поиск по сайту

Основные этапы ревизии


Проведение ревизии — это последовательный процесс, который включает следующие этапы:
  • подготовка к проведению ревизии;
  • обследование и инвентаризация;
  • организация и непосредственное проведение ревизии в соответствии с программой;
  • систематизация и оформление результатов ревизии;
  • реализация материалов ревизии;
  • контроль за выполнением решений, принятых по результатам ревизии.
Подготовка начинается с издания письменного предписания (распоряжения, приказа) руководителя контролирующего органа за 3-5 дней до начала ревизии. В предписании указываются:
  • наименование контролирующего органа, проводящего ревизию и наименование организации, в отношении которой проводится ревизия;
  • фамилия и инициалы проверяющего, его должность (состав ревизионной группы с указанием ее руководителя);
  • тема ревизии (проверки);
  • ревизуемый период, срок проведения ревизии, срок представления материалов ревизии.
В состав ревизионной группы в целях обеспечения комплексности проведения ревизий включаются специалисты производственно-технических, экономических, финансовых, юридических, маркетинговых отделов, бухгалтерии, отделов труда и заработной платы и других функциональных служб организаций в соответствии с перечнем вопросов, поставленных программой проверки.

В контролирующей организации проведению ревизии должна предшествовать подготовительная работа, в процессе которой необходимо изучить нормативные акты, инструктивные материалы и отраслевые указания, касающиеся особенностей деятельности проверяемого субъекта, его бухгалтерской и статистической отчетности, материалов предыдущей ревизии.

На основании задач, поставленных перед ревизией, и по материалам, полученным в ходе изучения ревизуемой организации, контрольно- ревизионная служба составляет программу ревизии, которая содержит перечень основных вопросов, подлежащих проверке, и срок проведения. Программа подписывается руководителем контрольно-ревизионной службы и утверждается руководителем контролирующей организации. Программа должна быть конкретной, в ней следует указать участки работы и вопросы, которые проверяются в ревизуемый период, методы проверки. В программе целесообразно перечислить или приложить к ней перечень законодательных и инструктивных материалов, которыми следует пользоваться при проведении ревизии.

Руководитель ревизионной группы на основании полученной программы ревизии составляет рабочий план проведения ревизии, который утверждается руководителем ревизионной группы.
В рабочем плане указываются перечень работ, подлежащих выполнению, сроки их выполнения, способ проверки и исполнители. По прибытии на ревизуемое предприятие руководитель ревизионной группы обязан предъявить руководителю проверяемой организации, а при его отсутствии — уполномоченному заместителю, служебное удостоверение, предписание на проведение ревизии, а также внести необходимые сведения в книгу учета проверок (ревизий). После этого осуществляется инвентаризация денежных средств и других ценностей, хранящихся в кассе организации.

Руководитель ревизионной группы должен решить вопрос о способах и форме информирования работников ревизуемой организации о начавшейся ревизии, ее сроках, месте нахождения и времени работы ревизоров.

Как правило, при прибытии в ревизуемую организацию руководитель ревизионной группы обязан предъявить ее руководителю приказ о проведении ревизии. Руководитель организации обязан созвать совещание с начальниками отделов, служб, на котором руководитель ревизионной бригады представляет всех ее членов, знакомит с программой ревизии.

После совещания проверяющие начинают работу в соответствии с программой.

Проведению документальной ревизии предшествует проведение инвентаризации материальных ценностей и обследование ревизуемой организации. Для этого руководителем ревизионной группы разрабатывается план проведения инвентаризации материальных ценностей.

При этом им устанавливается: по всем ли материально-ответственным лицам и в какое время проводилась в организации инвентаризация; передавались ли материальные ценности другим работникам при уходе материально - ответственных лиц в отпуск и другие обстоятельства.

Результаты инвентаризаций оформляются справкой о проведенных инвентаризациях материальных ценностей в период комплексной ревизии на определенную дату, которая прилагается к акту комплексной ревизии. Справка подписывается руководителем ревизионной группы, руководителем и главным бухгалтером ревизуемой организации.

Одновременно с инвентаризацией материальных ценностей проводится обследование ревизуемой организации. Для этого ревизионная группа (ревизор) изучает размещение функциональных отделов и служб, цехов и других структурных подразделений, места хранения оборудования и товарно- материальных ценностей, подъездные пути и т. д.

С помощью обследования устанавливаются условия хранения материальных ценностей и денежных средств, наличие пропускной системы и соответствие ее предъявляемым требованиям; обеспеченность помещений для хранения ценностей охранно-пожарной сигнализацией и др. В процессе проведения обследования ревизор может выявить причины и условия, способствующие хищениям.

До начала проведения документальной ревизии следует ознакомиться с состоянием бухгалтерского учета.

После проведения подготовительной организационной работы ревизор приступает непосредственно к ревизии, в ходе которой используются приемы и методы документального и фактического контроля.

Для систематизации материалов ревизии ревизор должен иметь рабочую тетрадь, в которой регистрируются вскрытые факты нарушении, злоупотреблений и другие недостатки в работе организации. Такой порядок накапливания материалов ревизии позволяет быстрее и логичнее оформить основной акт ревизии.

На последующих этапах ревизионного процесса оформляются материалы ревизии; реализуются материалы ревизии и организуется контроль за выполнением решений, принятых по результатам ревизии.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Ревизия и аудит

    При классификации контроля по видам, как правило, рассматривается функциональный характер его деятельности, т.е. какие функции, выраженные в объеме властных полномочий, он выполняет в управлении государством. По этому признаку различают: ...
      При аудиторской проверке проведение инвентаризации кассовой наличности и других ценностей, хранящихся в кассе, не относится к числу обязательных процедур, и аудитор в данном случае, может воспользоваться результатами внутреннего контроля. Проверка ...
        Должностные лица ревизуемой организации, деятельность которых проверяется, обязаны выполнять требования ревизора, вытекающие из его прав, то есть: предъявлять для проверки документы, учетные регистры, бланки строгой отчетности, денежные средства и ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com