поиск по сайту

Проверка кассовых операций с наличной иностранной валютой


При проверке операций с наличной иностранной валютой следует знать, что она может быть получена организациями с их счетов на цели. определенные законодательством РБ и использована на цели, на которые она получена.Организации могут иметь в кассе наличную иностранную валюту в пределах лимитов, установленных банками, и хранить в своих кассах наличную иностранную валюту сверх установленного лимита только для оплаты труда в наличной иностранной валюте не свыше трех рабочих дней, включая день получения наличной иностранной валюты в банке. По истечении этого срока не использованная по назначению наличная иностранная валюта сдается в банк. Если иностранная валюта получалась в банке, следует установить, имеются ли у кассира справочные и информационные материалы, которые необходимы для определения признаков платежеспособности банкнот и платежных документов в иностранной валюте в соответствии с законодательством РБ.

На следующем этапе проверки аудитор должен проверить, правильно ли оформлены приходные и расходные кассовые ордера, платежные ведомости, имеются ли подписи руководителя и главного бухгалтера организации. Надо также проверить, правильно ли получатели наличной иностранной валюты делают расписки в кассовых ордерах и платежных ведомостях. При этом аудитор должен знать, что расписка в получении наличной иностранной валюты должна сделана получателем только собственноручно чернилами или шариковой ручкой с указанием суммы наличной иностранной валюты по номиналу прописью. Следует также проверить выдачу иностранной валюты из кассы организации по доверенности, правильность ее оформления и записи, которые сделаны в расходных ордерах и платежных ведомостях.

Затем следует установить, правильно ли выдается иностранная валюта под отчет на расходы, связанные со служебными командировками работников за границу в соответствии с законодательством РБ. Аудитор должен знать, что выдача иностранной валюты под отчет производится при условии полного отчета по ранее выданным суммам, а также запрещается выдавать наличную иностранную валюту на расходы, связанные со служебными командировками работников за границу, за счет возврата средств, ранее выданных на эту цель и хранящихся в кассе организации. Наличная иностранная валюта, получена в банке лицом, направляемым в служебную командировку за границу, может не сдаваться в кассу организации, если сумма наличной иностранной валюты не превышает сумму наличной иностранной валюты, предназначенную для выдачи организацией этому лицу. Следует также проверить и установить, правильно ли оформляются платежные ведомости на выплату наличной иностранной валюты на оплату труда.

Одновременно надо проверить, имеются ли подписи кассира на приходных и расходных кассовых ордерах и погашены ли они штампом или надписью «Оплачено» с указанием даты, а также регистрируются ли они до передачи в кассу в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров в наличной иностранной валюте.
Далее надо проверить, правильно ли ведется кассовая книга, своевременно ли в ней производятся записи кассиром в день получения или выдачи наличной иностранной валюты отдельно по каждому приходному и расходному кассовому ордеру.

Следует также проверить, проводится ли ревизия кассы с иностранной валютой. При этом аудитор должен знать, что внезапная инвентаризация кассы должна проводится не реже одного раза в квартал.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Ревизия и аудит

    В MCA 500 «Аудиторские доказательства» поясняется, из чего состоят аудиторские доказательства при аудите финансовой отчетности и описываются обязанности аудитора по разработке и выполнению аудиторских процедур, на основании которых он ...
      Для составления объективного, обоснованного заключения о достоверности бухгалтерской отчетности аудитор должен получить достаточные для этого аудиторские доказательства на основе независимых процедур. Аудиторские доказательства — это информация, ...
        Для составления объективного, обоснованного заключения о достоверности бухгалтерской отчетности аудитор должен получить достаточные для этого аудиторские доказательства на основе независимых процедур. Аудиторские доказательства — это информация, ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com