поиск по сайту

Иррационалистическая философия XIX в. (Шопенгауэр, Кьеркегор, Ницше)


Г. Гегель еще находился на пике своей популярности, когда на поприще философской деятельности выступил его соотечественник и непримиримый критик - Артур Шопенгауэр (1788-1860), положивший начало современной иррационалистической философии. Иррационализм (лат. irrationalis - неразумный, нелогичный) - философская позиция, согласно которой решающую роль в познании играет не разум, а нечто ему неподвластное и противостоящее: воля, инстинкт, интуиция, мистическое озарение, чувства и т. д. Следует заметить, что иррационалистические тенденции проявлялись в европейской философии задолго до XIX в., но лишь в этом столетии учения, подобные шопенгауэровскому, смогли произвести эффект разорвавшейся «интеллектуальной бомбы».

Свои заветные мысли А. Шопенгауэр изложил в книге, название которой прямо указывает на ключевую идею его философского учения - «Мир как воля и представление». С одной стороны, немецкий философ утверждал, что все, с чем мы имеем дело, мир в целом существует как наше (людей и животных) представление. С другой стороны, мы сами, а значит, и то, что нам представляется, появились в результате объективации воли - могучей и бесцельной силы, которую философ отождествлял с кантовской «вещью в себе». Воля побуждает нас жить и, значит, беспросветно страдать из-за неудовлетворенных желаний и взаимной борьбы. Никакой оптимизм здесь неуместен, лучше людям уже никогда не станет, так что современная вера в прогресс вредна и бессмысленна. Если человек хочет избавиться от страданий, он должен погасить в себе волю к жизни - через аскетизм (ограничение потребностей), философские размышления и эстетическое созерцание, сострадание к другим существам, заставляющее нас забыть о собственном несчастье. Последний тезис весьма напоминает учение Будды, которое Шопенгауэр действительно знал и высоко ценил.

Датского философа Сёрена Кьеркегора (1813-1855) современники называли «анти-Гегелем», настолько противны были ему гегелевские рассуждения о всеобщем и логически необходимом. Самого Кьеркегора интересовала экзистенция - уникальное существование отдельного человека, чью противоречивость нельзя изложить на языке строгой логики и, значит, сделать предметом научного изучения. В своих произведениях («Страх и трепет», «Болезнь к смерти» и др.) философ погружался в невероятно сложный мир наших переживаний, среди которых им особо выделялись страх и отчаяние - сильные, болезненные эмоции, не дающие человеку закоснеть в спокойном самодовольстве и бездумно раствориться в толпе. Высшей формой личностной самореализации Кьеркегор считал религиозную веру. В условиях, когда бытие Бога не подлежит рациональному обоснованию, вера является полностью абсурдным и рискованным предприятием. Участвовать в нём или нет - человек может выбрать только сам, а выбор и есть та свобода, без которой наше существование не имеет никакой ценности.

Немецкий мыслитель Фридрих Ницше (1844-1900) шокировал первых читателей своих книг («Так говорил Заратустра», «Антихристианин» и др.) не только нестандартностью мысли, но и провокационной дерзостью ее формулировок. Как и Шопенгауэр, Ницше видел в основании всего сущего волю, но не волю вообще, а волю к власти. Мир в изображении философа наполнен хаотичной и неуемной борьбой за преобладание. Ницше отверг рационалистическую философию, которую возводил к Сократу, за то, что она пытается навязать бытию несвойственный ему разумный порядок. Он также критиковал христианство как религию, потакающую человеческой слабости и, значит, вредящую Жизни. Заявив, что «Бог умер», Ницше констатировал нарастающий процесс практической дехристианизации европейского общества и кризис его ценностной базы. Человек должен сознавать себя ступенькой к чему-то, более великому, чем он сам - но если христианство уже не вдохновляет людей, то к чему? Пытаясь решить данную проблему, философ выдвинул идеал Сверхчеловека, существа, совершенно свободного в своих проявлениях, уверенно передвигающегося по миру без «костылей» религии и морали. Этот идеал в дальнейшем был взят на вооружение немецкими нацистами, хотя вряд ли сам Ницше этому обрадовался бы, ведь философ известен и критикой национализма, антисемитизма, культа государственной власти.
Несмотря на то, что названные выше авторы не смогли в свое время собрать вокруг себя широкий круг учеников, тем не менее, они оказались у истоков целого ряда течений постклассической философии. Так, А. Шопенгауэр считается вдохновителем, а Ф. Ницше - настоящим основоположником философии жизни, которую позднее развивали немецкий мыслитель Вильгельм Дильтей (1833-1911) и французский мыслитель Анри Бергсон (1859-1941). Данное философское направление трактовало жизнь в качестве движущей силы мироздания и верховного критерия при оценке человеческой деятельности. Что же касается С. Кьеркегора, то он явился предтечей современного экзистенциализма.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Философия

    Психоанализ оказал огромное влияние на формирование современной философии сознания. Основное его открытие - это описание сферы бессознательного как наиболее глубинной и определяющей сферы психики. Разработка психоанализа как теории психики и метода ...
      Природу и функционирование сознания невозможно понять без учета соответствующих социокультурных факторов его формирования и развития. Идея о социокультурной размерности сознания рельефно отделяет классические и неклассические версии философии ...
        Структура познавательного процесса определяет систему уровней и элементов сознания, посредством которых осуществляется познавательная деятельность субъекта. Конкретизируя работу мышления как такового, эти структурные элементы представлены во всех ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com