поиск по сайту

Классификация аудита, его цели и задачи


По отношению к пользователям информации аудит бывает внешний и внутренний.

Внешний аудит предусматривает проведение аудиторской проверки организации бухгалтерского учета и отчетности заказчика по договору независимой аудиторской организацией.

В зависимости от отраслевой направленности внешний аудит подразделяется на общий, страховой и аудит банков.

Общий аудит проводится у субъектов предпринимательской деятельности независимо от их организационно-правовых форм и видов деятельности. Банковский аудит проводится соответственно в учреждениях банка, а страховой - в страховых и перестраховочных организациях.
Внутренний аудит осуществляется контрольно -ревизионными службами организации или специалистами соответствующих функциональных отделов, непосредственно подчиненных руководству субъекта хозяйствования.

По отношению к требованиям законодательства внешний аудит может быть инициативным и обязательным.

Инициативный аудит проводится по заказу заинтересованной стороны (клиента), если проверка не предусмотрена законодательством. Характер и масштабы такой проверки зависят от желания клиента. Отличительной чертой этого вида аудита является то, что затраты, связанные с его проведением, относятся за счет чистой прибыли аудируемого лица.

Обязательный аудит в отличие от инициативного предусматривается законом, и организация обязана для проверки финансово-хозяйственной деятельности приглашать аудиторов.

В соответствии со статьей 3 Закона РБ «Об аудиторской деятельности» обязательной аудиторской проверке достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности подлежат следующие организации:
  • открытые акционерные общества;
  • банки, небанковские кредитно-финансовые организации;
  • биржи;
  • коммерческие организации с иностранными инвестициями;
  • страховые организации, а также страховые брокеры;
  • резиденты Парка высоких технологий;
  • иные организации и индивидуальные предприниматели, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий год составляет более 600 тыс. евро.
Все рассмотренные виды аудита могут быть как первоначальными, так и согласованными аудиторскими проверками.

Первоначальный аудит означает проведение проверки данной организации впервые.

Согласованный аудит выполняется в данной организации при повторном заключении договора с аудитором.

В зависимости от цели и решаемых задач различают: аудит финансовой отчетности; специальный аудит и аудит на соответствие требованиям. Аудит финансовой отчетности относится к обязательному аудиту, а специальный и аудит на соответствие требованиям - только к инициативному.

Аудит финансовой отчетности представляет собой проверку отчетности организации на предмет ее достоверности и соответствия действующему законодательству и нормативным актам по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности с последующей выдачей аудиторского заключения установленной формы.

Специальный аудит — это аудит, в процессе которого исследуются конкретные вопросы деятельности организации, имеющий Целью подтвердить законность, достоверность и эффективность отдельных хозяйственных процессов и финансовых операций, правильности расчетов с бюджетом по налогам и другие вопросы, которые заранее определяются заказчиком и оговариваются в договоре на проведение аудиторской проверки.

Аудит на соответствие требованиям определяет, соблюдаются ли в организации те конкретные правила, нормы, законы, инструкции, пункты договоров, которые оказывают воздействие на результаты деятельности или отчеты, а также те специфические требования, которые предписаны персоналу администрацией. К этому виду аудита можно отнести проверки по заказу акционеров и иных собственников организации, а также проверки по требованию правоохранительных и судебных органов.

Главная цель внешнего аудита -дать объективные, реальные и точные сведения об аудируемом объекте.

Для выполнения поставленных целей в процессе осуществления аудита решаются следующие задачи:
  • оценка уровня организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля, квалификации учетного персонала, качества обработки бухгалтерской документации, правильности и законности совершения бухгалтерских записей, отражающих финансово-хозяйственную деятельность организации и ее конечные результаты;
  • установление правильности составления баланса и других форм отчетности, достоверности пояснительной записки и пр. ;
  • установление достоверности налоговой отчетности;
  • установление состава и стоимости предприятия как имущественного комплекса,
  • определение полноты выполнения решений собственников заказчика об объеме уставного фонда и его изменениях;
  • определение правильности отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;
  • определение полноты отражения в учете и отчетности дебиторской и кредиторской задолженности.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Ревизия и аудит

    Подготовка к проведению аудита включает в себя определение объема аудиторской проверки, стоимости ее проведения, которые должны найти отражение в заключаемом между аудиторской организацией, аудитором — индивидуальным предпринимателем договоре на ...
      В MCA 505 рассматривается применение процедур подтверждения из внешних источников в целях получения аудиторских доказательств в соответствии с требованиями MCA 330 и MCA 500, однако в MCA 505 не регулируются процедуры, связанные с судебными ...
        В рыночной экономике важную роль играет достоверная информация деятельности организаций. Такую информацию может предоставить независимый контроль, называемый аудитом. Слово «аудит» происходит от латинского audio, что означает он слышит, слушатель. ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com