поиск по сайту

Место и роль философии в системе культуры


Порой философию называют наукой - одной из многих или даже самой первой и главной, «матерью всех наук». Для подобных высказываний есть серьезные основания. Ведь именно философия явилась исторически первой формой теоретического знания и проложила тот путь, по которому в последствии двинулась научная мысль. Но следует подчеркнуть, что философов никогда не интересовала голая теория - они не теряли из виду и жизненно- практическую сторону своей деятельности. Век за веком философия претендует на то, чтобы помочь человеку сформировать верную стратегию жизни, по словам И. Канта, научить его, «каким надо быть, чтобы быть человеком». Характерный случай произошел с древнегреческим философом Диогеном (ок. 404-323 гг. до н. э.). Услышав однажды от своего собеседника пренебрежительное мнение о философии, Диоген воскликнул: «Зачем же ты живешь, если не заботишься, чтобы хорошо жить?».

Здесь мы касаемся важнейшего различия между философским и научным познанием. Наука руководствуется принципом объективности - она изучает мир таким, какой он есть сам по себе, независимо от нашего в нем присутствия. Безусловно, у каждого ученого есть личные ценности и идеалы, переживания и страсти, но он старается их удалить из конечного продукта своих усилий - научной теории. Философию же интересует мир в его значении для человека, иначе говоря, ее основным предметом является живое отношение «человек - мир», которое можно выразить через такие понятия, как: добро, красота, истина, вера, любовь, надежда, отчаяние, единство, свобода и т. п. Там, где наука только фиксирует сущее, философия еще соотносит его с должным, размышляет о том, к чему нам, людям, стоит стремиться, ради чего и как надо жить.

Английский философ, математик и логик Бертран Рассел (1872-1970) называл философию ничейной землей между наукой и религией.

Подобно науке философия полагается на человеческий разум, оттачивает критичность мысли, стремится логически обосновать свои утверждения и придать им вид теории. Но философов манят вопросы мировоззренческого характера, мимо которых, как правило, проходит наука, и с которыми помимо философии имеет дело религия. С философской точки зрения, на эти вопросы невозможно дать однозначный и общеобязательный ответ. Подлинной философии чужд догматизм, свойственный религии, не характерно для нее и строгое единообразие языка, к которому тяготеет наука.
Философия во многом близка искусству, хотя в отличие от последнего она познает действительность не столько в образах, сколько в понятиях, напрямую обращаясь к сути изучаемых явлений. Философы, как и художники, готовы поделиться с другими людьми своей личной, ценностно оформленной реакцией на мир, которая обращена не только к уму, но и к сердцу человека. Целый ряд известных философов, тот же самый А. Камю, излагали свои идеи при помощи художественных произведений, а некоторые деятели искусства, например, русский писатель Федор Достоевский (1821-1881) внесли большой вклад в разработку философской проблематики. Хороший философ, как и художник, поэт, музыкант, заботиться о красоте своих творений. Впрочем, что говорить о философах, если даже такой авторитетный физик, как Альберт Эйнштейн (1879-1955) называл красоту (центральное понятие эстетики) в качестве одного из важнейших критериев для оценки истинности научной теории.

Философия тесно связана с моралью - одним из важнейших регуляторов человеческого поведения, побуждающим нас определяться относительно добра и зла. Как заметил американский философ Джон Дьюи (1859-1952), «мораль не перечень поступков и не сборник правил, которыми можно пользоваться как аптекарскими или кулинарными рецептами», т. е. без лишних размышлений, по раз и на всегда данной схеме. Жизнь сложнее всех наших схем и алгоритмов, так что ни у кого из нас не получится быть моральным (нравственным) человеком «на автомате». Кроме того, нравственные основы человеческого бытия все чаще становятся предметом недоумения и критики. «Проповедовать мораль легко, - писал немецкий философ Артур Шопенгауэр (1788-1860), - обосновать ее трудно». Но именно этим и занимаются философы, вырабатывая у себя и своих учеников максимально сознательное, ответственное и уважительное отношение к нравственным основам человеческого бытия.

Подводя итог сказанному, следует признать, что философия есть еще «одно из орудий самоконструирования человеческого существа в его личностном аспекте». Именно так определял роль философии советский философ Мераб Мамардашвили (1930-1990). Он имел в виду тот факт, что человек в его важнейших качествах (способность мыслить, трудиться, быть личностью и т. д.) не сформирован природой, а вырабатывает себя сам - через занятия культурной, в том числе философской, деятельностью. Философия не дает нам вернуться в состояние животного безмыслия, без остатка раствориться в толпе, стать безвольным «винтиком» тоталитарного государства или уподобиться роботам. Она побуждает людей расширять и укреплять пространство своего внутреннего мира, постигать тайну и ценить чудо собственного «Я».

Философия также является высшей формой самосознания культуры, благодаря которой все остальные ее формы (миф, религия, искусство, наука, мораль и т. д.) могут уточнить свои сущность и назначение, найти друг с другом общий язык. Категории (важнейшие понятия) философии синтезируют в себе знания и опыт, накопленные в самых разных сферах культурного творчества. В этом смысле они являются теоретической проекцией универсалий культуры, т. е. мировоззренческих основ ее существования.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Философия

    Структурализм и постструктурализм выступают как особые исследовательские программы развития не только философского, но и социально-гуманитарного знания XX - нач. XXI вв. в целом. В развитии структурализма выделяют следующие этапы: 1) 20-50 гг. - ...
      Философская мысль в России стала кристаллизацией духовных интенций русской культуры в целом, уникальность исторического пути которой одновременно определяет особую востребованность русского философского наследия в современном дискурсе. Специфика ...
        Статус и содержательная специфика белорусской философии определяется историческими, геополитическими и социокультурными факторами: - отсутствие в истории самостоятельной национальной формы государственности (территориально белорусские земли входили ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com