поиск по сайту

Права солидарности (коллективные)


Коллективные права и свободы человека - понятие, используемое в науке конституционного и международного права и праве прав человека, а также в правоприменительной практике. Особенность реализации данной группы прав и свобод состоит, прежде всего, в возможности реализации их большими социальными общностями, народами, нациями, то есть только группой лиц, коллективно; их нельзя рассматривать как простую совокупность индивидуальных прав. Коллективные права и свободы человека относятся к третьему поколению в общей системе прав и свобод.

Некоторые авторы считают, что третье поколение прав человека охватывает права тех категорий граждан, которые по социальным, политическим, физиологическим и иным при­чинам не имеют равных с другими гражданами возможностей осуществления общих для всех людей прав и свобод и в силу этого нуждаются в определенной поддержке со стороны как государства, так и международного сообщества в целом.

Особое внимание уделяется правам так называемых маргинальных слоев населения, которые в силу физиологических или социальных причин не имеют равных с остальными граждана­ми прав и свобод и потому нуждаются в специальной поддержке со стороны государств и мирового сообщества. Эти права вытекают из права на свободу от дискриминации по половому, расовому, национальному, возрастному принципу. Носителями таких прав являются индивиды, но лишь поскольку они принадлежат к определенным социальным группам. С целью со- здания особой системы правовых актов, максимальной защиты прав этих социальных общностей и групп в рамках имеющейся социальной структуры международные организации приняли ряд документов.

Коллективные права и свободы, основанные на солидарности, более успешно и результативно могут осуществляться группой лиц (нацией, народом, меньшинством и т.п.). Их эффективность обусловлена возможностью реализации группой лиц. Реализация этой группы прав в индивидуальном порядке меняет их содержание и назначение. Поэтому в науке конституционного и международного права коллективные права и свободы также называют солидаристскими (правами солидарности).
Ряд авторов весьма широко трактует природу данной группы прав и свобод и высказывает точку зрения, в соответствии с которой к третьему поколению относятся только коллективные права, так называемые «права солидарности» - право на развитие, на мир, на здоровую окружающую среду, на общее наследие человечества, право на доброкачественные продукты питания; права меньшинств; право на достойную жизнь, а также право на коммуникацию, связанное с концепцией нового международного информационного порядка, и некоторые другие.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Если сущность государства сводима к его социальному назначению, то форма государства связана с вопросами устройства государственных органов и порядка их взаимодействия, принципами территориальной организации власти, методами ее осуществления. Форма ...
      Под формой правления следует понимать организацию и структуру высших органов государственной власти, порядок их образования и взаимодействия между собой и населением. Категория формы правления близко связана с историческим типом государства. Та или ...
        Форма государственного устройства — политико-территориальное устройство государства, характер и принципы взаимоотношений между государством в целом и его отдельными частями, центральными и местными органами власти. Существуют две формы ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com