поиск по сайту

Гражданские (личные) и политические права и свободы человека и гражданина, их виды и содержание


Права и свободы первого поколения насчитывают более чем 200-летнюю историю существования и развития. К ним относятся гражданские (личные) и политические права и свободы. Среди ученых отмечается, что впервые наиболее полно и четко они были сформулированы и зафиксированы в американском Билле о правах и французской Декларации прав человека и гражданина, поскольку эти документы объединили, обобщили личные и политические права в самостоятельную группу. Определяющим фактором в процессе их становления стали буржуазные революции, проходившие под лозунгом завоевания традиционных либеральных ценностей.

Данное поколение прав четко закреплено и детально описано во всех современных конституциях развитых демократических государств.

В науке распространена точка зрения, что из прав первого поколения приоритетны политические, так как именно политико-правовая связь лица и государства положена в основу института гражданства, что в свою очередь определяет характер и объем прав и свобод. Будучи гражданином какого-либо государства, человек имеет реальную возможность использовать предоставляемые законом средства, методы, механизмы осуществления своих прав и свобод, ему предоставляется весь комплекс гарантий по обеспечению, защите и восстановлению нарушенных прав и свобод.

К политическим правам относят: право избирать и право вы- двигать своего кандидата во время избирательной кампании, право быть избранным, право принимать участие в управлении своей страной непосредственно либо через свободно избранных представителей, право на создание органов территориального общественного самоуправления (ОТОСов) и участие в самоуправлении, право обращаться с запросом к депутату по какому-либо вопросу, связанному с деятельностью последнего, право на обращение в государственные органы, право на равный доступ к любым должностям в государственных органах, право создавать и принимать участие в политических партиях, свободу объединений, свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, свободу печати и информации, право инициировать проведение и участвовать в референдуме (местный или республиканский), принимать участие в голосовании по наиболее важным вопросам общегосударственного или местного значения.
Личные права и свободы человека - понятие, широко используемое в конституционно- правовой лексике и означающее, прежде всего, права и свободы, которые закреплены в конституции и реализуются в области личной жизни и индивидуальной свободы. Данную группу прав и свобод не следует рассматривать изолированно от иных прав и свобод, составляющих в совокупности правовой статус человека, гражданина; они неделимы, равноценны, взаимосвязаны и взаимообусловлены. Личные права в сочетании с политическими в международном и конституционном праве, праве прав человека условно относят к первому поколению в общей системе прав и свобод. В науке конституционного права личные права и свободы часто называют также гражданскими.

Международное признание данной группы прав, в отличие от социально-экономических, безусловно. Важнейшие из них впервые были зафиксированы во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), позже нашли свое подтверждение и развитие в Международном пакте о политических и гражданских правах (1966 г.), Втором факультативном протоколе к Между­народному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни (1989 г.), а также европейских документах, таких как в Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), др. документах.

К личным (гражданским) правам и свободам относятся: право на жизнь (стремлением подчеркнуть важнейшее социальное, идеологическое, политическое, правовое, культурологическое, религиозное значение данного права было обусловлено принятие отдельного документа, направленного на обеспечение данного права, то есть на отмену смертной казни - Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах); право на уважение человеческого достоинства; право на свободу и равенство; право на защиту чести, достоинства и репутации; право на свободу передвижения и выбор места жительства; право на гражданство (среди ученых нет единства мнений о природе данного права: с одной стороны, оно обуславливает политико-правовую связь лица и государства, т.е. политическое право, с другой стороны, это личное убеждение, воля, право человека решать, быть ли ему гражданином и какого именно государства); право покидать любую страну, включая собственную, и возвращаться в нее; право на личную неприкосновенность, включая свободу от произвольного ареста или содержания под стражей; право искать убежище от преследования в других странах и пользоваться убежищем; право на неприкосновенность жилища; право на тайну корреспонденции; право на свободу мысли, совести, религии; право на свободу от рабства и содержания в подневольном со- стоянии; право на свободу от понуждения к обязательному или принудительному труду; право вступать в брак, образовывать семью, воспитывать детей (в советское время данное право принято было относить к группе социальных прав и свобод, так как семья признавалась «ячейкой общества», ее значение и роль в построении социалистического, а позже - и коммунистического общества и государства возводилась на уровень государственной политики, вследствие чего отношения внутри семьи не могли носить интимный, личный характер, а могли быть предметом партийного или общественного внимания); право не подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в личную или семейную жизнь; право на признание правосубъектности, где бы человек ни находился.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    В зависимости от сферы действия нормативные правовые акты подразделяются на акты внешнего действия (направлены на упорядочение внешних по отношению к издавшему их органу общественных отношений) и акты внутреннего действия (регулирующие отношения ...
      Система права — это обусловленное характером общественных отношений внутреннее строение права, которое выражается в единстве и согласованности взаимосвязанных юридических норм и вместе с тем в разделении права на относительно самостоятельные части. ...
        Правосознание – это одна из форм общественного сознания, представляющая собой систему правовых взглядов, теорий, убеждений, оценок, установок, настроений, эмоций, которые выражают отношение индивидов, социальных групп, общества в целом ко всей ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com