поиск по сайту

Эвакуационные и аварийные выходы. Требования к путям эвакуации


Выходы считаются эвакуационными, если они ведут:

а) из помещения первого этажа непосредственно наружу или через ве­стибюль, коридор, лестничную клетку;

б) из помещения любого надземного этажа, кроме первого, в коридор, который ведет на лестничную клетку, или непосредственно на лестничную клетку, а лестничная клетка имеет выход наружу через вестибюль, отделен­ный от примыкающих к нему коридоров перегородками с дверями;

в) из помещения в соседнее помещение на том же этаже, обеспеченное выходами, аналогичными пунктам а) и б);
г) из подвального или цокольного этажа наружу непосредственно, через лестничную клетку или через коридор, ведущий на лестничную клетку. При этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно ли­бо изолированно от выше лежащих этажей.

Если две лестничные клетки имеют выход в общий вестибюль, то одна из них должна иметь дополнительный выход наружу. Можно планировать выходы наружу через тамбуры. Лифты, эскалаторы и другие подъемные устройства путями эвакуации не считаются.

Части здания различной функциональной пожарной опасности, разде­ленные противопожарными стенами и перекрытиями I типа (пожарные от­секи), должны иметь самостоятельные пути эвакуации.

Требования, предъявляемые к эвакуационным путям и выходам, обу­словлены необходимостью обеспечения безопасного движения людей и за­щиты путей эвакуации от задымления. Эти требования определяют количе­ство, размер и расположение эвакуационных путей и выходов, отсутствие различного рода препятствий в виде сужений, порогов, разрезных площа­док, винтовых лестниц и т. д. на путях эвакуации, соответствующий способ навески дверей. При расчете и проектировании путей эвакуации необходи­мо учитывать то, что эвакуационные пути используются в процессе туше­ния пожара. Количество и суммарная ширина эвакуационных выходов определяются в зависимости от максимально возможного числа эвакуиру­ющихся людей и предельно допустимого расстояния от наиболее удаленно­го места их возможного пребывания до ближайшего эвакуационного выхо­да.

Количество эвакуационных выходов должно быть не менее двух. Вместе с тем противопожарными нормами и нормами проектирования предусмотрены случаи, когда допускается один эвакуационный выход, а в некоторых случаях допускается использовать в качестве второго эвакуационного выхода другие пути.

Согласно требованиям ТКП 45-2.02-315-2018 один эвакуационный выход допускается предусматривать в случаях:

а) из помещений в подвальных и цокольных этажах с постоянными рабо­чими местами для не более 5 чел., если расстояние от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода не превышает 25 м. В помещениях с постоянными рабочими местами с общим количеством 6-15 чел., располо­женных в подвальных и цокольных этажах, один из двух выходов допускает­ся предусматривать непосредственно наружу через окно или дверь размерами не менее 0,75*1,5 м, а также через люк размерами не менее 0,6*0,8 м. При этом выход через приямок должен быть оборудован лестницей в приямке, а выход через люк - лестницей в помещении;

б) из помещений, предназначенных для одновременного пребывания не более 50 чел. при расстоянии от наиболее удаленной точки пола помещения по линии свободных проходов до эвакуационного выхода не более 25 м;

в) из помещений категории А или Б с постоянными рабочими местами при количестве работающих не более 5 чел. и из помещений других категорий - не более 50 чел., если расстояние от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода не превышает 25 м;

г) с подвальных и цокольных этажей (частей этажа, выделенных противо­пожарными преградами с пределом огнестойкости не менее REI (EI) 45) пло­щадью не более 300 м2, предназначенных для постоянного пребывания не бо­лее 15 чел., если расстояние от дверей наиболее удаленного помещения на этаже до эвакуационного выхода наружу или на лестничную клетку не пре­вышает 25 м;

д) из зданий высотой не более 15 м при площади этажа не более 300 м2, c одновременным пребыванием не более 50 чел. на любом надземном этаже, имеющем выход на лестничную клетку кроме зданий категорий А и Б;

е) в зданиях любой этажности из части первого этажа площадью не более 300 м2 (кроме помещений категорий А и Б), с одновременным пребыванием не более 50 чел. При этом, указанная часть здания должна быть отделена про­тивопожарными преградами с пределом огнестойкости не менее REI (W) (EI (W)) 45 - в зданиях I и II степеней огнестойкости, REI (W) (EI (W)) 15 - в зда­ниях III-V степеней огнестойкости;

ж) из диспетчерских и контрольно-пропускных пунктов, расположенных на высоте не более 15 м, а также из технических помещений любых категорий (без постоянных рабочих мест) общей площадью не более 300 м2, располо­женных на любом этаже. При этом выход допускается предусматривать на лестницу 3-го типа.

Из встроенных и пристроенных котельных эвакуационные выходы долж­ны вести непосредственно наружу, а выходы из крышных котельных преду­сматриваются через воздушную зону или тамбур, примыкающий к лестнич­ной клетке, или на лестницу 3-го типа.

Помещения категорий А и Б, встроенные в здания класса Ф5.3, должны иметь эвакуационный выход непосредственно наружу. Нормами проектиро­вания допускается предусматривать эвакуационные выходы из помещений категорий В3, В4, Г1, Г2 и Д, размещаемых в подвальных этажах, через по­мещения категорий Г1, Г2 и Д на первом этаже при условии устройства вы­ходов вне зоны работы подъемно-транспортного оборудования. Если встрой­ки (вставки) разделяют одноэтажное здание на части, то эвакуационные вы­ходы из лестничных клеток, расположенных во встройках и вставках высотой не более четырех этажей, допускается предусматривать через помещения ка­тегорий В4, Г1, Г2 и Д, имеющие выход наружу, при условии расположения выходов с двух сторон встроек (вставок).

Противопожарными нормами регламентируется также расстояние от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода из производственных помещений непосредственно наружу или на лестнич­ную клетку. Это расстояние зависит от объема помещения, категории по взрывопожарной и пожарной опасности, степени огнестойкости здания и плотности людского потока в общем проходе.

Расстояние от наиболее удаленной точки помещения (постоянного рабо­чего места) до ближайшего эвакуационного выхода не должно превышать 50 м (с учетом смежных помещений), при этом длину пути по лестнице сле­дует принимать равной трехкратной высоте марша. Для помещений катего­рий В4, Г1, Г2 и Д указанное расстояние допускается увеличивать до 200 м.

Расстояние по коридору (холлу, фойе, вестибюлю) от выхода из помеще­ния до ближайшего эвакуационного выхода непосредственно наружу, на лестничную клетку, на лестницы 2-го или 3-го типа не должно превышать 50 м. При расположении эвакуационного выхода из помещения в тупиковой ча­сти коридора указанное расстояние должно быть не более 25 м - при разме­щении тупика в торце коридора и не более 50 м - при размещении тупика между вышеуказанными эвакуационными выходами.

Исследования показали, что при ширине дверных проемов менее 0,8 м при движении людей во время пожара могут образовываться пробки, при ширине 0,8-1,2 м движение носит пульсирующий неустойчивый характер. Поэтому нормами установлена минимальная ширина дверей на путях эвакуации 0,8 м, а ширина проходов - не менее 1 м. Ширина эвакуационного выхода (двери) из коридора наружу или в лестничную клетку должна приниматься в зависи­мости от общего количества людей, эвакуирующихся через этот выход, и ко­личества людей на 1 м ширины выхода (двери).

При размещении на одном этаже помещений различных категорий рассто­яние по коридору от двери наиболее удаленного помещения до эвакуацион­ного выхода определяется по более опасной категории.

Двери эвакуационных выходов должны открываться по направлению вы­хода из здания. Двери, разделяющие коридоры, должны открываться в направлении ближайшего эвакуационного выхода. Не нормируется направле­ние открывания дверей эвакуационных выходов для помещений с одновре­менным пребыванием не более 15 чел., санитарных узлов, выходов на пло­щадки лестниц 3-го типа и на путях эвакуации, предназначенных не более чем для 15 чел. При этом высота эвакуационных выходов должна быть не ме­нее 1,95 м, кроме того допускается уменьшать до 1,8 м высоту эвакуационных выходов из подвальных и цокольных этажей, а также из помещений без по­стоянного пребывания людей.

Двери эвакуационных выходов из помещений, оборудованных противо- дымной вентиляцией с механическим побуждением, должны иметь приспо­соблениям для самозакрывания и уплотнениея в притворах (за исключением дверей, ведущих наружу).

При оборудовании коридоров противодымной вентиляцией с механиче­ским побуждением двери, разделяющие их на участки, в соответствии с ТКП 45-4.02-273, должны быть оборудованы приспособлениями для самоза­крывания и уплотнения в притворах (за исключением дверей, ведущих нару­жу). Указанные двери помещений и коридоров допускается эксплуатировать в открытом положении при условии оборудования их устройствами, обеспе­чивающими автоматическое закрывание при пожаре.

На путях эвакуации допускается устройство только распашных дверей, открывающихся по направлению выхода из здания. Ширина дверных прое­мов для выхода на лестничные клетки не должна превышать ширину лест­ничного марша, а наружные двери для выхода должны быть не менее ши­рины лестничного марша. Эвакуационные двери не должны запираться на замки или другие запоры, которые нельзя открыть изнутри без ключа. Для ограничения задымления лестниц двери в проемах, соединяющие лестнич­ные клетки с эвакуационными коридорами, должны быть самозакрываю­щимися.

В коридорах на путях эвакуации не должно быть сужений, тупиков, вы­ступов на уровне роста человека; в них недопустимо устройство встроенных шкафов (за исключением шкафов для коммуникаций и пожарных кранов); в местах перепада высоты необходимо делать ступени (не менее трех) или пан­дусы с уклоном не более 1:6. Коридоры, как правило, должны иметь есте­ственное освещение. В зданиях I-IV степеней огнестойкости не допускается применять на путях эвакуации материалов более высокой пожарной опасно­сти, чем:
  • для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в вести­бюлях, лестничных клетках и лифтовых холлах - Г1, В1, Д1 и Т1;
  • для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в общих коридорах, холлах и фойе - Г2, В2, Д2, Т2;
  • для покрытий пола (в том числе ковровых) в общих коридорах, холлах и фойе - Г2, РП2, Д2, Т2;
  • для покрытий пола в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых хол­лах, а также в помещениях, в которых производятся, применяются или хра­нятся горючие жидкости - НГ.
Окраска стен и перегородок горючими красками на путях эвакуации до­пускается только на высоту не более 1,6 м от уровня пола.

Стены и перегородки, которые ограждают общие пути эвакуации в ко­ридорах, холлах, вестибюлях от смежных помещений должны иметь преде­лы огнестойкости в соответствии с действующими нормами.

Лестницы и лестничные клетки как пути эвакуации связывают этажи зданий и должны обеспечить безопасность людей, уберечь их от воздей­ствия опасных факторов, возникающих при пожаре; защитить лестницы и лестничные клетки огнестойкими ограждающими и несущими конструкци­ями. Для предотвращения распространения пожара в лестничные клетки их изолируют от этажей, подвалов, чердаков. Для исключения возможности возникновения пожара в самой лестничной клетке запрещена отделка эле­ментов лестницы горючими материалами, а также размещение там помеще­ний любого назначения.

Не допускается устройство выступов не только в коридорах, но и в лест­ничных клетках на высоте менее 2,2 м от поверхности пола, площадок, сту­пеней. Ширина лестничных площадок и наружных дверей должна быть не меньше ширины марша, а ширина марша - не меньше ширины входа в лестничную клетку с этажа. Двери лестничных клеток в открытом положе­нии не должны уменьшать расчетную ширину лестничных площадок и маршей. Лестничные клетки, как правило, должны иметь естественное освещение через окна в наружных стенах. В качестве эвакуационных можно использовать внутренние открытые лестницы. Требования к таким лестни­цам определяются ТКП 45-2.02-315-2018.

В отдельных случаях, когда по пропускной способности и по длине эвакуа­ционного пути достаточно одного эвакуационного выхода, нормами допускает­ся в качестве второго пути предусматривать выход на наружную лестницу, вы­полняемую из негорючих материалов и сообщающуюся с помещением через площадки или балконы, устраиваемые на уровне эвакуационных выходов. Уклон таких лестниц должен быть не более 1:1, а ширина - не менее 0,7 м.

Безопасность людей при эвакуации во многом определяется своевремен­ным и эффективным оповещением о пожаре. Оповещение людей о пожаре должно осуществляться во все помещения зданий с постоянным или вре­менным пребыванием людей путем подачи звуковых и световых сигналов, трансляцией речевой информации о необходимости эвакуации и путях эва­куации. Управление процессом эвакуации осуществляется одновременным включением эвакуационного освещения и световых указателей направления эвакуации, обеспечением открытия всех дверей эвакуационных выходов, передачей по системе оповещения соответствующей информации.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Основы безопасности жизнедеятельности

    Одной из основных категорий в курсе Безопасности жизнедеятельности является опасность . Признаки опасности : — временные параметры; — распространенность действия; — импульсная и кумулятивная составляющие; — локализация ...
      Горение – это интенсивные химические окислительные реакции, которые сопровождаются выделением теплоты, дыма и свечением. Горение может возникнуть только при одновременном наличии трех условий: присутствии горючего вещества, окислителя и ...
        Большинство объектов железнодорожного транспорта характеризуются массовым пребыванием людей. Пожары, прежде всего опасны для людей. Как показывает практика, причиной гибели людей является не только не­своевременное предупреждение о пожаре, но и ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com