поиск по сайту

Аудиторские доказательства, их виды и источники получения


Для составления объективного, обоснованного заключения о достоверности бухгалтерской отчетности аудитор должен получить достаточные для этого аудиторские доказательства на основе независимых процедур.

Аудиторские доказательства — это информация, имеющаяся в распоряжении аудитора, позволяющая ему выразить мнение о достоверности данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, законности всех совершенных хозяйственных и финансовых операций и их соответствии действующему законодательству и т. п.

Степень достоверности аудиторских доказательств зависит от источника их получения. Аудиторские доказательства могут быть внутренними, внешними и смешанными.

Внутренние доказательства - информация, полученная от проверяемой организации (фирмы) в письменном или устном виде.
Внешние доказательства - информация, полученная от третьей стороны в письменном виде.

Смешанные доказательства - информация, полученная от проверяемой организации, (фирмы) в письменном или устном виде и подтвержденная третьей стороной в письменном виде.

Для получения доказательства используются следующие источники: первичные документы субъекта проверки; регистры бухгалтерского учета; бухгалтерская (финансовая) отчетность; результаты инвентаризации активов и обязательств; результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности; сопоставление различных документов проверяемой организации, а также документов проверяемой организации с документами третьих лиц.

Для получения аудиторских доказательств используются те же приемы и способы, что и при проведении контрольно -ревизионной работы. В то же время в действующем правиле аудиторской деятельности «Аудиторские доказательства», приводится ряд наиболее распространенных методов их получения: пересчет, инвентаризация, прослеживание, проверка документов, опрос, подтверждение, проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций, аналитические процедуры.

Пересчет заключается в проверке арифметических расчетов первичных документов и бухгалтерских записей. В зависимости от плана проверки, оценки системы внутреннего контроля и аудиторского риска, он может быть выборочным или сплошным. При ведении бухгалтерского учета с помощью компьютерных систем аудиторская организация (аудитор) может осуществить проверку, применяя аналогичные системы.

Инвентаризация - прием, позволяющий получить точную информацию о наличии имущества проверяемой организации. При проведении аудита аудиторы могут наблюдать за проведением инвентаризации. Такое наблюдение помогает аудиторской организации (аудитору) правильно оценить надежность системы бухгалтерского учета и действенность системы внутреннего контроля.

Прослеживание — метод, заключающийся в проверке некоторых первичных документов, от момента их создания до отражения их в регистрах аналитического и синтетического учета, заключительной корреспонденции счетов и правильности отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете.

Проверка документов - метод, заключающийся в том, что аудитор должен убедиться в реальности определенного документа. Для этого рекомендуется выбрать определенные записи в бухгалтерском учете и проследить отражение хозяйственной операции в бухгалтерском учете вплоть до первичного документа, подтверждающего реальность и целесообразность выполнения этой операции.

Опрос состоит в изучении соответствующей информации компетентных лиц внутри или за пределами экономического субъекта. Опросы могут быть различными: от официальных писем, адресованных третьей стороне, до неофициальных устных опросов, адресованных лицам внутри экономического субъекта.

Подтверждение— метод, используемый для удостоверения информации, содержащейся в учетных записях. Для этого необходимо получить подтверждение в письменной форме от независимой третьей стороны, запросы в адрес которой желательно готовить от имени руководства субъекта.

Проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций — осуществление контроля аудиторской организацией (аудитором) за учетными работами, выполняемыми в бухгалтерии субъекта.

Аналитические процедуры предусматривают анализ и оценку полученной аудитором информации, исследование основных показателей с целью выявления необычных и неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, а также выяснение причин таких ошибок и искажений.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Ревизия и аудит

    Аудиторская деятельность в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» и национальными правилами аудита, разрабатываемыми Министерством финансов Республики Беларусь. В соответствии с ...
      Документ MCA 540 «Аудит расчетных оценок, в том числе оценок по справедливой стоимости и связанной с ними раскрываемой информации» следует рассматривать в совокупности с MCA 200 «Общие цели независимого аудитора и проведение аудита ...
        В соответствии с правилом аудиторской деятельности «Аудиторская выборка» аудиторская выборка — это способ проведения аудиторской проверки, при котором аудитор проверяет документацию бухгалтерского учета субъекта предпринимательской деятельности не ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com