поиск по сайту

Постклассическая философия


В истории Западной Европы и тех стран за ее пределами, которые были заселены европейскими колонистами, XIX в. заслуженно считается самым оптимистичным. Умами людей овладела своеобразная «религия прогресса», вдохновляемая успехами науки и техники, ростом производства, подъемом народного образования, покорением огромных пространств Земли, популярностью идей демократии и либерализма. Но порыв в «светлое будущее» оказался сопряжен с большим количеством новых проблем, конфликтов и разочарований. Это стало совершенно очевидным с наступлением XX в., который вызвал настоящий обвал всех прогрессистских иллюзий.

Две мировые войны и угроза третьей, безвозвратно все уничтожающей. Многочисленные революции, пожирающие своих творцов и участников. Установление жестоких авторитарных и тоталитарных режимов - как злая насмешка над громко заявленной идеей о неотъемлемых правах и свободах человека. Вопиющие акты геноцида и появление международного терроризма. Стремительное приближение глобальной экологической катастрофы. Дегуманизирующие тенденции в развитии как массовой, так и элитарной культуры. Феномен «высокотехнологичного варварства». Кризис семьи и традиционной морали. Предпосылки к созданию всемирного «электронного концлагеря». Безусловно, ушедшее столетие оставило о себе и более приятные воспоминания, но трудно отрицать тот факт, что благодаря перечисленным явлениям и событиям в массовое сознание вошло ощущение рокового перелома, на котором оказалась история всего человечества. Общая картина мира усложнилась и драматизировалась, что нашло свое отражение в сфере философской мысли.

В XX в. стал очевидным и окончательным тот переход от классической к постклассической (в другой терминологии - неклассической) философии, который наметился в середине XIX столетия. Творчество Г. Гегеля явилось вершиной философской классики, но уже Л. Фейербах восстал против его основных установок и принципов. Этот слушатель гегелевских лекций произвел очередной антропологический поворот в философии, предложив изучать реального человека как существо из плоти и крови, не только мыслящее, но также чувствующее и желающее. Затем К. Маркс и Ф. Энгельс отвергли идею автономности чистого сознания, указав на его связь с материально-экономическими условиями жизни человека, создающимися и меняющимися в процессе труда. Еще более радикальный разрыв с традициями классического рационализма предприняли создатели иррационалистической философии - А. Шопенгауэр, С. Кьеркегор и Ф. Ницше. Огромная популярность их идей на рубеже XIX-XX веков сильнее чего-либо другого засвидетельствовала, что в истории философской мысли завершилась смена эпох.

В настоящее время мы видим множество форм и течений постклассической философии, которая целым рядом особенностей отличается от своей исторической предшественницы.
Первая особенность выражается в расстановке познавательных приоритетов. Классическая философия стремилась, прежде всего, постичь предельные основания сущего, универсальные законы и принципы бытия. В своих рассуждениях философы шли от мира в целом к человеку вообще, иначе говоря, пытались взглянуть на дела человеческие «с точки зрения вечности». Постклассическая философия занимается той реальностью, которая дана людям в опыте их жизни и ведет свою мысль от человека, его потребностей и возможностей, страхов и надежд к целому миру.

Вторая - касается субект-объектных отношений в процессе познания. Философ классической традиции представлял себя (субъект познания) внеположным миру (объекту познания) и претендовал на достижение объективного (беспристрастного и неискаженного) взгляда на вещи. Неклассическая философия постулирует вовлеченность, заброшенность человека в мир, историческую зависимость и изменчивость всех его представлений.

Третья - заключается в изменившейся оценке разума. Классическая философия признавала его основной способностью человека и, с некоторыми оговорками, достаточно надежным орудием познания. Неклассическая философия рассматривает разум в ряду других способностей, при помощи которых мы осваиваем мир, не столько продумывая, сколько переживая свою связь с сущим. При этом рациональное мышление не считается безупречным: во-первых, оно обусловлено и ограничено многими факторами (бессознательной частью психики, социальной средой, структурами языка и т. д.), во- вторых, способно становиться силой, разрушающей человеческую жизнь и всю нашу планету.

Четвертая - проявляется в способе построения философских учений. Классическая философия в лице каждого своего великого представителя пыталась создать всеохватывающую систему знаний о мире и объявить «о поимке» абсолютной истины. Неклассическая философия признала чрезмерность и бесплодность таких претензий. Преодолев манию системотворчества, она согласилась на фрагментарность, незавершенность и принципиальную дискуссионность всех своих выводов.

Пятая - связана с языком философствования. Язык классической философии стремился соответствовать строгим критериям логики, тяготел к монологичности и поучительству. Язык постклассической философии стал более свободным, образным и гибким, пригодным для написания не только монографий, но также и коротких эссе, стихов, пьес и романов. На смену монологу пришли диалог и полилог, установка на множественность интерпретаций одной и той же темы, приглашение к читателю прокомментировать и дополнить прочитанное, стать своеобразным соавтором философа.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Философия

    Философия марксизма возникла в 40-х гг. XIX в., ее основоположниками являются К. Маркс и Ф. Энгельс, создавшие целостную систему философских и экономических взглядов. Теоретическими предпосылками марксистской философии являются: 1) классическая ...
      В широком смысле экзистенциально-феноменологическая стратегия включает в себя ряд тенденций современной философии (феноменология, экзистенциализм, персонализм, герменевтика, «философская антропология»), центрированных вокруг идеи человека как ...
        Структурализм и постструктурализм выступают как особые исследовательские программы развития не только философского, но и социально-гуманитарного знания XX - нач. XXI вв. в целом. В развитии структурализма выделяют следующие этапы: 1) 20-50 гг. - ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com