поиск по сайту

Период патристики (II-VIII вв.)


Патристика (греч. и лат. pater - отец) - собирательное название для трудов и взглядов т. н. отцов церкви, тех мыслителей и подвижников первых веков христианства, которые сыграли наиважнейшую роль в выработке догматических основ христианской веры (догмат - вероучительное положение, принимаемое за безусловную истину).

Многие отцы церкви были хорошо знакомы с античной философией и испытывали на себе влияние той или иной философской школы (чаще всего - платоновской, неоплатонической, перипатетической или стоической). Правда, их личные оценки философии могли быть и отрицательными. Яркий пример - Тертуллиан (ок. 160 - после 220). Этот весьма образованный римлянин считал философию бесполезным и даже вредным занятием для христиан, поскольку божественные истины все равно не постижимы для человеческого ума, их надо принимать в простоте веры «Верую, ибо абсурдно». В противовес Тертуллиану грек Иустин Мученик (103-165), известный также по прозвищу «Философ», полагал, что и через античную философию Бог мог обращаться к людям, так что некоторые древние мыслители успели стать христианами до Христа. Такой же точки зрения придерживался и Климент Александрийский (ок. 150-216). С помощью философии, писал он, христиане должны углублять свою веру, делать ее более осознанной. Считается, что именно Климент первым предложил формулу «философия - служанка богословия», которая стала определяющей для развития европейской философии в Средние века (богословие (или, по-гречески, теология) есть теоретическое изложение основ религиозного вероучения).

Помимо названных выше авторов к числу видных представителей патристики можно также отнести: Оригена, Василия Великого, Григория Нисского, Григория Богослова, Максима Исповедника - на грекоязычном Востоке, Иеронима Стридонского, Амвросия Медиоланского и Августина Аврелия - на латиноязычном Западе христианского мира. Расскажем подробнее о двух лицах из этого списка.

Уроженец Египта Ориген (ок. 184-254) считается одним из самых выдающихся и наиболее спорных христианских мыслителей всех времен и народов. Будучи глубоко верующим человеком, незадолго до смерти он подвергся жестким пыткам за свою преданность Христу. Среди его собственно философских работ следует выделить книги «О началах» и «Против Цельса». Используя понятия и методы неоплатонизма, Ориген разработал первую завершенную систему христианского богословия. Многие ее положения, например, наименование Троицы единосущной, трех божественных Лиц - ипостасями, а Иисуса Христа - Богочеловеком, были восприняты церковной традицией. Но целый ряд других оригеновских идей (о предсуществовании душ, о всеобщем спасении или апокатастасисе и т. д.) церковь впоследствии осудила как ересь.
Подобно неоплатоникам Ориген был склонен умалять реальность и ценность материального мира. Он учил, что Бог вне времени создал чисто духовные существа («умы»), которые могли бы вечно созерцать божественную сущность и наслаждаться божественной любовью. Однако «умам» наскучило это занятие, они отвлеклись и отпали от Бога, приобретя разные степени телесности (ангельскую, человеческую, демоническую). Рано или поздно их духовная чистота и единство с Богом будут восстановлены (греч. apokatastasis - восстановление), спасутся все, даже дьявол - правда, с высокой вероятностью нового грехопадения, т. е. Ориген допускал последовательное существование множества физических универсумов, что отдаленно напоминает современную гипотезу пульсирующей Вселенной.

Как и в случае с Оригеном, неоплатонизм повлиял на формирование религиозно-философских взглядов Августина Аврелия, или блаженного Августина (354-430). В своем самом знаменитом сочинении под названием «Исповедь» этот христианский святой признался, что в свое время именно чтение Плотина помогло ему понять смысл сказанного в Евангелии: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». И позднее, уже став монахом-аскетом, а затем и епископом, Августин не прекратил занятий философией. Умер он там же, где и родился - в Северной Африке, на территории нынешнего Алжира.

«Хочу познать Бога и душу», - в этих словах Августина выражена главная цель его философских упражнений. Он спорил со скептиками, отрицавшими возможность получить достоверное знание о мире. Согласно Августину, Бог содержит в своем уме идеи всех вещей и открывает их человеческой душе в акте сверхъестественного озарения. Соответственно, ведущую роль в познании играют не разум и чувства, а воля и вера, поскольку с их помощью человек приближается к «Отцу умственного света». На самом деле «никто не способен найти Бога, если раньше не поверит в то, что он потом узнает».

Августин постарался дать ответ на болезненный для христианского сознания вопрос о происхождении зла в Божием мире. По объяснению философа, зло само по себе не существует, оно есть лишь недостаток добра и необходимая ступень к нему. В глазах Бога, знающего все взаимосвязи сущего, зла нет. Злом мучают себя люди, не способные осознать мировую гармонию и уклоняющиеся от исполнения воли Творца. С момента грехопадения Адама и Евы род человеческий пребывает в состоянии первородного греха, иначе говоря, находится в рабстве у греха и смерти, от которого пришел нас избавить Иисус Христос. Живя по заповедям Христовым мы обретаем свободу, выражаемую формулой: «Возлюби Бога и делай что хочешь».

Размышляя над причинами гибели Римской империи, Августин написал фундаментальный труд «О Граде Божьем». Первым из европейцев он подверг философскому анализу всемирно- исторический процесс. В истории человечества мыслитель обнаружил генеральное направление, цель и смысл, раскрывающиеся через борьбу двух градов (обществ) - Града Божьего, объединяющего всех, кто любит Бога до забвения себя, и Града Земного, объединяющего всех, кто любит себя до забвения Бога. Конец нашего мира наступит, когда все люди, которым надлежит родиться, сделают свой судьбоносный выбор в пользу того или иного вида любви.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Философия

    Материя (лат. materia - вещество) - философская категория, которая в материалистической традиции обозначает субстанцию, обладающую статусом первоначала (объективной реальности) по отношению к сознанию (субъективной реальности). Ее эволюция связана с ...
      Специфика динамической организации бытия раскрывается в онтологии с помощью категорий движения, развития и покоя. Движение как философская категория обозначает свойство изменения, которым обладает любое сущее. По Аристотелю, «всякое движение есть ...
        В современной философии диалектика предстает в виде теории развития бытия и метода его познания. Структуру диалектики как теоретической системы образуют принципы, законы и категории. Ее основные принципы: 1) развития (фиксирует динамику всех вещей и ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com