поиск по сайту

Ренессансная философия природы


В эпоху Возрождения менялся взгляд философов не только на человека, но и на его природное окружение. Если средневековая схоластика рассматривала природу в контексте решения богословских вопросов, то для философии Ренессанса она стала самостоятельным предметом изучения. И если схоластические рассуждения о природе имели, как правило, умозрительный характер и были связаны с истолкованием Библии и других авторитетных текстов, то ренессансная философия природы все чаще обращалась к опыту практического взаимодействия с материальной действительностью.

По мнению Леонардо да Винчи (1452-1519), «мыслимые вещи, не прошедшие через ощущение, пусты и не порождают никакой истины... », лишь «опыт никогда не ошибается... », и кроме того, «никакой достоверности нет в науках там, где нельзя приложить ни одной из математических наук... ». Декларируя и изыскивая возможность соединить эксперимент с математическим выражением природных законов, Леонардо выступил как пионер современной научной методологии. И хотя в памяти человечества этот великий итальянец остался, прежде всего, художником, но стоит знать, что в терминологии своего времени он также занимался «философией явлений природы».

Философом называл себя и Николай Коперник (1473-1543), уроженец Польши, более известный нам в качестве астронома и математика. Главный труд его жизни - книга «О вращении небесных сфер» - содержит революционную для того времени идею: Земля не покоится в центре мира, а вместе с другими планетами движется вокруг Солнца. К такому выводу Коперник пришел, не только производя астрономические наблюдения и вычисления, но и размышляя над текстами античных философов. Недаром эпиграфом к своей книге он выбрал слова, некогда записанные у входа в Академию Платона: «Пусть не входит никто, не знающий геометрии!».

Открытие Коперника оказало огромное влияние на судьбу европейской культуры. Во-первых, оно противоречило буквальному прочтению Библии и уже одним этим вызывало смятение в умах. В начале XVII в. Католическая церковь даже внесла книгу «О вращении небесных сфер» в свой «Индекс запрещенных книг», за что впоследствии ей пришлось оправдываться перед учеными, восставшими против диктата со стороны богословов. Во-вторых, коперниканская концепция вступила в конфликт с физико- космологическими представлениями Аристотеля, например, вводя принцип самодвижения тел и стирая границу между надлунной и подлунной сферами. Таким образом, усугубился кризис схоластики, для которой Аристотель был безусловным авторитетом в научных вопросах. И, в-третьих, гелиоцентризм Коперника подрывал доверие к любым формам антропоцентризма и, вообще, вел к отказу от идеи иерархической организации мироздания. В результате коперниканской революции человечество обнаружило себя не в неподвижном центре Вселенной, а на одной из многих планет, летящей и теряющейся в огромных пространствах космоса. Это явилось началом колоссального мировоззренческого сдвига.
Правда, сам Коперник считал космос хоть и очень большим, но всё же ограниченным сферой неподвижных звезд. Однако в эпоху Возрождения жили мыслители, высказывавшиеся в пользу бесконечной Вселенной. В первую очередь здесь следует назвать немецкого философа, богослова и математика, кардинала Католической церкви Николая Кузанского (1401-1464). По его мнению, Вселенная представляет собой образ своего Творца, а значит, как и Он (только не в абсолютной степени) характеризуется единством и бесконечностью. Рассуждая о том, что всякая вещь существует в Боге, а Бог присутствует во всем, Николай Кузанский опасно близко подошел к позиции пантеизма (греч. pan - все, theos - бог), которая вопреки церковному вероучению отождествляла Божество и природу.

Классическим пантеистом и сознательным врагом христианской веры был другой ренессансный философ - итальянец Джордано Бруно (1548-1600). Больше всего он известен своим учением о множестве обитаемых миров, существующих в бесконечности, а также гибелью на костре по приговору инквизиционного трибунала. Впоследствии антирелигиозная пропаганда представляла Бруно мучеником науки, хотя, строго говоря, ученым он не являлся. Сам себя Бруно предпочитал называть магом, который в коперниканском гелиоцентризме искал аргументы для обожествления Солнца, а Копернику ставил в вину математизацию астрономического знания.

«Философия рассвета» Джордано Бруно представляет собой частный случай натурфилософии - влиятельного течения ренессансной мысли, стремившегося понять природу из ее собственных начал, без обращения к Священному Писанию. Натурфилософы развивали свои идеи, опираясь не только на труды античных философов, но и на оккультно-мистическое учение под названием герметизм, которое возникло в начале нашей эры и приписывалось мифическому мудрецу Тоту Гермесу Трисмегисту. Согласно натурфилософским представлениям, природа является тотально живым и одушевленным телом - этим объяснялось все многообразие природных процессов и обосновывалась возможность магического воздействия на реальность. И хотя людям с таким мировоззрением удалось сделать ряд ценных открытий, но к началу XVII в. они оказались на обочине того пути, по которому дальше будет развиваться наука.

Подлинный создатель современного естествознания, итальянский физик, математик, астроном и философ Галилео Галилей (1564-1642) критиковал натурфилософов наравне со схоластами. С его точки зрения, «тот, кто хочет решать вопросы естественных наук без помощи математики, ставит неразрешимую задачу. Следует измерять то, что измеримо, и делать измеримым то, что таковым не является». Как делать? При помощи правильно поставленных экспериментов. Высказывая подобные мысли, Галилей вступал в отношение идейной преемственности с Леонардо да Винчи и Н. Коперником. Но это не единственная причина, позволяющая видеть в нём наследника эпохи Возрождения. Яркий индивидуализм Галилея, его готовность идти против многовековых традиций и авторитетов, неуемная тяга к практической деятельности, стремление отделить естествознание от богословия (при личной христианской вере ученого) смогли сформироваться на основе того, что ранее было выстрадано и высказано мыслителями Ренессанса.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Философия

    Структурализм и постструктурализм выступают как особые исследовательские программы развития не только философского, но и социально-гуманитарного знания XX - нач. XXI вв. в целом. В развитии структурализма выделяют следующие этапы: 1) 20-50 гг. - ...
      Философская мысль в России стала кристаллизацией духовных интенций русской культуры в целом, уникальность исторического пути которой одновременно определяет особую востребованность русского философского наследия в современном дискурсе. Специфика ...
        Статус и содержательная специфика белорусской философии определяется историческими, геополитическими и социокультурными факторами: отсутствие в истории самостоятельной национальной формы государственности (территориально белорусские земли входили в ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com