поиск по сайту

Философия как особая форма духовной деятельности


Возникновение философии пришлось на тот период человеческой истории, который немецкий философ Карл Ясперс (1883-1969) назвал «осевым временем» и ограничил VIII-II вв. до н. э. В отдельных регионах нашей планеты прирост знаний, подъем производительных сил и разложение родоплеменного строя подтолкнули людей к осознанию своей обособленности от природы и коллектива, к открытию собственного «Я». Прежняя система ценностей, освященная мифом и традицией, была подорвана, авторитет религии теперь уже не выглядел бесспорным, образ мира усложнился и стал более драматичным. По словам К. Ясперса, «люди отважились на то, чтобы в качестве единичных индивидуумов опираться лишь на самих себя», используя и попутно совершенствуя свой новый инструмент - рациональное (от лат. ratio - разум) мышление.

В таких условиях и родилась философия как особая форма духовной деятельности, связанная с производством идей о фундаментальных характеристиках мира и основах человеческого бытия. Иначе философию можно определить, как способ и результат выработки целостного мировоззрения на базе рационально-теоретического подхода к действительности.

Существуют и другие определения философии, но среди них нет ни одного, под которым согласились бы подписаться все философы.

Хотя любой цивилизованный человек склонен время от времени философствовать, мало кто из нас готов сделать философию своим основным занятием. На этот факт указывал еще древнегреческий мыслитель Пифагор (576-496 гг. до н. э.), который, как считается, первым употребил само слово «философия» (от греч. phileo - люблю, sophia - мудрость). По его замечанию, человеческую жизнь можно сравнить с рынком и Олимпийскими играми, где большинство людей гоняются за богатством и славой. «Только немногие среди шумной толпы не принимают участия в этой погоне, но созерцают и исследуют природу вещей и познание истины любят больше всего. Они называются философами - любителями мудрости, а не софосами - мудрецами, потому что только боги могут обладать всеобъемлющей мудростью, а человеку свойственно лишь стремиться к ней».
Эти слова Пифагора говорят не только об элитарном характере философского познания, но и о его принципиальной незавершимости. Все окончательно уясненное или не интересует философов, или же вызывает у них подозрение в том, что оно скрывает за собой еще не разгаданную тайну. «...философу свойственно испытывать <...> изумление, - писал древнегреческий мыслитель Платон (428-347 гг. до н. э). - Оно и есть начало философии». Впрочем, почему только начало? Точнее было бы сказать, что изумление перед миром, в котором живет человек, есть обычное, рабочее состояние философствующего ума. По словам К. Ясперса, «поиск истины, а не владение истиной есть сущность философии... Философия означает - быть в пути. Ее вопросы существеннее, чем ее ответы, и каждый ответ превращается в новый вопрос».

Проблемное поле, по которому движется философская мысль, чрезвычайно велико и имеет тенденцию расширятся. С течением времени образовались разделы философии, каждый из которых посвящен изучению целой группы тематически взаимосвязанных вопросов.

Онтология (от греч. on, род. падеж ontos - сущее, logos - учение) занимается вопросами о самых общих принципах и закономерностях существования, о видах и формах реальности, о том, что такое пространство, время, материя, движение и т. д.

Гносеология (греч. gnosis - познание) исследует вопросы о природе и структуре познавательной деятельности, путях и перспективах достижения истины, специфике отдельных видов познания и т. д.

Антропология (греч. antropos - человек) вобрала в себя вопросы о сущности и происхождении человека, о его месте в системе мироздания, соотношении и связи телесного и духовного, специфике личностного бытия и т. д.

Социальная философия (лат. socialis - общественный) призвана ответить на вопросы о том, что такое общество, каковы источники и законы его развития, есть ли цель у человеческой истории и т. д.

Аксиология (от греч. axia - ценность) рассматривает вопросы о природе ценностей, их связи с различными социальными и культурными факторами, структуре ценностного мира и т. д.

Логика (от греч. logos - слово, разум) решает вопросы о правилах вывода одних утверждений из других, о способах доказательства и опровержения мысли, точном определении употребляемых слов и т. д.

Этика (от греч. ethos - нрав, обычай) ставит вопросы о нравственном изменении человеческой жизни, критериях добра и зла, путях и способах достижения счастья, условиях нравственной свободы и т. д.

Эстетика (от греч. aisthetikos - имеющий отношение к чувственному восприятию) охватывает круг вопросов о сущности и формах прекрасного, искусстве как особом виде духовной деятельности, смысле трагического, комического, возвышенного и т. д.

История философии погружена в вопросы о социокультурных условиях развития философской мысли, генезисе и судьбах философских идей, роли философии в истории человеческой цивилизации и т. д.

Хотя перечень разделов философского знания далек от завершения, но список вопросов, обсуждаемых философами, уже сейчас поражает своими масштабами и пестротой. Можно ли выделить какие-то философские вопросы в качестве основных, по отношению к которым все остальные являются лишь их конкретизацией?

Уже упоминавшийся нами И. Кант называл четыре важнейшие вопроса философии: Что я могу знать? На что я могу надеяться? Что я должен делать? Что такое человек? Причем первые три вопроса он считал возможным свести к одному вопросу, последнему.

Сёрен Кьеркегор (1813-1855), датский мыслитель, полагал, что философ должен, прежде всего, размышлять над такими вопросами: Где «Я»? Что значит сказать «мир»? Каково значение этого слова? Кто заманил меня сюда и покинул здесь? Кто «Я»?

Немецкий философ Фридрих Энгельс (1820-1895) считал, что великий основной вопрос всей философии есть вопрос об отношении мышления к бытию. Этот вопрос можно рассмотреть в двух смысловых плоскостях. Во-первых, следует спросить, что первично - дух, сознание или материя? Те философы (например, Демокрит, Гольбах, Маркс) которые утверждают, что первична материя, а все духовное является производным и зависимым от материального, не могло бы появиться и существовать без него, придерживаются позиции под названием материализм. Их же оппоненты являются сторонниками либо субъективного, либо объективного идеализма. Субъективные идеалисты (например, Беркли, Фихте) в качестве духовной первоосновы мира выделяют человеческое сознание, объективные идеалисты (например, Платон, Гегель) в той же роли рассматривают некий абсолютный Разум, сверхчеловеческий Дух. Во-вторых, возникает вопрос о познаваемости мира, о том, как наши мысли соотносятся с объективной действительностью. Точка зрения философов (таких, например, как Юм и Кант), которые считают наш мир в принципе непознаваемым, обозначается термином «агностицизм» (от греч. а - отрицательная приставка, gnosis - знание, agnostos - недоступный познанию).

Немецкий мыслитель Мартин Хайдеггер (1889-1976) выдвигал в качестве главного философского вопроса вопрос о бытии. Он предлагал серьезно поразмышлять над тем, почему существует нечто, а не ничто.

Французский философ Альбер Камю (1913-1960) заявлял, что все вопросы философии второстепенны по сравнению с вопросом, стоит ли наша жизнь того, чтобы ее прожить или нет, иначе говоря с вопросом о том, что удерживает человека от самоубийства.

Другие философы могли соглашаться с выше приведенными точками зрения, могли их оспаривать и дополнять. Для философии это - нормально, ведь ей изначально и неискоренимо присущ методологический и концептуальный плюрализм (от лат. pluralis - множественный), в основе которого лежат уважение к свободной и сильной человеческой мысли, жажда истины и сознание ограниченности всех наших представлений о мире.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Философия

    Статус и содержательная специфика белорусской философии определяется историческими, геополитическими и социокультурными факторами: отсутствие в истории самостоятельной национальной формы государственности (территориально белорусские земли входили в ...
      Понятие «метафизика» имеет искусственное происхождение и в трудах античных философов не встречается, т.к. является результатом систематизации рукописей Аристотеля в соответствии с тремя дисциплинами - логикой, физикой и этикой, проведенной в I в. до ...
        Понятие онтология (греч. ontos – сущее, logos – учение) впервые было использовано Р. Гоклениусом в 1613 г. в работе «Философский лексикон» в значении метафизика. Но в качестве термина, обозначающего самостоятельный раздел ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com