поиск по сайту

Русский религиозно-философский Ренессанс начала XX в


Хотя наиболее интересными русскими мыслителями XIX в. в наши дни считаются философы-идеалисты (Соловьев, Федоров и др.), в свое время не они владели умами большей части образованных соотечественников. Во второй половине этого столетия весьма популярной в среде интеллигенции стала позитивистская философия, которую в России развивал, например, Николай Михайловский (1843-1904). Студенческая молодежь зачитывалась произведениями Николая Чернышевского (1828-1889) и подобных ему революционных демократов, стоявших на позициях материалистической философии. А с 1880-х гг. среди философски искушенной и политически неравнодушной публики обнаружился растущий интерес к марксизму. Сочетание в нем видимой научности с почти религиозной верой в достижимость бесклассового общества (коммунизма) оказалось необыкновенно привлекательным для многих русских интеллигентов. Наследники западников увидели в учении Маркса способ быстро преодолеть социально-экономическую отсталость России (слабое развитие промышленности, низкую продуктивность сельского хозяйства и т. д.) и поставить ее на уровень передовых стран Запада.

Но не все они в дальнейшем захотели принять жестокие условия революционной борьбы, которая порождала и фанатизм, и террор, и воинствующее бескультурье. Часть интеллигенции, разочаровавшейся в марксизме и перспективах русской революции, обратилась к философскому идеализму, а затем - и прямо к религии. Так на рубеже Х1Х-ХХ вв. в России начался своеобразный религиозно- философский Ренессанс, ставший яркой страницей в истории не только русской, но и мировой философии. Мы назовем лишь некоторых философов, получивших известность в этот период.

Василий Розанов (1856-1919) стоял у истоков формирования в России «нового религиозного сознания», позиции, которая являлась альтернативной по отношению и к материализму, и к официальному русскому православию. Этого замечательного писателя прославили произведения, написанные в жанрах интимного философского дневника или эссе («Уединенное», «Опавшие листья» и др.). Они полны парадоксальных идей, шокирующих признаний, красивых лирических зарисовок. Розанов получил прозвище «русского Фрейда» из-за того, что много и откровенно высказывался о половой любви как о движущей силе всей человеческой жизни. Но в отличие от основателя психоанализа он не был атеистом и утверждал, что «связь пола с Богом - большая, чем связь ума с Богом, даже, чем связь совести с Богом... ». В христианстве, по мнению Розанова, эта связь была изначально искажена, аскетический идеал поколебал ценности семьи и чадородия; здесь кроется главная причина кризиса, который еще накануне ХХ в. поразил европейскую цивилизацию.

Благодаря Николаю Бердяеву (1874-1948) Россия считается одной из родин экзистенциальной философии. Сам себя он определял в качестве христианского персоналиста, для которого личность является главным богатством Божьего мира. Считая свободу несотворенной и предшествующей всякому бытию, Бердяев на этом основании отрицал всемогущество Бога. В стремлении к свободе философ видел наивысшее проявление и показатель духовности человека, мерило его достоинства. Свобода реализуется в творчестве, которое для Бердяева было намного важнее, чем спасение души. Творчество уподобляет людей Богу-Творцу, выводит их из состояния эгоистичной самозамкнутости и предвосхищает грядущее преображение мира. Не удовлетворяясь состоянием современных ему христианских конфессий, Бердяев грезил об истинной религии Духа, в которой человек будет избавлен от давления внешнего авторитета, традиций и церковного быта. К числу важнейших работ философа относятся книги «Смысл творчества», «О рабстве и свободе человека».
Более традиционным в религиозном смысле был Сергей Булгаков (1871-1944), философ, богослов и экономист, который на определенном этапе жизненного пути стал православным священнослужителем. Впрочем, и ему не удалось избежать обвинений в ереси - за то, что поддержал и развил учение В. Соловьева о Софии, увидев в нем возможность оправдать существование нашего несовершенного мира перед лицом всесовершенного Бога. Отвергая марксизм, свое юношеское увлечение, критикуя его и за человекобожие, и за презрение к человеческой индивидуальности, философ тем не менее продолжал настаивать на относительной правде социалистической идеи. Среди известных собственно философских работ Булгакова - «Философия хозяйства» и «Свет Невечерний».

Свой вариант софиологии развивал и философ Павел Флоренский (1882-1937). За необычайную ученость и разносторонность интересов его называли «русским Леонардо да Винчи». Помимо философии и богословия он успешно занимался наукой (математикой, физикой, химией, биологией), искусством (живописью, поэзией и музыкой), запатентовал десятки важных изобретений и при этом нес служение православного священника. В качестве философа Флоренский более всего известен своим сочинением «Столп и утверждение Истины». Его название отсылает нас к Библии, где такими словами определяется церковь Христова. Флоренский писал о том, что именно в церкви, через непосредственный опыт христианской жизни, человек научается любви, а ведь «в любви и только в любви мыслимо действительное познание Истины».

Философ Иван Ильин (1883-1954) не пытался решать чисто богословские вопросы, но сильнее многих других русских мыслителей был вовлечен в политическую борьбу. В условиях революции и гражданской войны в России он выступил в качестве идеолога антибольшевистского сопротивления. Ильин стал одним из первых и самых проницательных критиков тоталитаризма, а также его духовных истоков в русской и западной действительности. В своих произведениях («Путь духовного обновления», «Путь к очевидности» и др.) философ писал о смертельно больной культуре современной эпохи. Эта культура создается людьми, которые не доверяют сердцу, боятся жить по совести и разучились верить, поэтому она обречена порождать все более грозные волны насилия. Размышляя над трудностями и соблазнами борьбы со злом, Ильин сочинил одну из самых интересных своих работ - «О сопротивлении злу силой».

Религиозно-философский Ренессанс начала XX века остался верхушечным, элитарным явлением русской культуры. Его влияние не только не проникло в народные массы, но и не смогло охватить широкие слои интеллигенции. В 1909 г. Бердяев, Булгаков и ряд их единомышленников опубликовали сборник статей под названием «Вехи». В нем они предупредили, что революция в России, которую ждут и готовят многие интеллигенты, обернется большой социальной и культурной катастрофой: полуграмотный народ, отказавшийся от христианской морали и зараженный классовой ненавистью, растерзает сам себя, но начнет с интеллигенции. Эти предупреждения не были услышаны, а революционеры и либералы записали «веховцев» в число своих идейно-политических врагов.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Философия

    Структурализм и постструктурализм выступают как особые исследовательские программы развития не только философского, но и социально-гуманитарного знания XX - нач. XXI вв. в целом. В развитии структурализма выделяют следующие этапы: 1) 20-50 гг. - ...
      Философская мысль в России стала кристаллизацией духовных интенций русской культуры в целом, уникальность исторического пути которой одновременно определяет особую востребованность русского философского наследия в современном дискурсе. Специфика ...
        Статус и содержательная специфика белорусской философии определяется историческими, геополитическими и социокультурными факторами: - отсутствие в истории самостоятельной национальной формы государственности (территориально белорусские земли входили ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com