поиск по сайту

Теория рациональных ожиданий


Главным идеологом теории рациональных ожиданий является Роберт Лукас (род. в 1937 г.). Вначале теория рациональных ожиданий считалась одним из ответвлений монетаризма. Но благодаря работам Р. Лукаса она получила самостоятельность, превратившись в довольно авторитетное направление неоконсерватизма.
Теория рациональных ожиданий исходит из следующих фундаментальных положений.

1. Экономика должна постоянно функционировать на основе рыночного саморегулирования. В результате этого рынки будут находиться в состоянии равновесия между спросом и предложением, которое достигается путем соответствующего изменения цен.

2. Хозяйственные агенты гибко реагируют на изменение конъюнктуры, действуя в соответствии с принципами оптимизации, ориентируясь на реальные экономические результаты.

3. Кризисы являются результатом ошибок экономических субъектов в течение краткосрочного периода. Происходит это из-за некачественной экономической информации, которая мешает субъектам правильно оценить конъюнктуру и разработать реальные прогнозы. Часто такое случается и в силу непредсказуемости государственной политики.

Р. Лукас и его сторонники выделяют два вида ожиданий хозяйственных субъектов:

1) адаптивные ожидания вырабатываются относительно настоящего времени с учетом ошибок прошлого;
2) рациональные ожидания вырабатываются относительно будущих событий на основе информации о современном состоянии экономики.

Предпочтение отдается рациональным ожиданиям, т. к. считается, что адаптивные ожидания неизбежно влекут за собой ошибки в прогнозах и это отрицательно сказывается на результате хозяйственной деятельности. Р. Лукас и его сторонники в своей теории исходят из того, что хозяйственные субъекты понимают, как функционирует экономика. Они воспринимают экономическую информацию и формируют рациональные ожидания. На основе чего хозяйственные субъекты оптимальным образом вырабатывают свое поведение в будущем. Данные предпосылки приводят к следующему основному выводу. Так как люди ведут себя рационально, то они могут свести на нет действие денежной и фискальной политики. Поэтому эта политика может и не дать соответствующих результатов. Доказывалось данное предположение следующими примерами. Например, при денежной политике хозяйственные субъекты, столкнувшись с увеличением количества денег в обращении, первоначально на это реагируют так, словно они стали богаче. Но, убедившись, что обогащения не произошло из-за роста цен, реакция их становится иной. Рабочие начинают требовать увеличения зарплаты, предприниматели повышают цены, банки поднимают процент. В результате рост денежной массы не приводит к подъему производства, а вызывает лишь повышение цен. При фискальной политике предприниматели, столкнувшись со снижением налогов, не станут торопиться с увеличением инвестиций. Они будут ожидать нового снижения налогов. Поэтому желаемого экономического роста может не быть.

Для нормального экономического развития по теории рациональных ожиданий необходимо следующее.

1. Обеспечить стабильность цен.
2. Определить ежегодное увеличение количества денег в обращении и строго придерживаться данной величины.
3. Установить конкретный размер налогов, который позволял бы в среднем балансировать государственный бюджет.
4. Свести деловую активность государства до минимума. Это обеспечит стабильные, предсказуемые условия для функционирования частного капитала.

Теория рациональных ожиданий подвергается критике из-за пессимистического отношения к экономической политике государства, утверждения о возможности хозяйствующих субъектов хорошо разбираться в сложнейшей механике функционирования рынка. В частности, при анализе американским экономистом М. Ловелом результатов одного из обследований краткосрочных ожиданий предпринимателей, проведенного Министерством торговли США, выяснилось, что полученные данные свидетельствуют скорее против этой теории, чем подтверждают ее. Они, по существу, показали невозможность полного использования экономическими агентами имеющейся информации, свидетельствовали о наличии систематических отклонений, связанных с осуществлением условий рациональности.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История экономических учений

    Английский экономист Давид Рикардо (1771-1823) внес огромный вклад в развитие классической политической экономии, так как именно в его трудах политическая экономия приобрела черты науки как системы знаний об экономическом базисе общества. Полученные ...
    подробнее
      Наиболее известным исследователем учений Смита во Франции был Жан Батист Сэй (1767-1832). Главными работами Ж.Б. Сэя являются «Трактат политической экономии или простое изложение способа, которым образуются, распределяются и потребляются богатства» ...
      подробнее
        Английский экономист Томас Мальтус (1766-1834) был священником, но одновременно занимался научной работой. В целом его методология соответствовала общим принципам классической политэкономии, но по сравнению с другими ее представителями, считавшими ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com