| |||||
|
Методика проведения и порядок оформления результатов инвентаризации наличных денег и денежных документов, находящихся в кассе организации При аудиторской проверке проведение инвентаризации кассовой наличности и других ценностей, хранящихся в кассе, не относится к числу обязательных процедур, и аудитор в данном случае, может воспользоваться результатами внутреннего контроля.
Проверка кассовых операций начинается с внезапной инвентаризации наличности кассы. Поэтому сразу после прибытия в проверяемую организацию и предъявления руководителю приказа о назначении проверки, проверяющий приступает к ревизии наличия денег и денежных документов в кассе. Инвентаризация кассовой наличности проводится комиссией в составе проверяющего, главного бухгалтера и кассира. До начала инвентаризации наличия денежных средств в кассе кассир должен составить кассовый отчет, в который включаются все приходные и расходные кассовые документы, имеющиеся в кассе, и подписывает расписку по установленной форме. Проверяющий должен тщательно проверить правильность кассового отчета и выведения остатка наличных денег в кассе на момент инвентаризации. После проверки кассового отчета проверяющий визирует отчет и все приложенные к нему приходные и расходные документы во избежание исправлений в кассовом отчете. Далее производится проверка наличия денежных средств и других ценностей в кассе. Для этого кассир предъявляет имеющиеся в кассе деньги и денежные документы, которые пересчитывает в присутствии ревизора и главного бухгалтера. После проверки денег и других ценностей, хранящихся в кассе, составляется акт инвентаризации кассы в трех экземплярах. При установлении излишков или недостач денег или денежных документов проверяющий обязан потребовать от кассира письменное объяснение об их причинах и проверить обоснованность и достоверность представленных объяснений. Находящиеся в кассе денежные документы (почтовые марки, марки государственной пошлины, талоны на спецпитание, ценные бумаги и др.) и бланки строгой отчетности пересчитываются в присутствии членов комиссии, при этом составляются специальные описи. Следующим этапом контроля является проверка условий, обеспечивающих сохранность денежных средств в кассе. Для этого следует установить:
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Ревизия и аудиткоторые представляют интересы примерно 2,5 млн практикующих бухгалтеров, а также бухгалтеров, работающих в промышленности и торговле, в государственном секторе и в сфере образования. Руководящие органы, сотрудники и волонтеры МФБ исходят из таких ... В MCA 560 определяются обязанности аудитора, относящиеся к последующим событиям, в ходе аудита финансовой отчетности. На финансовую отчетность могут влиять определенные события, происходящие после даты финансовой отчетности. Последующие события - ... Аудируемое лицо, заказчик самостоятельно выбирают аудиторскую организацию или аудитора - индивидуального предпринимателя для оказания аудиторских услуг, если иное не предусмотрено законодательством. Аудируемое лицо, заказчик имеют право: получать от ... |
|