поиск по сайту

Виды, критерии и основания классификации прав и свобод человека


Система сложившихся в праве и правовой науке основных прав, свобод и обязанностей человека прошла тысячелетнюю историю становления. Современные представления о видах, объеме и содержании провозглашенных прав и свобод впервые прибрели комплексный характер после Второй мировой войны. Огромный вклад в становление универсальной системы прав и свобод внесла Организация Объединенных Наций, разработавшая и принявшая многочисленные международно-правовые документы в области прав человека, среди которых декларации, пакты, конвенции, резолюции, соглашения, договоренности и рекомендации.

Многообразие существующих прав и свобод позволяет классифицировать их по различным основаниям в зависимости от поставленной цели и задачи. Одни и те же группы прав и свобод возможно отнести к различным классификациям.

Так, например, в зависимости от уровня правового регулирования выделяют :
  • фундаментальные, закрепленные в международных универсальных правовых актах,
  • основные, декларируемые Основным законом страны - Конституцией,
  • производные права и свободы, образованные от основных, получившие свое развитие и конкретизированные в отраслевом национальном законодательстве.
Большинство развитых правовых, демократических государств стремиться к наиболее полному и всестороннему урегулированию правового статуса человека и гражданина. Этим объясняется фактически тождественное закрепление основных прав и свобод в национальных конституционных актах и фундаментальных прав и свобод международно- правового уровня.

Особенностями и характером политико-правовой связи лица и государства и его (лица) правового статуса может быть обусловлено деление прав и свобод на права и свободы человека и гражданина, беженца, лица без гражданства, бипатрида, иностранного гражданина, вынужденного переселенца.
В зависимости от сферы реализации выделяют:
  • социальные (в том числе, например, пенсионные, трудовые и жилищные),
  • экономические (в том числе имущественные),
  • культурные,
  • экологические,
  • избирательные,
  • политические,
  • личные и иные права и свободы.
В зависимости от численного (количественного) состава участников права и свободы можно также классифицировать на:
  • индивидуальные, реализуемые единолично,
  • коллективные, реализуемые группой лиц.
К индивидуальным можно отнести все личные и ряд иных прав и свобод (право на труд, на отдых, право голосовать, избирать и быть избранным, выбирать язык общения и т.д.). К коллективным следует относить такие права и свободы, как право на митинги и уличные шествия, на забастовки, на объединение, в том числе для защиты своих экономических прав (профсоюзы), развитие и поддержание своих национальных, культурных традиций и другие.

По кругу лиц или по субъектному составу следует различать, например, права детей, женщин, беженцев, инвалидов, пенсионеров, заключенных, психически больных, национальных, религиозных, этнических, языковых или иных меньшинств и др.

Некоторые современные ученые выделяют:
  • материальные права и свободы, предполагающие достижение каких-либо благ, в том числе материальных либо духовных, интеллектуальных (право на имя, исповедовать религию, быть атеистом, на интеллектуальную собственность, в т. ч. авторские права на литературное или музыкальное произведение, техническое изобретение, право на собственность, в т.ч. недвижимость, на долю в наследстве и т.п.)
  • процессуальных, направленных на обеспечение и защиту иных прав и свобод (право на обращение в суд и иные государственные органы, судебную защиту, на забастовки и др.).
В правовой науке также существует точка зрения о делении прав и свобод на позитивные, в реализации которых государство должно и принимает участие, создает необходимые предпосылки и условия, предпринимает всесторонние меры по содействию и эффективному механизму их реализации (социальные, экономические, культурные); негативные, при осуществлении которых государство должно воздерживаться от прямого вмешательства (личные, политические) в процесс их достижения.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Общая теория государства и права

    Государство и общественные объединения являются самостоятельными элементами политической системы. Они обладают внутренней самостоятельностью и независимостью в решении вопросов, касающихся их компетенции. Вместе с тем, они тесно связаны друг с ...
      Государству принадлежит решающее место в политической системе общества. Причем в данном случае оно рассматривается не как совокупность властных органов, а как целостный политический институт. Особое место государства в политической системе общества ...
        Государство и право — такие категории, которые не могут существовать друг без друга. Полемика по вопросу о том, что из них появилось первым и что из них в этой связке доминирует, является беспредметной. Не существует государства без права, но и ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com