поиск по сайту

Эллинистическая и римская философия


Философия эллинизма складывалась в условиях кризиса полисного строя и возникновения деспотических режимов, которые, в конце концов, были поглощены огромной Римской империей.

Многочисленные войны и мятежи, смешение языков и культур, рост имущественного неравенства и злоупотребления верховной властью - все это не могло не повлиять на состояние умов. Если Сократ, Платон и Аристотель еще считали нормой человеческой жизни заботу об общественном благе («человек - политическое животное», по словам Стагирита), то позднейшие мыслители сделали акцент на вопросах индивидуального существования человека, который должен жить счастливо и достойно, независимо от безумств очередного правителя.

Подобные умонастроения были характерны уже для сократических школ (V-IV вв. до н. э.), возникших под прямым влиянием Сократа: мегарцев, киренаиков и киников. Представители мегарской школы сосредоточились на разработке логической проблематики, взяв за образец рассуждения сократовские беседы. Киренаики проповедовали наслаждение в качестве главной цели человеческой жизни, но предостерегали против того, чтобы идти на поводу у своих неразумных и неумеренных желаний. Киники (буквально - собаки) стремились быть «ближе к природе» и меньше считаться с общественными условностями. Самый прославленный из них, Диоген Синопский (ок. 404 - ок. 323 гг. до н. э.), даже жил в глиняной бочке, личным примером свидетельствуя о том, насколько мало надо человеку для счастья. Диогену же принадлежат слова, которые можно было бы считать одним из девизов философии: «Ищу человека!» Диоген повторял их, бродя с горящим фонарем в руке по оживленным улицам дневного города.

Наиболее известными и влиятельными течениями эллинистической философии оказались скептицизм, эпикуреизм и стоицизм.
Скептики (от греч. skeptikos - рассматривающий), вслед за основателем своей школы, Пирроном из Элиды (ок. 365 - ок. 275 гг. до н. э.), старались воздерживаться от каких-либо определенных суждений, ибо «на всякое слово есть обратное», и «одно сказанное ничуть не более достоверно, чем другое». Лишь человек, переставший что-либо отрицать или доказывать, по мнению скептиков, мог бы достичь счастья, которое заключается в атараксии (греч. ataraxia - безмятежность), т. е. отсутствии душевных волнений.

Эпикур Афинский (341-270 гг. до н. э.) и его последователи, эпикурейцы, также ставили во главу угла вопрос о том, как добиться безмятежной и, значит, счастливой жизни. С их точки зрения, бесполезна та философия, которая не способна врачевать болезни души. Продолжая линию Демокрита, Эпикур развивал учение об атомах, поскольку видел в нем наилучшее средство для того, чтобы избавить людей от трех главных и совершенно напрасных страхов - перед смертью, богами и судьбой. Атомизм философа проявлялся не только в понимании природы, но и применительно к обществу. По мнению Эпикура, забота о душевном спокойствии побуждает нас ограничить круг своих социальных связей и запросов. Мудрость состоит в том, чтобы следовать принципу: «Живи незаметно». Критики обвиняли Эпикура в проповеди неумеренного наслаждения; слово «эпикуреец» стало обозначать человека, гоняющегося за «житейскими радостями». Но на самом деле философ призывал искать только разумные удовольствия, которые не могут повредить здоровью, ясному уму и крепкой дружбе.

В значительной мере с противоположных позиций по отношению к эпикуреизму выступали философы-стоики, такие, как грек Зенон из Китиона (ок. 333-262 гг. до н. э.), основатель всей школы, римляне Луций Анней Сенека (ок. 4 до н. э. - 65 гг. н. э.), Эпиктет (ок. 50 - ок. 140 гг. н. э.), Марк Аврелий (121-180 гг. н. э.). Свое название школа получила по месту, где собирались ученики Зенона («Разукрашенная Стоя» - портик в Афинах). Согласно философии стоицизма, в мире царит разумный и неизменный порядок - Логос, иначе именуемый природой, провидением и судьбой. Власть судьбы над человеком безгранична, и мудрость заключается в том, чтобы принять этот факт сознательно и спокойно, в состоянии мужественной апатии (греч. apatheia - бесстрастие). Не от нас зависит выбор роли, которую мы будем играть (например, Эпиктет был рабом, а Марк Аврелий - императором), но любую доставшуюся ему роль человек должен сыграть достойно. Этика стоицизма - этика долга, которая рассматривает счастье не как главную цель, но как побочный плод добродетельной жизни. «Не требуй, чтобы совершающееся совершалось по твоей воле, но желай, чтобы совершающееся совершалось так, как оно совершается, и проживешь счастливо», - говорил Эпиктет.

В период углубляющегося кризиса Римской Империи возник неоплатонизм (III-VI вв.) - последняя крупная философская система Античности. Философы-неоплатоники размышляли о соотношении чувственного и умопостигаемого миров и попутно решали задачу избавления души из-под ига земных страстей. Опираясь прежде всего на труды Платона, они дополняли их идеями других философских школ (пифагорейцев, перипатетиков, стоиков), а также обращались к религиозно-мистическим учениям и практикам.

Наиболее выдающимся представителем этого философского направления был Плотин (203-269), уроженец Египта, перебравшийся в Рим. По его учению, источник сущего - Единое или Благо. Из него эманирует (лат. emanation - истечение, распространение) все остальное: сначала - Ум, затем - Душа, после - множество отдельных душ. Это есть процесс нисхождения, умаления и дробления изначального совершенства. Там, где эманация иссякает, простирается материя, как тьма, не пронизанная божественным светом, как источник зла и безобразия в человеческой жизни. Задача человека - осознать себя пленником материального мира, а затем вернуться к Единому путем нравственного самосовершенствования и погружения в глубины собственной души. «Старайтесь возвести божество в вас к божественному во всем», - учил Плотин.

В первые века нашей эры неоплатонизм серьезно конкурировал с христианством и при этом серьезно влиял на становление христианского богословия. Одни неоплатоники жестко критиковали новую веру, выступая в качестве теоретиков обновленного и облагороженного язычества, другие вливались в ряды Христианской церкви. В 529 г. император Юстиниан I запретил на территории своего государства (Ромейской империи или Византии) деятельность всех философских школ нехристианской ориентации. С этим событием обычно связывают окончание истории античной философии. Впрочем, размышления о мире, начатые Фалесом, Демокритом, Сократом и т. д., отнюдь не прекратились с завершением эпохи Античности. Как заметил английский математик и философ Альфред Норт Уайтхед (1861-1947), вся наша философия, основу которой заложили древние греки, до сих пор представляет собой пометки на полях сочинений Платона.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Философия

    Человек - наиболее уникальное и одновременно универсальное существо, что предопределяет «вечность» его проблемы в динамике культуры и философии и сложность его однозначного определения. Проблематичность последнего состоит, с одной стороны, в ...
      Антропогенез (от греч. anthropos - человек и genesis - происхождение) - процесс формирования человека и человечества как особого биологического вида. Поскольку возникновение физического типа человека происходило одновременно с образованием общества ...
        Экзистенциальные феномены акцентируют человека в его уникальных, индивидуально-личностных свойствах, где основными для самоопределения человека выступают вопросы о смысле жизни, смерти и бессмертии, свободе. Проблема смысла жизни в философии, как ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com