поиск по сайту

Проверка расчетов с покупателями и заказчиками


Целью проверки расчетов с покупателями и заказчиками является установление полноты, правильности и своевременности данных расчетов.

Источниками информации при проверке данных расчетов являются договоры поставки продукции (работ, услуг), счета-фактуры, товарно- транспортные и товарные накладные, копии платежных документов, акты сверки расчетов, акты (протоколы) о зачете взаимных требований, ведомость № 16 «Отгрузка, отпуск и реализация продукции (работ, услуг)», учетные регистры по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», Главная книга, отчетность организации.

Программа проверки расчетов с покупателями и заказчиками включает следующие вопросы:
  • подтверждение реальности сальдо задолженности по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;
  • установление наличия договоров с покупателями и заказчиками на поставку продукции (работ, услуг) и соответствие их оформления требованиям законодательства;
  • проверка соблюдения выполнения условий договоров по срокам, ассортименту, суммам, инструментам и валютам платежа;
  • установление достоверности учета операций по расчетам с покупателями и заказчиками;
  • установление полноты и своевременности расчетов покупателей за отгруженную продукцию (работы, услуги);
  • установление правильности формирования отпускных цен на продукцию;
  • подтверждение правильности ведения аналитического учета по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;
  • соблюдение предельных сроков исполнения обязательств по расчетам согласно заключенных договоров;
  • соблюдение установленных в законодательном порядке нормативов неденежной формы прекращения обязательств;
  • проверка соблюдения принятого в учетной политике порядка списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности;
  • проверка правильности применяемых схем корреспонденции счетов по расчетам с покупателями и заказчиками.
Проверка расчетов с покупателями и заказчиками в части общей последовательности, оценки сальдо и методических приемов аналогична проверке расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Оценив состояние учета, контроля, реальности сальдо счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», ревизор (аудитор) выясняет наличие и правильность оформления договоров на поставку продукции, гарантийных писем от покупателей. После чего проверяющий по данным первичных рас- четно-платежных документов, актов инвентаризации расчетов и учетных регистров по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» устанавливает достоверность учета операций по расчетам с покупателями и заказчиками, при этом записи по дебету данного счета сверяются с записями по кредиту счетов 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», 91 «Прочие доходы и расходы».
Важным вопросом является проверка полноты и своевременности расчетов покупателей за полученную продукцию. С этой целью проводится инвентаризация расчетов.

По акту инвентаризации расчетов с покупателями и заказчиками необходимо исследовать задолженность, числящуюся на балансе в целом и по отдельным должникам, в том числе подтвержденную и не подтвержденную ими, а также выявленную инвентаризационной комиссией в качестве просроченной.

Путем прослеживания и арифметического контроля устанавливаются правильность ценообразования при реализации продукции (работ, услуг), использования наценок; отсутствие случаев расчетов с покупателями по ценам ниже себестоимости при взаимозачетах, использовании векселей.

Проверяется также правильность ведения аналитического учета по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», который должен обеспечивать возможность получения информации о реальной задолженности покупателей. Изучаются также имеющиеся факты просроченной дебиторской задолженности, причины неплатежей.

В ходе ревизии (аудита) расчетов с покупателями и заказчиками также проверяется соблюдение принятого в учетной политике порядка списания дебиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности, и других нереальных для взыскания долгов за счет соответствующего резерва по сомнительным долгам или отнесение их на финансовые результаты хозяйственной деятельности организации.

В заключение выясняется правильность применяемых схем корреспонденции счетов по расчетам с покупателями и заказчиками, соответствие данных аналитического и синтетического учета.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Ревизия и аудит

    В рыночной экономике важную роль играет достоверная информация деятельности организаций. Такую информацию может предоставить независимый контроль, называемый аудитом. Слово «аудит» происходит от латинского audio, что означает он слышит, слушатель. ...
      Слово «стандарт» (от англ, standard) буквально переводится как образец. Применительно к аудиторской деятельности - это свод (набор) общепринятых требований. Аудиторские стандарты формируют единые базовые нормативные требования к качеству ...
        которые представляют интересы примерно 2,5 млн практикующих бухгалтеров, а также бухгалтеров, работающих в промышленности и торговле, в государственном секторе и в сфере образования. Руководящие органы, сотрудники и волонтеры МФБ исходят из таких ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com