документов, определяющих цели и задачи международного сотрудничества государств.
  2. Подписание межгосударственных соглашений о сотрудничестве в какой-либо области или по отдельному, конкретному вопросу, в том числе в области прав человека.
  3. Создание системы органов и учреждений ООН, правовая регламентация их статуса, компетенции, форм работы и взаимодействия, в том числе контрольного механизма в области прав человека.
ООН - универсальная международная организация, созданная в целях поддержания мира и международной безопасности и развития сотрудничества между государствами. Организации Объединенных Наций принадлежит исключительная роль - роль фундамента в формировании системы коллективной безопасности равной долей участия и возможностей всех государств, независимо от территориальных размеров и численности населения, и выработки основных направлений сотрудничества государств в военной, политической, экономической, социальной, культурной, экологической и гуманитарной областях. Создание ООН положило начало возникновению разветвленной системы органов, организаций и учреждений, многосторонних договоров и соглашений, заключенных в рамках ООН, ставших эталоном, своеобразным стандартом по поддержанию и обеспечению мира и безопасности, международного сотрудничества в области прав человека. Такие документы должны были стать стандартами для региональных и внутригосударственных политических и правовых систем, своеобразным эталоном для совершенствования региональной и национальной политики, для проведения взвешенной государственной политики в области прав человека.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Политическая система является одной из подсистем общества, наряду с другими подсистемами — экономической, правовой, идеологической. Особое место политической системы в этой структуре определяется ведущей организационной и регулятивно-контрольной ...
      Основным элементом политической системы общества является государство. Кроме него в качестве других элементов выступают органы местного самоуправления, политические партии, общественные организации, религиозные объединения, профессиональные союзы, ...
        Политическая система конкретного общества определяется его социальным строем, типом государства, формой правления, характером политического режима и социально-политических отношений, культурными традициями. В современности выделяют две разновидности ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com