поиск по сайту

Гуманизм Возрождения


В истории европейской цивилизации XIV-XVI вв. принято выделять в особый период - эпоху Возрождения или, по- французски, Ренессанса, которая соединяет позднее Средневековье и начало Нового времени. В это время росло экономическое и политическое значение городов, зарождались новые, капиталистические отношения, шел процесс складывания национальных государств и абсолютных монархий, европейцы приступили к Великим географическим открытиям. Средневековую систему ценностей, основанную на католической вере и феодальных порядках, поразил кризис. Стремясь обосновать новые нормы жизни, многие европейские интеллектуалы обратились к историко-культурному наследию Античности. Их попытки найти, реабилитировать и возобновить то, что в Средние века было подзабыто, помогли эпохе Возрождения обрести свое звучное имя.

Самих почитателей античной культуры, людей, изучавших ее творения и подражавших ее творцам, с конца XV в. стали называть гуманистами (от лат. humanus - человеческий, человечный). В наше время гуманизмом называют мировоззрение, утверждающее высшую ценность человека, его право на жизнь, земное счастье, свободу и всестороннее развитие своих способностей. Можно сказать, что и в этом смысле гуманизм появился в эпоху Возрождения и при этом там, где Возрождение начиналось, - в Италии.

Звание первого гуманиста получил Франческо Петрарка (1304-1374), прославленный поэт и автор философских сочинений («Об уединенной жизни» и т. д.). Как и большинство других известных мыслителей эпохи он не был дипломированным философом, не преподавал в университетах и невысоко ценил схоластическую ученость. В центре его внимания находился внутренний мир человека, обуреваемый всеми земными страстями. «На что следует надеяться в божественных делах, - говорил Петрарка, - этот вопрос предоставим ангелам... <... > Конечно, небожители должны обсуждать небесное, мы же - человеческое».

Благодаря Петрарке и его единомышленникам в культуре Возрождения утвердился антропоцентризм (от греч. anthropos - человек), т. е. позиция, согласно которой мы, люди, есть средоточие мироздания, придающее всему смысл и ценность. Настоящим манифестом ренессансного гуманизма стала «Речь о достоинстве человека», написанная Джованни Пико делла Мирандолой (1463-1494). В ней от лица Бога было заявлено: «Не даем мы тебе, о Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению». Эти слова выражали заветные чаяния тогдашних предпринимателей, авантюристов и бунтарей; ими оправдывалась борьба за пересмотр традиций и снос сословных перегородок, мешающих человеческой самореализации.
Человек интересовал гуманистов во всех своих проявлениях, но особенно - ярких и запоминающихся. Исключительная жестокость или непомерное властолюбие могли восхищать их не меньше, чем гений в искусстве. В сочинении «Государь» философ-гуманист Никколо Макиавелли (1469-1527) очень откровенно описал технологию борьбы за власть, включающую в себя обман, насилие, подкуп и другие методы, осуждаемые христианской моралью. С точки зрения философа, религия и нравственные чувства должны подчиняться политической целесообразности, а не наоборот. Вследствие развития таких взглядов автор «Государя» обрел известность в качестве основоположника политологии, а словом «макиавеллизм» стали называть политику, основанную на холодном расчете, коварстве и жестокости.

Очень неоднозначным было отношение гуманистов к христианской вере. Как правило, они признавали ее истинность, но с серьезными оговорками. Так, Мирандола не видел принципиальной разницы между христианством и другими религиями, а Макиавелли полагал, что древние язычники превосходили христиан мужеством и гражданской доблестью. К числу убежденных последователей Христа принадлежал уроженец Нидерландов Эразм Роттердамский (1469-1536), крупнейший философ Северного (т. е. неитальянского) Возрождения, прозванный за свой авторитет «королем гуманистов». В книге «Похвала глупости» он жестко высмеял развращенность католического духовенства и мнимую «мудрость» официальных богословов, но восславил «глупость» чистого христианства, религии любви и духовного самосовершенствования. Идеи Эразма в немалой степени подготовили Реформацию, религиозное движение XVI в., породившее протестантизм, однако сам философ его не принял, увидев в нем угрозу еще большего раскола христианского мира.

Воспротивился Реформации у себя на Родине и английский гуманист Томас Мор (1478-1535). Высокое положение (лорд- канцлер королевства) не спасло его от монаршего гнева и казни, встреченной им с непоколебимым мужеством. Из всех сочинений Мора наибольшее значение имела «Утопия» (от греч. u - не, topos - место), которая положила начало одноименному жанру литературы. На страницах своей книги философ описал вымышленную страну, где нет частной собственности и денег, женщины равны мужчинам, все дружно работают, а свободное время посвящают занятиям наукой и искусствами. «Утопия» Мора представляет собой попытку спроектировать общественный уклад, который был бы наиболее адекватен гуманистическому идеалу всесторонне развитого и просвещенного человека. Вот только места для практического осуществления моровских мечтаний в тогдашней Европе действительно не нашлось.

Последним великим гуманистом Возрождения считается французский мыслитель Мишель Монтень (1533-1592). Он жил в разгар войн между протестантами и католиками, когда Европу заливали волны религиозного фанатизма. В своих знаменитых «Опытах» философ много писал об относительности всех наших знаний, о праве людей на сомнения и свободный поиск истины. Монтень уже не был антропоцентристом в духе Мирандолы: для него человек - лишь одно из многих существ на лоне великой матери-природы. Но из признания этого факта философ делал вывод не о ничтожности, а о самодостаточности человеческой жизни, не имеющей никакой цели вне и выше себя.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Философия

    Проблема познаваемости мира связана с решением вопроса о том, как соотносятся человеческие знания, имеющие всегда субъективно-ограниченную природу, с объективным порядком вещей. В решении этой проблемы выделяют три основные гносеологические ...
      Психоанализ оказал огромное влияние на формирование современной философии сознания. Основное его открытие - это описание сферы бессознательного как наиболее глубинной и определяющей сферы психики. Разработка психоанализа как теории психики и метода ...
        Природу и функционирование сознания невозможно понять без учета соответствующих социокультурных факторов его формирования и развития. Идея о социокультурной размерности сознания рельефно отделяет классические и неклассические версии философии ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com