поиск по сайту

Классическая философия


С середины V в. до н.э. в Греции получили распространение взгляды софистов (греч. sophistes - последователь мудрости), которых интересовали не законы космоса, а возможность влиять на реальное поведение людей. Софисты первыми из эллинов стали зарабатывать на жизнь платными уроками, наставляя юношей тому, как следует управлять своим домом и государством. Они разрабатывали приемы, которые помогали доказать истинность любой точки зрения, лишь бы она отвечала желаниям и интересам человека. Нарицательным стало выражение «софистика», означающее умение при помощи псевдо-логических рассуждений «выдавать черное за белое» (пример софизма: «То, что ты не терял, ты имеешь. Рогов ты не терял. Следовательно, ты - рогатый»). Софист Протагор Абдерский (ок. 480-410 гг. до н. э.) выдвинул знаменитый тезис: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, а несуществующих, что они не существуют». Иначе говоря, Протагор и его единомышленники утверждали относительность и инструментальность любой истины, провозглашаемой людьми.

Софисты открывают классический период в истории греческой философии, но подлинно прославили его другие философы, а именно Сократ, Платон и Аристотель.

Афинянин Сократ (470-399 гг. до н. э.) учился у софистов, но также критиковал их за беспринципность и безнравственность. Развивая уже намеченную софистами тенденцию, Сократ полностью обратился к человеческой проблематике (совершил «сократовский переворот» в философии). С точки зрения Сократа, философия должна служить самопознанию и нравственному росту человека, а, в конечном счёте, его счастью. В основе всякого зла, отравляющего нашу жизнь, лежит невежество. Все люди нуждаются в истине, но дать им ее в готовом виде нельзя, как нельзя заставить увидеть слепого. Об истине с людьми надо беседовать, и в этом деле Сократу не было равных. Философ виртуозно владел искусством словесной майевтики (греч. maieutike - родовспоможение). При помощи наводящих вопросов и ироничных замечаний он побуждал своих собеседников отбросить стереотипные суждения, пересмотреть некритически воспринятые взгляды и «разродиться» собственной мыслью.

Уже при жизни Сократ имел репутацию мудрейшего из эллинов, однако самокритично заявлял: «Все, что я знаю, это то, что я ничего не знаю; но другие не знают даже этого». Популярность Сократа и его манера вовлекать людей в бесконечные споры нажили ему немало врагов. Обвиненный в том, что он «развращает» юношей, мыслитель хладнокровно встретил смерть по приговору афинского суда - не сбежал, не просил пощады, не проклинал и не плакал. Благодаря такому поведению Сократа, за ним окончательно закрепилась слава истинного философа.
Сам Сократ принципиально не писал книги, считая, что они способны отучить людей думать самостоятельно. Взгляды Сократа нам известны, главным образом, в пересказе его ученика Платона, от которого сохранилось довольно много сочинений (диалоги «Федон», «Пир», «Государство» и т. д.). Платон (428-347 гг. до н. э.) - один из самых влиятельных философов в истории Европы, основоположник философского идеализма. Именно он ввел в философский оборот слово «идея» (греч. eidos - облик, форма), обозначая им не столько внешнюю, сколько внутреннюю форму вещи, ее сущность или принцип существования. Всякая вещь, согласно Платону, причастна какой-либо идее, например, любой из нас существует как человек благодаря тому, что приобщен идее человека. При этом идея вещи реальнее самой чувственно воспринимаемой вещи, ибо вещь исчезает, а ее идея остается. И весь наш материально-чувственный и неспокойный мир есть лишь тень, бледное отражение вечного и совершенного царства идей. Тех, кто не хочет этого понять, Платон сравнивал с узниками темной пещеры, которые никак не решатся выйти из нее на свет.

С онтологией Платона тесно связаны его антропологическая и гносеологическая концепции. Главным в человеке философ считал бессмертную душу, время от времени переселяющуюся из одного тела в другое. Познание же есть припоминание душой тех идей, которые она могла видеть в период своего бестелесного существования. Скорость припоминания резко возрастает, когда люди используют диалектику, в данном случае - особый метод постановки и обсуждения вопросов, позволяющий обнаружить за материальной вещью ее идеальный первообраз. Считая чувственное познание глубоко несовершенным, Платон предлагал изучать материальный мир с опорой на математику, ибо все вещество в своей основе имеет геометрические формы. Эта платоновская мысль надолго затормозила развитие экспериментального естествознания, но в наши дни нашла неожиданное подтверждение в квантовой механике.

Свои идеи Платон пытался перенести в политику. Он разработал проект идеального государства во главе с философами, людьми, которые в наибольшей степени способны созерцать идею всеобщего блага. Этот проект называют первой коммунистической (от лат. communis - общий) утопией, поскольку в нем предусматривалась общность имущества, детей и жен для правящей элиты. Реализовать задуманное на практике философ не смог, зато основал и оставил после себя в Афинах большую философскую школу под названием «Академия».

В платоновской Академии учился Аристотель (384-322 гг. до н. э.) по прозвищу Стагирит (родом из г. Стагиры). Его по праву считают самым универсальным мыслителем античной эпохи, крупнейшим систематизатором ее интеллектуальных достижений. Он не только владел всей совокупностью знаний своего времени, но и заложил основы ряда новых наук, в т. ч. аналитики или, как стали говорить позднее, логики, науки о формах и законах правильного мышления. Именно этот философ первым сформулировал логические законы тождества, противоречия и исключенного третьего, а также исследовал многие формы дедуктивных умозаключений. Аристотелю принадлежит и создание этики, философского учения о морали. Мыслитель чрезвычайно высоко оценивал роль нравственных факторов человеческой жизни. По его словам, «кто движется вперед в науках, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед».

Часто цитируются и другие слова философа: «Платон мне друг, но истина дороже!». Дело в том, что Аристотель посмел оспорить некоторые взгляды своего любимого учителя. В частности, он отказался вслед за Платоном выносить идеи в некий особый, высший мир, отличный от мира материальных предметов, ибо невозможно, чтобы «врозь находились сущность и то, сущностью чего она является». Сущность вещи, по мнению Стагирита, пребывает в ней самой. Это та форма, которая принимается материей. Формой форм, бестелесным, неподвижным и вечным перводвигателем мира является Бог. Космос движется, потому что все вещи стремятся к Богу как высшему благу и конечной цели, как предмету и источнику своей любви. При этом сам Бог чужд миру и замкнут на себе, он не творил материю, которую философ считал вечной.

Влияние Аристотеля на последующую интеллектуальную историю Европы колоссально и неоднозначно. Считая философию строгой наукой, Стагирит многое сделал для становления подлинно научного мышления. По его сочинениям («Метафизика», «Никомахова этика», «Политика» и др.) до сих пор можно учиться постановке научных проблем, выдвижению гипотез, обоснованию выводов исследования и т. д. Но с другой стороны, Аристотель выдвинул целый ряд идей, следуя которым, ученые в течение многих веков двигались в ложном направлении (о конечности и неизменности материального мира, о принципиальном различии подлунной и надлунной сфер, о неприменимости математики в физике и т. д.).

Подобно Платону Аристотель основал в Афинах собственную школу - Лицей. Ее еще называли перипатетической (от греч. peripateo - прохаживаюсь) школой, так как философ любил беседовать с учениками во время прогулок на свежем воздухе. Но самым знаменитым учеником Стагирита оказался не философ, а царь Александр Македонский, чьи далекие походы на восток (334-323 гг. до н. э.) положили начало новому периоду в истории античного мира - эллинистическому.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Философия

    Наука – это познавательная деятельность общественного субъекта, направленная на выработку и развитие объективных, системно организованных и обоснованных знаний о законах реальности. Иными словами, она представляет собой сложное социально-культурное ...
      Истина выступает в качестве цели познавательной деятельности, характеризуя природу знаний как достоверной информации о действительности. Вместе с тем как определить достоверность наших знаний? Этот вопрос по-своему конкретизируется в различных ...
        Проблема познаваемости мира связана с решением вопроса о том, как соотносятся человеческие знания, имеющие всегда субъективно-ограниченную природу, с объективным порядком вещей. В решении этой проблемы выделяют три основные гносеологические ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com