поиск по сайту

Соматические права и свободы как новое явление в общей системе прав и свобод


Соматические права и свободы обозначились в юридической правовой литературе как самостоятельная группа в общей системе прав и свобод относительно недавно (во 2-й половине XX века). Их появление обусловлено возросшим вниманием к реализации людьми их права на здоровье и связанные с ним другие права.

Термин «соматические» происходит от древнегреческого слова «soma» - тело, в самом общем виде определяя «соматический» как связанный с телом, телесный, часто используется в первую очередь в биологической и медицинской науках.

Под соматическими правами в узком смысле следует понимать признанную обществом и государством возможность определенного поведения, выражающуюся в полномочиях по распоряжению человеком своим телом.

В отечественную юридическую науку термин «соматические права человека» ввел В. И. Крусс, который признавал за человеком право самостоятельно распоряжаться своим телом:
осуществлять его «модернизацию», «реставрацию» и даже «фундаментальную реконструкцию», изменять функциональные возможности организма и расширять их технико-агрегатными либо медикаментозными средствами.

По мнению В. И. Крусса, к этим правам можно отнести:
  • право на смерть,
  • изменение пола,
  • гомосексуальные контакты,
  • трансплантацию органов,
  • употребление наркотиков или психотропных средств,
  • право на искусственное репродуктирование, стерилизацию, аборт и клонирование, а также виртуальное моделирование в смысле полного утверждения (дублирования) себя в неметрической форме объективного существования.
Несмотря на отсутствие закрепления за многими соматическими правами статуса общепризнанных, международное сотрудничество в сфере общественных отношений, в которых реализуются телесные притязания человека, имеет место.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    В зависимости от сферы действия нормативные правовые акты подразделяются на акты внешнего действия (направлены на упорядочение внешних по отношению к издавшему их органу общественных отношений) и акты внутреннего действия (регулирующие отношения ...
      Система права — это обусловленное характером общественных отношений внутреннее строение права, которое выражается в единстве и согласованности взаимосвязанных юридических норм и вместе с тем в разделении права на относительно самостоятельные части. ...
        Правосознание – это одна из форм общественного сознания, представляющая собой систему правовых взглядов, теорий, убеждений, оценок, установок, настроений, эмоций, которые выражают отношение индивидов, социальных групп, общества в целом ко всей ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com