поиск по сайту

Действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности


При планировании проверки аудитор должен быть готов к возможному наличию в первичных документах, учетных регистрах и отчетности проверяемой организации ошибок и искажений, которые условно можно разделить на следующие виды:
  1. Нарушения при создании первичных документов выражаются, как правило, в отсутствии обязательных реквизитов, отсутствии разрешительных и оправдательных подписей на документах, наличии неоговоренных исправлений, подчисток, нечетких оттисков печатей и штампов, а также в отсутствии первичных документов.
  2. Ошибка в бухгалтерском учете - это нарушение достоверности данных учета, совершенное в результате арифметических или логических погрешностей в учетных записях, недосмотра в полноте учета или неправильного представления фактов хозяйственной деятельности, наличия и состояния активов и обязательств. Примерами таких ошибок являются: пропуски операций в учете (в т. ч. не оформленных первичными документами); регистрация несовершенных операций; указание неправильной корреспонденции счетов; арифметические ошибки; несоответствие между данными синтетического и аналитического учета; неправильная разноска операций по отчетным периодам; запись незаконных или не предусмотренных инструкциями и учетной политикой операций и др.
  3. Искажение бухгалтерской отчетности — это неверное отражение и представление данных в бухгалтерской отчетности в связи с нарушением со стороны персонала организации установленных нормативными документами правил ведения учета и составления отчетности. Искажения отчетности проявляются в виде несоответствия между данными статей отчетности и остатками по счетам в учетных регистрах; неполного заполнения отчетности; отсутствия взаимоувязки статей отчетности; неправильной оценки статей отчетности и др.
Нарушения, ошибки и искажения в учете и отчетности могут быть как непреднамеренными, т. е. являться результатом непреднамеренных действий или бездействия персонала организации, так и преднамеренными, т. е. умышленными, совершенными с заведомо корыстными целями, включая введение в заблуждение пользователей бухгалтерской отчетности. Последние квалифицируются еще как мошенничество, которое влечет за собой ущерб для инвесторов, кредиторов или других юридических и физических лиц, которые имеют деловые взаимоотношения с проверяемой организацией.

Преднамеренные искажения в бухгалтерской отчетности могут осуществляться следующими способами:
  • манипуляция учетными записями - это умышленное использование неправильной корреспонденции счетов или сторнированных записей с целью искажения учетных и отчетных показателей.
  • фальсификация бухгалтерских документов и записей — это оформление заведомо неправильных (подложных) документов и записей на счетах бухгалтерского учета, искажающих истинное положение дел, реальное наличие имущества.
  • неадекватные записи в учете — это отражение финансовой информации в системе счетов в неполном объеме.
  • незаконные действия — это действия должностных лиц, противоречащие законодательству, совершенные умышленно или без умысла и в связи с этим расценивающиеся как нарушение норм или как обман или ошибка.
Факторами внутрихозяйственной деятельности субъекта, способствующими появлению искажений, являются:
  • несоответствие величины оборотных средств росту объемов продаж (производства) субъекта или снижению прибыли;
  • изменение учетной политики, договорных отношений, которые ведут к значительному изменению величины прибыли;
  • нетипичные хозяйственные операции, особенно в период окончания года, существенно влияющие на величину финансовых показателей;
  • наличие платежей за услуги, которые не соответствуют предоставленным услугам;
  • особенности организационно-управленческой структуры субъекта, наличие недостатков в данной структуре; компетентность управленческого персонала, частая смена главных бухгалтеров;
  • наличие отклонений от установленных правил ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • наличие отклонений от установленного порядка распределения прибыли;
  • отсутствие первичных или подтверждающих документов, исправления, наличие нетипичных записей, не отраженных в учете хозяйственных операций.
При выявлении искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности в процессе проведения аудита аудитор должен корректировать разработанные им аудиторские процедуры в зависимости:
  • от видов нарушений, установленных у субъекта и ведущих к появлению искажений;
  • степени существенности выявленных искажений;
  • риска появления искажений при дальнейшей проверке и риска необнаружения искажений.
При выявлении искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности аудиторская организация должна оценить, насколько эффективно действующая у субъекта система внутреннего контроля препятствует возникновению различных нарушений, ведущих к появлению искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности. Если аудиторская организация в процессе проведения аудита делает вывод о более низкой (чем предполагалось ранее) способности системы внутреннего контроля препятствовать появлению искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности, то аудиторская организация должна пересмотреть свою предыдущую оценку надежности системы внутреннего контроля и уточнить объем и характер применяемых аудиторских процедур.

Выявленные в процессе аудита факты искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности аудиторской организации следует отразить в своей рабочей документации и отчете аудитора субъекту.

В соответствии с правилом «Действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности» ответственность сторон в связи с выявлением искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности распределяется следующим образом:
  1. ) аудиторская организация несет ответственность:
  • за выражение объективного и обоснованного мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, представленного в письменном виде в аудиторском заключении и (или) отчете руководству проверяемого субъекта;
  • правильность и полноту данных, отраженных в заключении и (или) отчете аудитора 6 выявленных или существенных искажениях бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • несоблюдение конфиденциальности коммерческой информации субъекта.
    1. ) руководство проверяемого субъекта, включая его персонал, несет ответственность:
  • за возникновение непреднамеренных и преднамеренных искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • непринятие мер по предупреждению возникновения искажений;
  • неустранение или несвоевременное устранение искажений.
Ответственность за выявление и обоснование непреднамеренных и
преднамеренных искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности несет аудитор. Ответственность за факт наличия этих искажений возлагается на виновных и должностных лиц проверяемой организации.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Ревизия и аудит

    В рыночной экономике важную роль играет достоверная информация деятельности организаций. Такую информацию может предоставить независимый контроль, называемый аудитом. Слово «аудит» происходит от латинского audio, что означает он слышит, слушатель. ...
      Слово «стандарт» (от англ, standard) буквально переводится как образец. Применительно к аудиторской деятельности - это свод (набор) общепринятых требований. Аудиторские стандарты формируют единые базовые нормативные требования к качеству ...
        которые представляют интересы примерно 2,5 млн практикующих бухгалтеров, а также бухгалтеров, работающих в промышленности и торговле, в государственном секторе и в сфере образования. Руководящие органы, сотрудники и волонтеры МФБ исходят из таких ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com