поиск по сайту

Противодымная защита зданий


Анализ причин и последствий пожаров показывает, что более 85 % лю­дей, погибающих на пожарах, получают смертельные отравления при воз­действии продуктов горения. Поэтому особое внимание при разработке ме­роприятий по эвакуации людей уделяется противодымной защите. Проти­водымная защита по СТБ 11.0.03 «Система стандартов пожарной безопас­ности. Пассивная противопожарная защита. Термины и определения» - это комплекс мероприятий и инженерно-технических решений, обеспечиваю­щих при пожаре незадымляемость эвакуационных путей, помещений и зда­ний, а также удаление продуктов горения в определенном направлении. Си­стема мероприятий по противодымной защите зданий и сооружений вклю­чает в себя объемно-планировочные, конструктивные и технические реше­ния. Противодымная защита осуществляется в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91, ТКП 45-2.02-315-2018. Основным ее назначением являет­ся обеспечение безопасной эвакуации, однако немаловажное значение она имеет и для обеспечения соответствующих условий доступа к очагу пожара и успешного тушения. Она является одним из основных элементов противопо­жарной защиты.

Задачами противодымной защиты являются:
  • удаление дыма и газообразных продуктов горения;
  • обеспечение незадымляемости смежных помещений и путей эвакуаций;
  • регулирование температурного режима и газообмена в здании при пожаре.
С учетом расположения источника задымления и распространения дыма при пожаре основными путями решения проблемы защиты зданий и сооруже­ний от задымления являются: предотвращение загорания, уменьшение разме­ров внутреннего очага горения, предотвращение распространения дыма за пределы помещений, в которых возник пожар, предотвращение распростране­ния дыма от внешних источников пожара по шахтам, каналам, эвакуационным путям.

К объемно-планировочным решениям можно отнести решения, направ­ленные на разделение зданий на пожарные отсеки и секции, изоляцию эва­куационных путей от смежных помещений, а также изоляцию технологиче­ских процессов с повышенной пожарной опасностью.

К конструктивным относятся решения, связанные с применением дымоне- проницаемых ограждающих конструкций, защитой от проникновения продук­тов горения через дверные, оконные проемы и технологические отверстия, а также устройства специальных приспособлений по удалению дыма.
К специальным техническим решениям можно отнести устройство спе­циальных систем дымоудаления с механическим или естественным побуж­дением движения воздуха, а также систем, обеспечивающих избыточное давление воздуха в лестничных клетках, тамбур-шлюзах, шахтах лифтов для предотвращения проникновения продуктов горения в них. При этом эффективность таких решений может быть обеспечена только в том случае, если давление, создаваемое специальными вентиляционными установками, будет больше, чем давление продуктов горения в определенной зоне приве­денных выше объектов. Требования к системам вентиляции и к вентиляци­онному оборудованию систем противодымной защиты определены НПБ 72­2003 «Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь. Оборудование противодымной защиты зданий и сооружений. Вентиляторы. Метод испы­тания на огнестойкость», НПБ 23-2010 «Противодымная защита зданий и сооружений. Методы приемно-сдаточных и периодических испытаний» и ТКП 45-4.02-273-2012 «Противодымная защита зданий и сооружений при пожаре. Системы вентиляции. Строительные нормы и правила проектиро­вания».

Защита производственных помещений от задымления по вентиляцион­ным и другим каналам обеспечивается тем, что приточные и вытяжные вен­тиляционные системы должны быть разделены.

Незадымляемость лестничных клеток является одним из обязательных условий обеспечения безопасной эвакуации при пожаре. В настоящее время незадымляемость лестничных клеток обеспечивается либо подпором воздуха в них, либо устройством входов в них через воздушные зоны. В первом слу­чае незадымляемость лестничных клеток обеспечивается за счет создания в них избыточного давления путем нагнетания воздуха специальными вентиля­торами, которые обычно устанавливаются в специальных помещениях. Включение таких вентиляторов осуществляется с помощью специальных средств автоматики. Во втором случае в качестве воздушной зоны использу­ются балконы, лоджии, открытые галереи, открытые переходы. При пожаре продукты горения проникают в воздушную зону и в результате атмосферной диффузии рассеиваются в окружающей среде. Стены незадымляемых лест­ничных клеток должны быть дымонепроницаемыми и иметь предел огне­стойкости не менее 150 мин. Незадымляемые лестничные клетки с выходом через воздушную зону имеют недостаток, который связан с тем, что при нор­мальных условиях функционирования они практически не используются.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельности

    Опасные метеорологические явления возникают в атмосфере под воздействием различных природных факторов и их сочетаний. Атмосфера - это газовая среда, окружающая нашу планету и вращающаяся вместе с ней. Происходящие в атмосфере процессы - сильные ...
      Основы БЖД формируются при рассмотрении нескольких моделей процесса деятельности человека: — четырехзвенная модель: «Человек — Машина — Производственная среда — Среда обитания (Ч— М — ПС — СО)»; ...
        Исходной методологической базой для Безопасности жизнедятельности как научной дисциплины служит концепция деятельности, поскольку деятельность как процесс представляет наибольшую опасность. Под деятельностью понимается специфически человеческая ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com