поиск по сайту

Психоаналитическая философия и неомарксизм


Многие философы XX в. пытались понять, почему массы, казалось бы, вполне просвещенных людей с легкостью становятся подручными кровавых диктаторов и завоевателей, почему, вместо того, чтобы осваивать новые высоты культуры, они нисходят в бездны звероподобия. Пожалуй, наиболее часто к этой болезненной теме обращались представители психоаналитической философии и неомарксизма.

Психоаналитическая философия изучает человеческое бытие изнутри, со стороны психических структур и процессов, обращая особое внимание на феномен бессознательного. Внешний мир (природа, общество, культура) при этом не игнорируется, но рассматривается с учетом его психологической значимости для человека. Основоположником психоаналитической философии выступил австрийский психолог, невропатолог и психиатр Зигмунд Фрейд (1856-1939), сначала разработавший психоанализ как метод лечения душевных болезней, а затем воспользовавшийся им для широких мировоззренческих обобщений.

В своих книгах («По ту сторону принципа удовольствия», «Будущее одной иллюзии» и др.) З. Фрейд нарисовал необычайно драматическую картину внутреннего мира человека. Какими бы разумными существами мы себе не казались, но на самом деле наше несчастное Я (сознание) «не является хозяином в собственном доме», ибо с двух сторон его теснят Оно (сфера бессознательных влечений, установок и комплексов) и Сверх-Я (социокультурные требования, воспринимаемые человеком как голос совести и чувство долга). Двумя основными бессознательными влечениями человека, конфликтующими между собой, являются Эрос (инстинкт любви, побуждающий нас искать половой близости и размножаться), и Танатос (инстинкт смерти, который толкает людей на убийства и разрушения). Энергию влечений мыслитель назвал «либидо» (лат. libido - похоть, желание, страсть), а их общую направленность выразил в принципе удовольствия.

С точки зрения Фрейда, культура существует за счет подавления природного начала в человеке и сублимации (от лат. sublimo - возвышаю) либидо, т. е. перенацеливания его с удовлетворения сексуальных желаний и агрессивных наклонностей на решение социально-конструктивных и морально-приемлемых задач. С одной стороны, это необходимо для нашего выживания, но, с другой стороны, такое положение дел обрекает нас на психическое перенапряжение и чувство растущего недовольства жизнью. Фрейд надеялся, что при помощи психоанализа люди смогут достичь оптимального баланса между природным и культурным, сознательным и бессознательным в себе, тем самым, предотвращая гибель человеческой цивилизации.
Среди других представителей психоаналитической философии наибольшую известность приобрел швейцарец Карл Густав Юнг (1875-1961). Если Фрейд сосредоточился на изучении индивидуального бессознательного каждого человека, то Юнг открыл присущее нам всем коллективное бессознательное и описал его основные структурные единицы - архетипы (от греч. arche - начало и typos - образ). Этим термином исследователь обозначил априорные модели мировосприятия и поведения, хранящиеся в темных глубинах человеческой психики и обуславливающие наши общие реакции на мир.

Архетипы являются психическим остатком коллективного опыта человечества. Они не доступны для прямого рассмотрения, но символически присутствуют в наших сновидениях, искусстве и мифологии, религиозных верованиях и культе. Боги и демоны, страшащие людей, на самом деле живут в их душах и не разрушают человеческое сознание лишь постольку, поскольку оно приносит им символические «жертвы». Утрата священных символов, «символический голод», на который обрекает себя современное западное общество, по утверждению Юнга, грозит человечеству катастрофой. Архетипы просто сметут наше рациональное мышление, в результате чего мы превратимся в одержимые существа, безостановочно влекущиеся к самоуничтожению.

Интересный вариант психоаналитической философии предложил немецко-американский исследователь Эрих Фромм (1900-1980), автор книг «Иметь или быть», «Бегство от свободы» и т. д. Он считал себя последователем не только Фрейда, но и Маркса; по его мнению, оба эти мыслителя являются величайшими гуманистами современной эпохи, которые многое сделали для освобождения человека из-под власти иррациональных сил. Самому Фромму принадлежит учение о социальном характере как связующем звене между психикой индивида и социальной структурой конкретного общества, формирующего человека «по образу своему». Философ подверг резкой критике современную индустриально-бюрократическую цивилизацию за то, что она генерирует в людях некрофилию - бессознательную тягу ко всему мертвому и искусственному, которая питает гонку вооружения, бесчеловечные проявления массовой культуры и преступное отношение к природе.

Творчество Фромма можно считать ярким образцом не только психоаналитической, но и неомарксистской традиции в современной философии. Неомарксизм - это собирательное название для тех философских школ и учений XX-XXI вв., которых отличают, во- первых, стремление к творческой интерпретации идей Маркса (с учетом новых исторических реалий и в диалоге с другими течениями философии), во-вторых, критическое отношение, как к капитализму, так и советскому опыту построения коммунистического общества.

Следует различать два основных варианта неомарксистской философии. Наиболее разнообразным по своим проявлениям является гуманистический неомарксизм, к которому и принадлежал Э. Фромм. Для него характерна ориентация на ранние работы К. Маркса, в которых была поставлена проблема отчуждения человека и намечен идеал общества реального гуманизма. Существует также научный (сциентистский) неомарксизм, рассматривающий марксистское учение об обществе как строгую нефилософскую науку. Его самый известный представитель - француз Луи Альтюссер (1918-1990), автор книги «За Маркса». Он сформулировал принцип «теоретического антигуманизма», согласно которому анализу подлежат только объективные закономерности и безликие структуры социального целого - без внимания к переменчивым настроениям, проблемам и пожеланиям конкретных людей.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Философия

    Хронологически немецкая классическая философия (Н. К. Ф.) занимает небольшой временной промежуток (основные произведения выходят в 1770-1831 гг.). Ее образуют всего 5 авторов: И. Кант (1724-1804), И. Г. Фихте (1762-1814), Ф. В. И. Шеллинг (1775- ...
      Первая теоретическая оппозиция классике оформляется как реакция на гегелевскую философию и возникает уже к сер. XIX в. Наиболее ярко она представлена в творчестве таких мыслителей, как Серен Кьеркегор (1813-1855), Артур Шопенгауэр (1788-1860) и ...
        Философия позитивизма, претендующая на исследование сущности научного знания и его методологическое основание, принимала в своем развитии следующие основные формы: 1. Классический позитивизм, возникший в первой половине XIX в. в период формирования ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com