поиск по сайту

Общая характеристика средневековой философии


Средние века (Средневековье) - тысячелетний период в истории Западной и Центральной Европы, который разделяет Античность и

Новое время. Его отсчет исследователи обычно начинают с момента окончательного падения Западной Римской империи (476 г.) и доводят либо до захвата Константинополя турками (1453 г.), либо до открытия Америки Колумбом (1492 г.). Средневековое общество принято называть феодальным. В стадии зрелости для него были характерны следующие черты: условно частная (феодальная) собственность на землю, связанная с отношениями личной верности и эксплуатацией зависимых крестьян; приватизация власти; значительное преобладание сельского населения над городским; сословное неравенство.

Интересно, что история средневековой европейской философии началась раньше, чем отрекся от власти последний император Рима, а именно во II в. Это было связано с тем, что еще в I в. возникла религия, ставшая одним из двух основных источников вдохновения для средневековых философов - христианство. Вторым источником выступала, конечно, античная философия, прежде всего, в лице Платона и Аристотеля. Определенное влияние на европейских мыслителей той эпохи оказали также арабская и еврейская философские традиции.

Философы средневековья в основной своей массе были служителями церкви (или Римско-католической, или Православной), т. е. священниками, монахами, епископами. Для понимания их учений требуется знакомство с религией, которую они исповедовали. Христианство утверждает:
  • Бог есть Троица, сущностное единство трех личностей - Отца, Сына и Святого Духа;
  • от избытка своей любви Бог из ничего сотворил мир;
  • по образу своему Бог создал человека и предназначил ему путь бесконечного совершенствования;
  • первые люди совершили грехопадение и впустили в мир смерть;
  • чтобы освободить человечество от рабства греху и смерти, Бог-Сын вочеловечился, стал Богочеловеком Иисусом Христом;
  • жизнь и смерть Иисуса Христа, его воскресение и вознесение на Небо, то, что он создал и оставил на Земле церковь - все это имеет спасительное значение для людей;
  • в будущем человечество ожидают второе пришествие Иисуса Христа, телесное воскресение умерших и последний суд.
Такой вид христианская доктрина приобрела не сразу. В Библии, например, нет понятий «Троица» и «Богочеловек». Они возникли в процессе осмысления первоначальной христианской проповеди и в связи с использованием идей, заимствованных у античных философов. Например, понятие «логос», одно из важнейших для дохристианской философии, было применено по отношению к Иисусу Христу, которого в результате стали называть Богом-Словом.
Перечислим основные особенности средневековой философии, выделяющие ее на общем фоне европейского историко- философского процесса.
  • Теоцентризм (греч. theos - бог; буквально - богоцентризм), т. е. утверждение Бога в качестве надприродного (сверхкосмического) Абсолюта, наивысшего бытия, источника всей жизни и всякого блага, верховного законодателя мира, основной темы для человеческих размышлений.
  • Искреннее или вынужденное стремление философов согласовать свои взгляды с церковными догматами и канонами. Это, безусловно, стесняло плюрализм и свободу философской мысли, а порой приводило к настоящим жизненным драмам. Так, Пьер Абеляр (1079-1142), писавший о пользе сомнения в познании Бога и мира, не один раз подпадал под смертельно опасное обвинение в ереси (преступном искажении правильной веры). А философ и крупнейший естествоиспытатель Средневековья Роджер Бэкон (ок. 1214 - после 1294) за свою критику богословских авторитетов и распущенности духовенства на долгие годы угодил в монастырскую тюрьму.
  • Признание веры в качестве источника, важного инструмента и цели познавательной деятельности. Существовали разные варианты этой принципиальной установки: «Верую, ибо абсурдно» (Тертуллиан); «верую, чтобы понимать» (Августин Аврелий); «понимаю, чтобы верить» (П. Абеляр).
  • Большая роль экзегетики - искусства правильного толкования текста. Это было связано с постоянной необходимостью подкреплять свои суждения ссылками на тексты Библии и авторитетных учителей церкви.
  • Дидактизм, т. е. назидательность, поучительность как преобладающий тон философских текстов, что соответствовало традиции церковной проповеди, а также общей установке эпохи на повиновение старшим и вышестоящим.
  • Растущий интерес к внутреннему миру человека, тесно связанный с христианской практикой молитвы и покаяния; состоявшееся открытие человеческой личности, в которой стали видеть одну из важнейших граней Образа Божия в человеке.
  • Обращение к теме смысла и цели человеческой истории, вдохновленное христианской эсхатологией (греч. eschatos - последний), учением о конечных судьбах мира и человека.
  • Общий оптимизм мировосприятия, который контрастировал со скепсисом и пессимизмом позднеантичной философии. Философы Средневековья считали мир постижимым, поскольку он был устроен Богом на разумных началах. И хотя сам Творец по своей природе оставался выше всякого понимания, но верующие люди чувствовали на себе его близость и заботу. В этом можно увидеть один из парадоксов эпохи, ведь она запомнилась не только величественными храмами и глубокомысленными философскими текстами, но и частыми войнами, истреблением еретиков, вопиющим неравенством, массовыми эпидемиями и голодовками.
В истории средневековой европейской философии принято выделять два больших этапа:
  • период патристики (II-VIII вв.);
  • период схоластики (IX-XV вв).





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Философия

    Для эпохи Нового времени (к. XVI-XVII вв.) характерен наукоцентризм - задача познания видится в том, чтобы научиться читать и понимать «книгу природы» рациональными средствами науки. Этому способствовало: - развитие капиталистической системы ...
      Философия Просвещения стала идейным основанием новой культурной ситуации в Европе и Америке XVIII в., связанной с преодолением феодальных сословных отношений и утверждением ценностей либерализма и демократии . В сфере духовной культуры эпохе присущ ...
        Хронологически немецкая классическая философия (Н. К. Ф.) занимает небольшой временной промежуток (основные произведения выходят в 1770-1831 гг.). Ее образуют всего 5 авторов: И. Кант (1724-1804), И. Г. Фихте (1762-1814), Ф. В. И. Шеллинг (1775- ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com