поиск по сайту

Позитивизм, аналитическая философия, прагматизм


Как бы философы-иррационалисты не критиковали культ науки, но из XIX в. он перешел в XX. Свою долю ответственности за это несет позитивизм - одно из наиболее влиятельных течений постклассической философии, которое объявило науку высшей формой познания, оказывающей позитивное (положительное) влияние на все сферы общественной жизни. В похвалу науке позитивисты поставили тягу к объективности, строгость языка и тесную связь с практикой. Используя известное средневековое выражение, можно сказать, что позитивизм видел в философии «служанку науки», которая изучает и копирует повадки своей «госпожи».

С точки зрения французского мыслителя Огюста Конта (1798-1857), основоположника позитивизма, предшествующая философия, рассуждавшая о сверхчувственных началах бытия, зашла в тупик. Все философские понятия и проблемы, которые нельзя проверить или разрешить посредством опыта, являются ложными. Отныне имеет право на существование лишь философия, которая будет заниматься обобщением и систематизацией конкретно-научного знания. Именно такую философию (позитивизм) и создавал сам О. Конт, а вместе с ним - англичане Джон Милль (1806-1873) и Герберт Спенсер (1820-1903).

К концу XIX в. первый (классический) позитивизм уступил место эмпириокритицизму (философии «критического опыта»). Сторонники эмпириокритицизма, например, австрийский физик и философ Эрнст Мах (1883-1916), предлагали очистить науку от понятий, которые не могут быть представлены в непосредственном чувственном опыте (атом, электрон и т. д.), и сделать ее чисто описательным знанием.

В начале XX в. сложился неопозитивизм (логический позитивизм), поставивший перед собой задачу создать универсальный язык науки, взяв за основу язык физики. Среди его представителей можно назвать немецко-австрийского философа и ученого Морица Шлика (1882-1936), который, помимо прочего, сформулировал принцип верификации, т. е. эмпирической проверки всех теоретических суждений.
Во второй половине XX в. начался новый этап в развитии позитивистской философии, этап постпозитивизма. Для него характерен преимущественный интерес к исторической динамике научного знания, а также определенная реабилитация традиционной философской проблематики, некогда отвергнутой первыми поколениями позитивистов. Родоначальник постпозитивизма австро-британский мыслитель Карл Поппер (1902-1994) выдвинул принцип фальсификации, согласно которому признается научной только теория, допускающая возможность своего опровержения. Будучи мыслителем с широким диапазоном интересов, Поппер успел снискать известность и на поприще социальной философии. В книге «Открытое общество и его враги» он нарисовал идеальную модель общества, где по примеру науки ценятся свободный поиск истины, компетентность руководства, честная дискуссия без насилия над оппонентами.

С историей позитивизма на определенном этапе соприкоснулась аналитическая философия - широкое и разнородное течение, всех представителей которого объединяет общий интерес к языку («лингвистический поворот»). С точки зрения философов-аналитиков, язык не только выражает наши мысли, но и в значительной мере направляет сам процесс нашего мышления, а порой заводит его в тупик. Многие вопросы, над которыми бьются ученые умы, порождены неправильным использованием языка, т. е. имеют лингвистическую природу; они исчезнут или разрешатся при более точном подборе слов.

Одним из основоположников аналитической философии выступил английский философ и математик Бертран Рассел (1872-1970). Являясь продолжателем традиций британского эмпиризма, он объединял их с твердой убежденностью в том, что именно логика составляет ядро философского знания. Мыслитель разработал целый ряд приемов и концепций, которые должны были прояснить логическую структуру языка и соотнести его с чувственно воспринимаемой реальностью. Например, в своем сочинении «Философия логического атомизма» Рассел предложил метод сведения сложных выражений к простейшим языковым элементам, имеющим прямое соответствие в чувственном опыте субъекта. Однако философ признавал, что логика не может быть универсальным критерием мысли, ибо ее законы не распространяются на обширную сферу этических суждений (о добре, любви, справедливости и т. д.).

Еще более радикальную позицию занял ученик Рассела, австрийский философ Людвиг Витгенштейн (1889-1951). По мнению, что не только этика, но и вся традиционные философские вопросы (например, о первичности духа или материи и т. д.) заслуживают молчания, поскольку их осмысленное обсуждение упирается в границы нашего языка. «О чем невозможно говорить, о том следует молчать», - такими словами завершается ранний «Логико-философский трактат» Витгенштейна. В своих более поздних «Философских исследованиях» мыслитель ввел понятие «языковая игра». Оно означает «единое целое: язык и действия, с которыми он переплетен». Одни и те же слова, участвуя в разных языковых играх, приобретают разное значение. Задача философии - помочь человеку не запутаться во множестве языковых игр, выпустить «муху» (сознание) из «мухоловки» (неадекватных словесных конструкций).

«Сугубо американской формой позитивизма» называют порой прагматизм (от греч. pragma, родительный падеж pragmatos - дело, действие), философское течение, возникшее в США в последней трети XIX в. Его основоположник, Чарльз Пирс (1839-1914), сформулировал знаменитую «прагматическую максиму», иначе называемую «принципом Пирса»: понятие об объекте есть понятие о тех практических последствиях, которые объект может произвести. Таким образом, прагматизм подчеркивает практико- ориентированный характер человеческого познания и предлагает оценивать все идеи с точки зрения того, насколько они полезны для удовлетворения реальных человеческих потребностей. Не бывает абстрактных и вневременных истин. Истина, утверждают философы- прагматики, есть такое знание или верование, которое позволяет людям успешно действовать именно в этих конкретных условиях. Ориентация на опыт - вот чем прагматизм стремится заменить предмет спора между материализмом и идеализмом, хотя его симпатии, скорее, на стороне последнего. Как заявлял классик прагматизма Уильям Джеймс (1842-1910), идеалистическая философия поддерживает в людях уважение к духовным ценностям, а материализм ведет дело к краху человеческой цивилизации.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Философия

    Философия марксизма возникла в 40-х гг. XIX в., ее основоположниками являются К. Маркс и Ф. Энгельс, создавшие целостную систему философских и экономических взглядов. Теоретическими предпосылками марксистской философии являются: 1) классическая ...
      В широком смысле экзистенциально-феноменологическая стратегия включает в себя ряд тенденций современной философии (феноменология, экзистенциализм, персонализм, герменевтика, «философская антропология»), центрированных вокруг идеи человека как ...
        Структурализм и постструктурализм выступают как особые исследовательские программы развития не только философского, но и социально-гуманитарного знания XX - нач. XXI вв. в целом. В развитии структурализма выделяют следующие этапы: 1) 20-50 гг. - ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com