поиск по сайту

Социальные, экономические и культурные права и свободы: общая характеристика


После Второй мировой войны в условиях общего экономического кризиса, резкого снижения темпов развития индустриальной, промышленной сферы, в первую очередь станкостроения, и перехода на мирные виды машиностроения, пищевой, легкой промышленности, иных видов производства, упадка сельского хозяйства, девальвации национальных валют, а накануне и преодоления последствий общеизвестной Великой американской депрессии, нестабильности социальных сфер общественных отношений, в том числе неспособности каждого из пострадавших и участвующих в войне государств обеспечить развитие и нормальное функционирование систем здравоохранения, образования, страхования, жилищного, коммунального хозяйств и т.д. происходит осознание необходимости правовой регламентации основных социальных и экономических прав и свобод на уровне Организации Объединенных Наций с целью дальнейшего их развития как стандартов в национальных правовых системах.

Экономико-политическое распределение основных направлений сотрудничества до войны требовало серьезного пересмотра государствами собственных позиций, перераспределения и переоценки собственных ресурсов и возможных предложений стран - участниц политических переговоров. Наиболее весомую роль в большой политике играли страны так называемой политической оси - США, Великобритания, Франция, Китай, СССР, а также ряд иных. Руководители Великих держав, их сторонники и единомышленники осознавали, что без создания социально значимых условий для восстановления и дальнейшего развития народов укрепление на политической арене невозможно, как, впрочем, и развитие иных существенных для государственного механизма сфер. В лучшем случае игнорирование социальной сферы развития, нестабильность или даже отсутствие социальной системы защиты повлечет скромные, малоэффективные, медленные сдвиги в развитии основных государственных элементов, институтов и систем, в том числе аппаратной, политической, экономической. В случае же роста недовольства в массах выбранным государственным руководством различных стран политическим курсом, это может повлечь поистине международный, охватывающий широкие массы различных стран не только рост безработицы, преступности, беспризорников, низкого уровня грамотности и правосознания, саботажей, но и, наконец, волнений, последствия которых трудно предсказуемы. Такой сценарий развития на политической карте мира нельзя было допустить, следовало признать политически грамотным, дальновидным стремление государств при создании ООН разработать и принять в первую очередь документ (группу докумен- тов в дальнейшем), направленный на провозглашение на самом высоком международном уровне основных прав, свобод, обязанностей человека и гражданина.

Таким образом, экономические права и свободы человека, имевшие глубоко исторические корни, появляющиеся на разных исторических этапах развития человеческой цивилизации, сменяющие друг друга в зависимости от политического режима и общественно- экономического уклада, оформились в более или менее стройную систему только после Второй мировой войны.

Экономические права и свободы человека - понятие, широко используемое в конституционно-правовой лексике и означающее, прежде всего, права и свободы, которые закреплены в конституции и реализуются в экономической или смежной областях.
Экономические права и свободы человека представляют собой совокупность конституционных и производных от них прав и свобод, определяющих юридические возможности человека в экономической сфере, в том числе по достижению определенных материальных благ. Их система, объем, содержание и характер предопределяются политическим режимом, уровнем развития социальной, экономической и правовой систем. Данную группу прав и свобод не следует рассматривать изоли- рованно от иных прав и свобод, составляющих в совокупности правовой статус человека, гражданина; они неделимы, равно- ценны, взаимосвязаны и взаимообусловлены.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Государственная власть, задачи и функции государства - категории нематериальные. Осуществление же государственной власти невозможно без некоего материального звена, которое носит название «механизм государства» или «аппарат государства». Существует ...
      В первых государствах государственные органы не дифференцировались по составу и компетенции. Ядро механизма государства составляли силовые структуры, а также ведомства финансов и иностранных дел. Механизм современного государства представляет собой ...
        Орган государства — это структурно-обособленное звено аппарата (механизма) государства, участвующее в осуществлении функций государства и наделенное для этого властными полномочиями. Из данного определения выводятся следующие признаки ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com