| |||||
|
Сущность, объекты и задачи ревизии Одним из важнейших видов контроля является ревизия. Слово «ревизия» происходит от латинского «revision», что означает пересмотр ранее осуществленных организацией финансовых операций и хозяйственных процессов в сопоставлении с установленными законодательными нормами, правилами, инструкциями и т.д. для установления их законности, достоверности и экономической целесообразности. Ревизия по времени осуществления относится к последующему контролю и проводится путем сплошной или выборочной проверки совершенных хозяйственных операций по данным первичных документов, записей в учетных регистрах и отчетности.
В ходе ревизии изучаются все стороны хозяйственно-финансовой деятельности проверяемых организаций, что не является обязательным при осуществлении других способов финансово-хозяйственного контроля. В отличие от других форм хозяйственного контроля ревизия имеет четкий правовой статус, определяющий границы ее распространения, сроки проведения (не более 1 раза в год в коммерческой организации, один раз в два года — в бюджетных учреждениях и организациях), права и обязанности лиц, проводящих ревизию, и должностных лиц, деятельность которых проверяется, порядок оформления и рассмотрения результатов ревизии. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности (ревизия) — способ контроля, предусматривающий полное изучение финансово-хозяйственной деятельности субъекта предпринимательской деятельности, в процессе которого устанавливаются законность и достоверность совершаемых хозяйственных и финансовых операций, а также ведения бухгалтерского учета во всех направлениях деятельности субъекта предпринимательской деятельности. Объектами ревизии являются активы организации, финансовые операции, хозяйственные процессы и факты хозяйственной жизни организации, отраженные в первичных документах, учетных регистрах и отчетности и других источниках информации. Объектом ревизии выступает и непосредственно сама управленческая деятельность проверяемой организации. В этом случае изучается организация договорной работы по подбору и расстановке кадров, внутрихозяйственного контроля за работой структурных подразделений и т. п. Основные задачи, разрешаемые в ходе проведения ревизии:
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Ревизия и аудитВ MCA 501 «Аудиторские доказательства: особенности оценки отдельных статей» рассматриваются особенности оценки аудитором отдельных факторов при получении достаточных надлежащих аудиторских доказательств с точки зрения определенных ... С существенностью в аудите тесно связан аудиторский риск. Определение аудиторского риска и его компонентов приведено в правиле аудиторской деятельности «Существенность и аудиторский риск». Аудиторский риск — это вероятность того, что бухгалтерская ... Взаимосвязи МСФО и MCA проявляются в следующих направлениях: единство терминологии, применяемой в международных стандартах финансовой отчетности и международных стандартах аудита; использование аудиторами МСФО в цело#і в качестве критерия ... |
|