поиск по сайту

Классификация ревизий


Ревизии финансово-хозяйственной деятельности классифицируются по ряду признаков:
  • в зависимости от органов, осуществляющих ревизию: ведомственные, вневедомственные, внутрихозяйственные;
  • по организационному признаку: плановые, внеплановые;
  • от полноты проверки деятельности организации: комплексные, сквозные, тематические;
  • от полноты проверки хозяйственных операций: сплошные, выборочные, комбинированные;
  • по характеру и перечню проверяемых хозяйственных операций: полные и частичные.
Ведомственные ревизии проводятся контрольно-ревизионным аппаратом вышестоящих органов управления и осуществляются в отношении финансово-хозяйственной деятельности прямо подчиненных им организаций.

Вневедомственные ревизии проводятся контрольно-ревизионным аппаратом органов государственного управления в пределах своей компетенции и имеющихся полномочий по отношению к организациям всех отраслей экономики независимо от их ведомственной подчиненности, форм собственности и видов деятельности. Например, к ним относятся проверки, проводимые Комитетом государственного контроля.

Внутрихозяйственными являются ревизии, проводимые внутри организации ее штатными работниками. В процессе их контролируется деятельность, входящих в состав организации отдельных структурных подразделений.

Плановые ревизии коммерческих организаций проводятся в соответствии с планом ревизионной работы не реже одного раза в год.
Внеплановые проверки субъектов предпринимательской деятельности проводятся по специальным заданиям вышестоящей организации для проверки поступивших с мест сигналов о нарушениях финансовой дисциплины, хищениях, а также по требованию судебно-следственных органов.

Комплексная ревизия - наиболее действенная форма контроля, сочетающая приемы документальной и фактической проверки и представляющая собой всестороннее и взаимосвязанное исследование всех сторон деятельности проверяемой организации. Она проводится группой специалистов, хорошо знающих экономику и технологию производства, организацию труда и другие вопросы производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации.

Сквозной называется ревизия, в процессе которой проверяется деятельность не только объединения, но и подведомственных ему организаций.

Тематическими считаются ревизии, проводимые в целях проверки отдельных разделов, участков экономической и социальной деятельности проверяемых организаций.

При сплошных ревизиях проверяются за весь ревизуемый период все без исключения хозяйственные процессы, финансовые операции, отраженные в первичных документах, записи в учетных регистрах и отчетные показатели. Этот вид ревизии является наиболее эффективным, особенно при допущении в проверяемой организации серьезных нарушений и злоупотреблений.

Выборочные ревизии предусматривают проверку части финансовых операций и заранее намеченных ревизором хозяйственных процессов за определенные промежутки времени внутри ревизуемого периода.

Комбинированные ревизии сочетают выборочное и сплошное исследование финансовых операций и хозяйственных процессов. Одни операции и процессы организации проверяются выборочным способом, а другие - сплошным способом. Сплошным способом, как правило, проверяют кассовые, банковские операции и расчеты с подотчетными лицами, а все другие финансовые операции и хозяйственные процессы — выборочно.

Полная ревизия предусматривает проверку всей деятельности организации за весь ревизируемый период.

При частичной ревизии проверяется только определенная часть деятельности организации.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Ревизия и аудит

    Для составления объективного, обоснованного заключения о достоверности бухгалтерской отчетности аудитор должен получить достаточные для этого аудиторские доказательства на основе независимых процедур. Аудиторские доказательства — это информация, ...
      Для составления объективного, обоснованного заключения о достоверности бухгалтерской отчетности аудитор должен получить достаточные для этого аудиторские доказательства на основе независимых процедур. Аудиторские доказательства — это информация, ...
        В MCA 501 «Аудиторские доказательства: особенности оценки отдельных статей» рассматриваются особенности оценки аудитором отдельных факторов при получении достаточных надлежащих аудиторских доказательств с точки зрения определенных ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com