поиск по сайту

Классическая философия


С середины V в. до н.э. в Греции получили распространение взгляды софистов (греч. sophistes - последователь мудрости), которых интересовали не законы космоса, а возможность влиять на реальное поведение людей. Софисты первыми из эллинов стали зарабатывать на жизнь платными уроками, наставляя юношей тому, как следует управлять своим домом и государством. Они разрабатывали приемы, которые помогали доказать истинность любой точки зрения, лишь бы она отвечала желаниям и интересам человека. Нарицательным стало выражение «софистика», означающее умение при помощи псевдо-логических рассуждений «выдавать черное за белое» (пример софизма: «То, что ты не терял, ты имеешь. Рогов ты не терял. Следовательно, ты - рогатый»). Софист Протагор Абдерский (ок. 480-410 гг. до н. э.) выдвинул знаменитый тезис: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, а несуществующих, что они не существуют». Иначе говоря, Протагор и его единомышленники утверждали относительность и инструментальность любой истины, провозглашаемой людьми.

Софисты открывают классический период в истории греческой философии, но подлинно прославили его другие философы, а именно Сократ, Платон и Аристотель.

Афинянин Сократ (470-399 гг. до н. э.) учился у софистов, но также критиковал их за беспринципность и безнравственность. Развивая уже намеченную софистами тенденцию, Сократ полностью обратился к человеческой проблематике (совершил «сократовский переворот» в философии). С точки зрения Сократа, философия должна служить самопознанию и нравственному росту человека, а, в конечном счёте, его счастью. В основе всякого зла, отравляющего нашу жизнь, лежит невежество. Все люди нуждаются в истине, но дать им ее в готовом виде нельзя, как нельзя заставить увидеть слепого. Об истине с людьми надо беседовать, и в этом деле Сократу не было равных. Философ виртуозно владел искусством словесной майевтики (греч. maieutike - родовспоможение). При помощи наводящих вопросов и ироничных замечаний он побуждал своих собеседников отбросить стереотипные суждения, пересмотреть некритически воспринятые взгляды и «разродиться» собственной мыслью.

Уже при жизни Сократ имел репутацию мудрейшего из эллинов, однако самокритично заявлял: «Все, что я знаю, это то, что я ничего не знаю; но другие не знают даже этого». Популярность Сократа и его манера вовлекать людей в бесконечные споры нажили ему немало врагов. Обвиненный в том, что он «развращает» юношей, мыслитель хладнокровно встретил смерть по приговору афинского суда - не сбежал, не просил пощады, не проклинал и не плакал. Благодаря такому поведению Сократа, за ним окончательно закрепилась слава истинного философа.

Сам Сократ принципиально не писал книги, считая, что они способны отучить людей думать самостоятельно. Взгляды Сократа нам известны, главным образом, в пересказе его ученика Платона, от которого сохранилось довольно много сочинений (диалоги «Федон», «Пир», «Государство» и т. д.). Платон (428-347 гг. до н. э.) - один из самых влиятельных философов в истории Европы, основоположник философского идеализма. Именно он ввел в философский оборот слово «идея» (греч. eidos - облик, форма), обозначая им не столько внешнюю, сколько внутреннюю форму вещи, ее сущность или принцип существования. Всякая вещь, согласно Платону, причастна какой-либо идее, например, любой из нас существует как человек благодаря тому, что приобщен идее человека. При этом идея вещи реальнее самой чувственно воспринимаемой вещи, ибо вещь исчезает, а ее идея остается. И весь наш материально-чувственный и неспокойный мир есть лишь тень, бледное отражение вечного и совершенного царства идей. Тех, кто не хочет этого понять, Платон сравнивал с узниками темной пещеры, которые никак не решатся выйти из нее на свет.

С онтологией Платона тесно связаны его антропологическая и гносеологическая концепции. Главным в человеке философ считал бессмертную душу, время от времени переселяющуюся из одного тела в другое. Познание же есть припоминание душой тех идей, которые она могла видеть в период своего бестелесного существования. Скорость припоминания резко возрастает, когда люди используют диалектику, в данном случае - особый метод постановки и обсуждения вопросов, позволяющий обнаружить за материальной вещью ее идеальный первообраз. Считая чувственное познание глубоко несовершенным, Платон предлагал изучать материальный мир с опорой на математику, ибо все вещество в своей основе имеет геометрические формы. Эта платоновская мысль надолго затормозила развитие экспериментального естествознания, но в наши дни нашла неожиданное подтверждение в квантовой механике.

Свои идеи Платон пытался перенести в политику. Он разработал проект идеального государства во главе с философами, людьми, которые в наибольшей степени способны созерцать идею всеобщего блага. Этот проект называют первой коммунистической (от лат. communis - общий) утопией, поскольку в нем предусматривалась общность имущества, детей и жен для правящей элиты. Реализовать задуманное на практике философ не смог, зато основал и оставил после себя в Афинах большую философскую школу под названием «Академия».

В платоновской Академии учился Аристотель (384-322 гг. до н. э.) по прозвищу Стагирит (родом из г. Стагиры). Его по праву считают самым универсальным мыслителем античной эпохи, крупнейшим систематизатором ее интеллектуальных достижений. Он не только владел всей совокупностью знаний своего времени, но и заложил основы ряда новых наук, в т. ч. аналитики или, как стали говорить позднее, логики, науки о формах и законах правильного мышления. Именно этот философ первым сформулировал логические законы тождества, противоречия и исключенного третьего, а также исследовал многие формы дедуктивных умозаключений. Аристотелю принадлежит и создание этики, философского учения о морали. Мыслитель чрезвычайно высоко оценивал роль нравственных факторов человеческой жизни. По его словам, «кто движется вперед в науках, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед».

Часто цитируются и другие слова философа: «Платон мне друг, но истина дороже!». Дело в том, что Аристотель посмел оспорить некоторые взгляды своего любимого учителя. В частности, он отказался вслед за Платоном выносить идеи в некий особый, высший мир, отличный от мира материальных предметов, ибо невозможно, чтобы «врозь находились сущность и то, сущностью чего она является». Сущность вещи, по мнению Стагирита, пребывает в ней самой. Это та форма, которая принимается материей. Формой форм, бестелесным, неподвижным и вечным перводвигателем мира является Бог. Космос движется, потому что все вещи стремятся к Богу как высшему благу и конечной цели, как предмету и источнику своей любви. При этом сам Бог чужд миру и замкнут на себе, он не творил материю, которую философ считал вечной.

Влияние Аристотеля на последующую интеллектуальную историю Европы колоссально и неоднозначно. Считая философию строгой наукой, Стагирит многое сделал для становления подлинно научного мышления. По его сочинениям («Метафизика», «Никомахова этика», «Политика» и др.) до сих пор можно учиться постановке научных проблем, выдвижению гипотез, обоснованию выводов исследования и т. д. Но с другой стороны, Аристотель выдвинул целый ряд идей, следуя которым, ученые в течение многих веков двигались в ложном направлении (о конечности и неизменности материального мира, о принципиальном различии подлунной и надлунной сфер, о неприменимости математики в физике и т. д.).

Подобно Платону Аристотель основал в Афинах собственную школу - Лицей. Ее еще называли перипатетической (от греч. peripateo - прохаживаюсь) школой, так как философ любил беседовать с учениками во время прогулок на свежем воздухе. Но самым знаменитым учеником Стагирита оказался не философ, а царь Александр Македонский, чьи далекие походы на восток (334-323 гг. до н. э.) положили начало новому периоду в истории античного мира - эллинистическому.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Философия

    Возрождение, или иначе Ренессанс, охватывает XIV-XVI вв. Этот термин был введен в лексикон в 1550 г. итальянским художником и скульптором Дж. Вазари, который отметил, что в это время деятели европейской культуры были убеждены в том, что они ...
      Для эпохи Нового времени (к. XVI-XVII вв.) характерен наукоцентризм - задача познания видится в том, чтобы научиться читать и понимать «книгу природы» рациональными средствами науки. Этому способствовало: - развитие капиталистической системы ...
        Философия Просвещения стала идейным основанием новой культурной ситуации в Европе и Америке XVIII в., связанной с преодолением феодальных сословных отношений и утверждением ценностей либерализма и демократии . В сфере духовной культуры эпохе присущ ...
          Хронологически немецкая классическая философия (Н. К. Ф.) занимает небольшой временной промежуток (основные произведения выходят в 1770-1831 гг.). Ее образуют всего 5 авторов: И. Кант (1724-1804), И. Г. Фихте (1762-1814), Ф. В. И. Шеллинг (1775- ...
            Первая теоретическая оппозиция классике оформляется как реакция на гегелевскую философию и возникает уже к сер. XIX в. Наиболее ярко она представлена в творчестве таких мыслителей, как Серен Кьеркегор (1813-1855), Артур Шопенгауэр (1788-1860) и ...
              Философия позитивизма, претендующая на исследование сущности научного знания и его методологическое основание, принимала в своем развитии следующие основные формы: 1. Классический позитивизм, возникший в первой половине XIX в. в период формирования ...
                Философия марксизма возникла в 40-х гг. XIX в., ее основоположниками являются К. Маркс и Ф. Энгельс, создавшие целостную систему философских и экономических взглядов. Теоретическими предпосылками марксистской философии являются: 1) классическая ...
                  В широком смысле экзистенциально-феноменологическая стратегия включает в себя ряд тенденций современной философии (феноменология, экзистенциализм, персонализм, герменевтика, «философская антропология»), центрированных вокруг идеи человека как ...
                    Структурализм и постструктурализм выступают как особые исследовательские программы развития не только философского, но и социально-гуманитарного знания XX - нач. XXI вв. в целом. В развитии структурализма выделяют следующие этапы: 1) 20-50 гг. - ...
                      Философская мысль в России стала кристаллизацией духовных интенций русской культуры в целом, уникальность исторического пути которой одновременно определяет особую востребованность русского философского наследия в современном дискурсе. Специфика ...
                        Статус и содержательная специфика белорусской философии определяется историческими, геополитическими и социокультурными факторами: отсутствие в истории самостоятельной национальной формы государственности (территориально белорусские земли входили в ...
                          Понятие «метафизика» имеет искусственное происхождение и в трудах античных философов не встречается, т.к. является результатом систематизации рукописей Аристотеля в соответствии с тремя дисциплинами - логикой, физикой и этикой, проведенной в I в. до ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com