поиск по сайту

Профессиональная этика аудитора


Каждый аудитор должен принимать все меры для создания и поддержания доверия и уважения к своей профессии, защищать нравственные, моральные ценности от всех возможных нарушений и посягательств. Этика - это система норм нравственного поведения человека, какого-либо класса, общественной или профессиональной группы людей.

Существует международный этический кодекс аудитора, на основе которого разработан кодекс профессиональной этики аудиторов Республики Беларусь, который содержит следующие требования: профессиональную компетентность; профессиональная независимость; конфиденциальность; честность и объективность; вежливость и внимание к заказчику.

Профессиональная компетентность заключается в том, что аудитор обязан обладать необходимой профессиональной квалификацией, позволяющей ему обеспечивать качественное проведение аудита. Аудитор не должен оказывать субъектам каких-либо услуг, если он не обладает достаточной квалификацией в данной области или не уверен в правильности своих рекомендаций. Работая с субъектом, аудитор обязан использовать все свои знания и опыт и быть в курсе последних изменений законодательства в области бухгалтерского учета, налогообложения и других вопросов, касающихся деятельности аудируемого субъекта.

Профессиональная независимость заключается в том, что никакие государственные органы, заказчики аудита и любая третья сторона не вправе вмешиваться в профессиональную деятельность аудиторской организации (аудитора) при проведении ими аудита, а также отсутствии у аудиторской организации (аудитора) финансовой, имущественной, родственной или какой-либо иной заинтересованности, которая может повлиять на объективность профессионального суждения.
Конфиденциальность заключается в обеспечении аудиторской организацией (аудитором) сохранности документов, получаемых или составляемых в ходе аудита, в отказе от передачи их третьим лицам без согласия проверяемого субъекта и неразглашении содержащихся в них сведений, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством Республики Беларусь или оговоренных договором. Соблюдение принципа конфиденциальности обязательно и не зависит от продолжения или прекращения отношений с субъектом.

Честность и объективность заключается в соблюдении аудитором общих норм морали, а также в применении непредвзятости и беспристрастности при составлении аудиторского заключения.

Вежливость и внимание к заказчику заключается в обязательности оказания аудитором профессиональных услуг с должной тщательностью, внимательностью, оперативностью и надлежащим использованием своих способностей. Аудитор не имеет права демонстрировать свое превосходство, разницу в образовательном уровне, позволять себе быть небрежным и грубым, даже если заказчик не прав.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Ревизия и аудит

    В настоящее время принято 37 международных стандартов по аудиторским заданиям и 13 положений по международной практике аудита. Международные стандарты аудита объединены в группы: Предисловие к международным стандартам контроля качества, аудита, ...
      При классификации контроля по видам, как правило, рассматривается функциональный характер его деятельности, т.е. какие функции, выраженные в объеме властных полномочий, он выполняет в управлении государством. По этому признаку различают: ...
        При аудиторской проверке проведение инвентаризации кассовой наличности и других ценностей, хранящихся в кассе, не относится к числу обязательных процедур, и аудитор в данном случае, может воспользоваться результатами внутреннего контроля. Проверка ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com