поиск по сайту

Философия и национальное самосознание


Как известно, наука стремится к объективному знанию о мире, которое не зависит от личных особенностей людей, его получающих и использующих. Закон Ома мог бы, в принципе, носить и другое имя или не иметь его вовсе. Однако философия Гегеля - это именно философия того Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, который родился 27 августа 1770 г. в немецком городе Штутгарте и умер 14 ноября 1831 г. в Берлине. Можно проштудировать все его книги, но самый преданный и талантливый гегельянец не будет мыслить точно так же, как когда-то это умел Гегель.

Отпечаток личности и судьбы философа лежит на всем создаваемом им учении. Но живет философ не в безлюдном пространстве. Рождаясь в определенной стране, он усваивает язык, культуру и менталитет конкретного народа, становится наследником и участником его истории. Соотечественники образуют ту аудиторию, на которую философ в первую очередь надеется повлиять своими сочинениями. Вот почему философская мысль с необходимостью приобретает национальную специфику, превращается в один из важнейших способов формирования и проявления национального самосознания. И хотя, строго говоря, нет русской математики или белорусской биологии, но есть смысл говорить о русской и белорусской философиях, об их сходстве и различии как друг с другом, так и с философскими традициями иных стран.

Русские и белорусы являются родственными народами, хотя степень их родства служит предметом дискуссий. Территории, которые в дальнейшем стали «ядром» России и Беларуси, в X-XII вв. входили в состав Древнерусского государства. В ходе и вследствие Крещения Руси (988 г.) на ее землях распространились православная вера и византийско-болгарская культура, а также появились первые образцы философских текстов (сочинения святых отцов Православной церкви). Важно отметить, что святоотеческая литература попала в Восточную Европу уже после окончания эпохи великих догматических споров и потому воспринималась здесь как истина в последней инстанции. К тому же древнерусские книжники, как правило, не владевшие греческим и латинским языками, были слабо знакомы с античной философией, что еще больше сдерживало их порывы к самостоятельному философскому творчеству.

Пройдя через период татаро-монгольского ига (XIII-XV вв.), предки современных русских на протяжении XVI-XVIII вв. создали могучее Российское государство, включившее в свой состав не только всю Восточную Европу, но и огромные пространства Азии. Официально в нём господствовало православие - в то время, как в других странах православные христиане находились под властью иноверцев и инославных. Такая историческая ситуация породила знаменитую идеологему «Москва - третий Рим», согласно которой Московскому царству после гибели Римской и Византийской империй надлежит до конца времен оставаться опорой истинного христианства на Земле. Буквально было заявлено: «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать». И хотя тогда (в начале XVI в.) эта идея не ушла в широкие массы, но позднее (в XIX-XX вв.) на нее не раз ссылались философы и идеологи, рассуждавшие о всемирно- исторической миссии русского народа.
Религиозно-культурный барьер, существовавший между Московской Русью и Западной Европой, никогда не был совершенно непроницаемым. И все же он стал причиной того, что в России с большим опозданием появилось книгопечатание (лишь в середине XVI в., то есть более, чем через столетия после изобретения) и только в 1755 г. открылся первый (Московский) университет. Начитанные московиты спорили, главным образом, о мистике, обряде и политике, но не об универсалиях, понимании диалогов Платона или методологии научного эксперимента. Среди них встречались великие молитвенники и иконописцы, но не мыслители типа и уровня Фомы Аквинского, Николая Коперника, Эразма Роттердамского или Рене Декарта.

Раскол в Русской церкви (середина XVII в.) и последующие реформы царя Петра I (начало XVIII в.) нарушили традиционный уклад жизни русских и создали социокультурные условия для импорта в Россию западноевропейской философии. Как результат, произошли автономизация и профессионализация русской философской мысли, выделившейся, наконец, из общего массива отечественно культуры. Усвоив влияние извне и преодолев робость перед западными учителями, русская философия к середине XIX столетия добилась той степени оригинальности и глубины, которая сделала ее интересной для европейской аудитории. Обозначились такие ее особенности, как: нелюбовь к отвлеченному теоретизированию и установка на практическое улучшение жизни; проповедь высокой ценности материального мира; склонность к образному языку и тесная связь с художественной литературой, публицистичность; повышенный интерес к культурно-исторической и социально-нравственной проблематике; верность идеалу братского единства людей.

Что касается белорусов или, как их долгое время называли, литвинов, то они раньше, чем русские, познакомились с традицией западной философии. Великое княжество Литовское, Русское и Жамойтское (ВКЛ), зародившееся на землях современной Беларуси в середине XIII в., в последующие столетия пошло на сближение с католической Польшей и открылось для культурных влияний Запада. С восточным же соседом, Россией, у ВКЛ шли частые войны, самой ужасной из которых оказалась война 1654-1667 гг. Неудивительно, что к XVIII в. культурная элита ВКЛ почти целиком отвернулась от православия, перешла на польский язык и усвоила польское национальное самосознание, отгородившись в этом смысле от всего остального народа.

После того же, как земли Беларуси поэтапно (в 1772, 1793 и 1795 гг.) были включены в состав Российской империи, процессы ополячивания здесь постепенно сменились процессами русификации, а статус господствующей веры получило православие. Это вывело на новый уровень то, что философ Иван Абдиралович (1896-1923) назвал духовным колебанием белорусов между Западом и Востоком Европы. Не приняв произошедших перемен, часть местных интеллектуалов покинула Родину, посвятив свои таланты развитию чужих культур, часть увлеклась революционной борьбой, а часть нашла себя в тех областях культурного творчества, которые - по сравнению с философией - были более свободны от государственно- идеологического контроля.

Вследствие всех этих событий и процессов философия Беларуси надолго оказалась «в тени» философии России. Последняя же к началу XX в. вышла на такой уровень известности и влияния в Европе, выше которого на тот момент поднимались только немцы, французы и англичане.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Философия

    Антропогенез (от греч. anthropos - человек и genesis - происхождение) - процесс формирования человека и человечества как особого биологического вида. Поскольку возникновение физического типа человека происходило одновременно с образованием общества ...
      Экзистенциальные феномены акцентируют человека в его уникальных, индивидуально-личностных свойствах, где основными для самоопределения человека выступают вопросы о смысле жизни, смерти и бессмертии, свободе. Проблема смысла жизни в философии, как ...
        Несмотря на очевидность индивидуального опыта, свою подлинную реализацию «Я» получает лишь в обществе, которое не только задает шкалу единых культурных ценностей, но и определяет степень уникальности каждой отдельной личности. При этом мера ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com