поиск по сайту

Соматические права и свободы как новое явление в общей системе прав и свобод


Соматические права и свободы обозначились в юридической правовой литературе как самостоятельная группа в общей системе прав и свобод относительно недавно (во 2-й половине XX века). Их появление обусловлено возросшим вниманием к реализации людьми их права на здоровье и связанные с ним другие права.

Термин «соматические» происходит от древнегреческого слова «soma» - тело, в самом общем виде определяя «соматический» как связанный с телом, телесный, часто используется в первую очередь в биологической и медицинской науках.

Под соматическими правами в узком смысле следует понимать признанную обществом и государством возможность определенного поведения, выражающуюся в полномочиях по распоряжению человеком своим телом.

В отечественную юридическую науку термин «соматические права человека» ввел В. И. Крусс, который признавал за человеком право самостоятельно распоряжаться своим телом:
осуществлять его «модернизацию», «реставрацию» и даже «фундаментальную реконструкцию», изменять функциональные возможности организма и расширять их технико-агрегатными либо медикаментозными средствами.

По мнению В. И. Крусса, к этим правам можно отнести:
  • право на смерть,
  • изменение пола,
  • гомосексуальные контакты,
  • трансплантацию органов,
  • употребление наркотиков или психотропных средств,
  • право на искусственное репродуктирование, стерилизацию, аборт и клонирование, а также виртуальное моделирование в смысле полного утверждения (дублирования) себя в неметрической форме объективного существования.
Несмотря на отсутствие закрепления за многими соматическими правами статуса общепризнанных, международное сотрудничество в сфере общественных отношений, в которых реализуются телесные притязания человека, имеет место.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Каждая наука отличается от других не только предметом, но и системой методов, то есть средств и приемов, с помощью которых исследуется ее объект. Совокупность методов составляет методологию научной дисциплины. Под методологией общей теории ...
      Любая наука имеет собственные объект и предмет исследования. Под объектом исследования понимается совокупность явлений, изучаемых данной наукой. Например, объектами изучения всех общественных наук являются общество, общественное сознание. Предмет ...
        Низкий уровень производительных сил на первых стадиях существования общества обусловил примитивную организацию людей того времени. Первой организацией людей было первобытное стадо. Иногда его называют первобытной стадной общиной. В первобытном стаде ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com