поиск по сайту

Период схоластики (IX-XV вв.)


В истории Западной Европы V-VIII вв. - это время сильнейшего культурного упадка, связанного с гибелью Западной Римской империи и широким расселением по ее территории варварских (преимущественно - германских) племен. В эту пору исчезли или пришли в упадок города, а количество элементарно грамотных людей сократилось до критического минимума, который не превратился в полный ноль, главным образом, благодаря христианской церкви. Лишь с момента Каролингского Возрождения (рубеж VIII-IX вв.) начинается медленный подъем западноевропейской культуры, приведший в XII-XIII вв. к появлению первых университетов. В IX в. возник и феномен схоластики, а средневековые университеты в дальнейшем стали основной средой для ее развития и распространения.

Схоластика (греч. shole - школа, лат. scholastica - школьная) - направление философской и богословской мысли, характерное для западного Средневековья, которое стремилось рационально обосновать истинность христианской доктрины, изложить ее на языке строгой логики. Не претендуя на оригинальность собственных учений, схоласты видели себя в роли комментаторов и систематизаторов того, что оставила им эпоха патристики. Одной из главных проблем, которую они решали, было разъяснение видимых противоречий между различными авторитетными текстами, как библейскими, так и святоотеческими. И если представители патристики вдохновлялись, главным образом, философией неоплатоников и, отчасти, стоиков, то схоласты, чем дальше, тем больше, ориентировались на философское наследие Аристотеля. Благоговея перед этим древнегреческим гением, они даже стали именовать его в своих сочинениях просто «Философом» (с большой буквы).

Некоторые современники критиковали схоластов за подмену живого и непосредственного богопознания (мистики) сухой теорией. Позднее, по окончании Средних веков, словом «схоластика» будут клеймить знание, оторванное от практических нужд, бесполезное словоблудие с претензией на ученость. Но, сохраняя объективность, за схоластами следует признать большие заслуги в деле разработки формально-логических аспектов философского и научного исследования.

«Отцом схоластики», ее первым великим представителем порой называют Иоанна Скота Эриугену (810 - ок. 877), хотя другие историки удостаивают такого звания жившего гораздо позднее Ансельма Кентерберийского (1033-1109). А вот предтечей схоластики можно смело считать Аниция Манлия Северина Боэция (ок. 480 - ок. 525). Этот высокообразованный человек, представитель знатного римского рода, находился на службе у варварского короля Теодориха, который, в конце концов, его и казнил. Перед смертью Боэций успел написать одну из самых знаменитых книг Средневековья с говорящим названием - «Утешение Философией». Кроме того, он перевел на латинский язык логические трактаты Аристотеля, ставшие важным источником для развития схоластики. Благодаря Боэцию, в средневековую философию вошли такие понятия, как: субстанция, акциденция, атрибут, модус и т. д. «Последний римлянин» также сформулировал вопрос об универсалиях, который впоследствии активно обсуждали схоласты.
Универсалии (лат. universalis - общий, относящийся к целому) - это общие понятия или идеи. Вопрос заключается в том, существуют ли универсалии реально, иначе говоря, соответствуют ли общим понятиям реальные вещи, и если да, то какие. По сути, это вопрос о соотношении общего и частного, единого и многого, абстрактного и конкретного. Вот, например, существуют ли на самом деле закон Ома, любовь и Родина? Существуют? Тогда где и как их можно найти?

В процессе длительных дискуссий об универсалиях схоласты разделились на несколько течений.

Схоласты-реалисты (Ансельм Кентерберийский и др.) утверждали, что универсалии существуют реально и до вещей.

Схоласты-номиналисты (лат. nomen - имя) (Росцелин Компьенский (ок. 1045/50 - после 1120) и др.) доказывали, что универсалии существуют после вещей как их имена.

Схоласты-концептуалисты (лат. conceptus - понятие) (П. Абеляр (1079-1142) и др.) считали, что универсалии - это не просто слова и не реально существующие вещи, а понятия, которые выражают общее в вещах.

Интегральное учение об универсалиях создал Фома Аквинский. С его точки зрения, универсалии существуют трояким образом: 1) до вещей как их идеальная сущность в уме Бога; 2) в вещах как субстанциональная форма; 3) в человеческом уме как результат абстракции (мысленного отвлечения от ряда свойств предмета при выделении других в качестве существенных).

Скромный монах Фома Аквинский (ок. 1226-1274), уроженец Италии, считается величайшим католическим богословом и фигурой первой величины в средневековой схоластике. Его философскую систему, изложенную, прежде всего, в таких колоссальных трудах, как «Сумма против язычников» и «Сумма теологии», принято называть томизмом. Как говорили современники, Аквинат смог примирить Христа и Аристотеля, т. е. переосмыслить и использовать весь комплекс взглядов Стагирита для выражения и защиты церковного учения. Аристотель привлекал Фому своей логичностью и здравым смыслом, интересом и уважением к природному миру (в то время как у Платона и его последователей была тенденция противопоставлять дух и материальную природу в ущерб последней).

Аквинат выступил с опровержением т. н. теории двух истин, согласно которой одно и то же положение может быть истинным с точки зрения богословия, но ложным с точки зрения философии, и наоборот. Согласно Фоме, всякая истина в конечном итоге исходит от Бога, поэтому вера и естественный разум не могут противоречить друг другу. И богословие, и философия поднимают ум человека к Божеству, однако между ними есть разница подходов. Богословие основано на вере и Божественном Откровении, а философия строится как изучение мира, которое обнаруживает в нем следы Творца. Фома Аквинский писал: «Размышляю о теле, чтобы размышлять о душе, о ней размышляю, чтобы размышлять над отдельной субстанцией, над нею же размышляю, чтобы думать о Боге».

Хотя Католическая церковь без долгой проволочки причислила Фому к лику святых и назвала «ангельским доктором», томизм не стал последним словом в развитии схоластики. В пору позднего Средневековья (XIV-XV вв.) значительно выросло влияние номинализма. Его виднейшим представителем был англичанин Уильям Оккам (ок. 1280-1347), монах, не побоявшийся объявить еретиком самого папу Римского и за это отлученный от церкви. Критикуя взгляды реалистов, он сформулировал принцип экономии мышления, названный в его честь «бритвой Оккама»: «Не следует умножать сущности без необходимости» (другой вариант: «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»).

Номинализм утверждал, что реально существуют только отдельные вещи, например, люди, и именно они подлежат изучению. Эта позиция служит философским обоснованием опытного знания и заодно оправдывает принцип индивидуализма, согласно которому интересы одного человека приоритетны по отношению к общественным интересам. Она также разрушает синтез веры и разума, характерный для схоластики, ибо, с точки зрения Оккама и его сторонников, Бог познается только верой, а рациональные доказательства Божественного бытия, наподобие тех, что приводил Фома Аквинский, излишни и невозможны.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Философия

    Хронологически немецкая классическая философия (Н. К. Ф.) занимает небольшой временной промежуток (основные произведения выходят в 1770-1831 гг.). Ее образуют всего 5 авторов: И. Кант (1724-1804), И. Г. Фихте (1762-1814), Ф. В. И. Шеллинг (1775- ...
      Первая теоретическая оппозиция классике оформляется как реакция на гегелевскую философию и возникает уже к сер. XIX в. Наиболее ярко она представлена в творчестве таких мыслителей, как Серен Кьеркегор (1813-1855), Артур Шопенгауэр (1788-1860) и ...
        Философия позитивизма, претендующая на исследование сущности научного знания и его методологическое основание, принимала в своем развитии следующие основные формы: 1. Классический позитивизм, возникший в первой половине XIX в. в период формирования ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com