поиск по сайту

Содержание хозяйственного контроля и его место в системе управления


Термин «контроль» происходит от французского «controie», что в переводе означает «проверка чего-либо».

Контроль является самостоятельной функцией управления, представляющей собой систему наблюдения и проверки соответствия процесса функционирования объекта принятым управленческим решениям, а также позволяющей выявлять нарушения и отклонения в намеченных целях и принимать при необходимости корректирующие меры.

Контроль как функция управления является самым продолжительным, поскольку осуществляется в течение всего времени, пока управленческое решение реализуется на практике. Он необходим для выявления и разрешения возникающих в хозяйственной деятельности проблем раньше, чем они окажутся слишком серьезными. Контроль позволяет принимать управленческие решения и выявлять фактическое состояние дел в проверяемой организации.

Контроль как функция управления позволяет своевременно выявить и устранить те условия и факторы, которые не способствуют эффективному ведению производства и достижению поставленной цели. Он помогает скорректировать деятельность организации или отдельных ее структурных подразделений, дает возможность установить, какие именно службы и подразделения организации, а также направления их деятельности способствуют достижению намеченных целей и повышению результативности деятельности организации в целом.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что контроль — это проверка исполнения тех или иных хозяйственных решений с целью установления их достоверности, законности и экономической целесообразности.

Организация контроля в целом предполагает создание определенной системы в соответствии с заданными требованиями. Система — это совокупность каких-либо элементов, объединенных по определенным принципам или взаимосвязям и составляющих единое целое. Исходя из этого, система контроля — это совокупность субъекта, объекта и средств контроля, взаимодействующих как единое целое для достижения поставленной цели и выполнения конкретных задач.

Система контроля включает следующие элементы:
  • субъект контроля (кто контролирует) - специальные государственные контрольные органы, а также подразделения в организациях;
  • объект контроля (кого контролируют)- конкретные организации, предприятия, органы управления;
  • предмет контроля это управленческая деятельность организации, финансовые и хозяйственные операции и процессы, рассматриваемые с позиции их экономической эффективности, законности, достоверности и целесообразности, обеспечение сохранности имущества субъекта, хозяйствования и (или) собственника, предусмотренные программой проверки;
  • процесс контроля - это деятельность объединенных в определенную структуру субъектов контроля, направленная на достижение наиболее эффективными способами поставленных целей и задач контроля, соблюдая установленные принципы и технологию контроля;
  • принципы контроля - это общепризнанные правила действия в процессе контроля;
  • методы контроля - совокупность обоснованных и апробированных способов проверок, оценки и анализа состояния конкретных элементов объекта контроля.
К общим принципам осуществления функций контроля относятся следующие:
  • объективность — непредвзятое выполнение контрольных функций и освещение результатов проверки в соответствии с фактическим состоянием дел на субъекте контроля.
  • гибкость — необходима для достижения эффективности, несмотря на непредвиденные изменения в планах.
  • экономичность — осуществление контроля с минимальной численностью работников, владеющих научными методами организации труда, достижение максимального эффекта контрольной деятельности при минимальных затратах на ее проведение.
  • всеобъемлемость — распространение контроля на весь хозяйственный механизм, все сферы общественного воспроизводства, все стороны финансово-хозяйственной деятельности контролируемых организаций.
  • внезапность — осуществление контрольных мероприятий без согласования времени их проведения с субъектами контроля.
  • непрерывность — принцип, означающий, что систематическое выполнение контрольных функций обусловлено непрерывным характером процессов расширенного производства. Период контроля, осуществляемого в определенный момент времени, всегда начинается с момента окончания предыдущей проверки.
  • действенность — активное воздействие контроля на процессы финансово-хозяйственной деятельности субъектов проверки путем выявления недостатков и других негативных отклонений, предупреждения их в дальнейшей работе контролируемых организаций.
  • плановость - выполнение контрольных функций, осуществление этапов контроля в соответствии с заранее разработанными и утвержденными на этапе подготовки планами контрольных действий.
  • научность — применение достижений науки и передового 'опыта в осуществлении контроля с целью разработки научно обоснованных предложений по использованию выявленных резервов.
  • гласность - своевременное информирование заинтересованных должностных лиц и специалистов как субъекта контроля, так и его контролирующих органов о результатах проведенных контрольных действий.
  • массовость — участие всех специалистов и других привлеченных лиц в осуществлении контроля на определенном уровне.
Совокупность принципов, методов и процесса контроля объединяется в понятие механизм контроля. Элементы контроля, взаимодействующие как единое целое в процессе достижения его целей, образуют систему контроля.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Ревизия и аудит

    Подготовка к проведению аудита включает в себя определение объема аудиторской проверки, стоимости ее проведения, которые должны найти отражение в заключаемом между аудиторской организацией, аудитором — индивидуальным предпринимателем договоре на ...
      В MCA 505 рассматривается применение процедур подтверждения из внешних источников в целях получения аудиторских доказательств в соответствии с требованиями MCA 330 и MCA 500, однако в MCA 505 не регулируются процедуры, связанные с судебными ...
        В рыночной экономике важную роль играет достоверная информация деятельности организаций. Такую информацию может предоставить независимый контроль, называемый аудитом. Слово «аудит» происходит от латинского audio, что означает он слышит, слушатель. ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com